Вредно и громко: 9 мифов про увлажнители воздуха
615
10.01.2022

Вредно и громко: 9 мифов про увлажнители воздуха

Каким из них верить?

Только все свыклись с мыслью о том, что микроволновка безвредна для человека, как возник новый предмет споров — увлажнитель. Булькает, цветет, распыляет бактерии, покрывает всё белым налетом, помогает от аллергии — рассказываем, всё ли из этого правда.

1. Увлажнитель громко булькает и будет мешать спать

Нет, если выбрать традиционный с ночным режимом.

Булькают ультразвуковые увлажнители. Звук появляется, когда вода из основного бака перетекает в камеру парообразования. А увлажнители традиционного типа монотонно гудят, но к постоянному гулу привыкаешь и почти не обращаешь на него внимание.

Тише всего увлажнители работают в ночном режиме, когда снижается производительность: ультразвуковые реже булькают, традиционные тише гудят. Например, Philips HU4802/01 на минимальной скорости потока издает звук, сравнимый по громкости с шепотом, — всего 30 дБ.

Если и это мешает спать, присмотритесь к приборам с дистанционным управлением и таймером вроде Ballu UHB-1000. Его можно настроить так, чтобы выключался автоматически, когда все только засыпают, и снова включался ночью, когда все уже крепко спят.

Читать: Почему меня бесит мой увлажнитель Dyson

2. Увлажнитель сделает из комнаты парную или бассейн

Если настроить правильно, луж и плесени не будет.

Условия для возникновения плесени — влажность выше 70%. Нормальная влажность в жилых помещениях — 30–45% по ГОСТу или 30–50% по рекомендации Mayo Clinic, одного из крупнейших медцентров в мире. Если следить за уровнем влажности в помещении, не будет ни парной, ни плесени, ни луж. У большинства устройств, кроме самых простых, интенсивность увлажнения регулируется.

Модели со встроенным гигрометром поддерживают уровень влажности автоматически. Скажем, если установить влажность на уровне 40%, прибор будет выключаться, достигая этого показателя. Гигрометр есть, например, в Neoclima NHL-400L.

Увлажнитель может переувлажнить часть комнаты, если стоит в нише или заставлен мебелью. Влажность локально увеличится, от этого диван и пол могут стать мокрыми, на обоях осядет конденсат. А сам прибор не сможет поддерживать нужный уровень влажности, выключаясь раньше времени: гигрометр будет завышать показания. Чтобы увлажнитель делал свою работу и не портил вещи, лучше ставить его подальше от мебели и стен.

Читать: Пробуем повысить влажность в трех московских квартирах

3. На мебели образуется белый налет

Такое возможно, но есть способы этого избежать.

Белый налет может появляться при использовании ультразвуковых увлажнителей. Вода содержит соли кальция и магния, и чем она жестче, тем выше их концентрация. Ультразвук расщепляет воду на мельчайшие капли, которые оседают на поверхностях и высыхают. А соли остаются и образуют налет.

Есть два способа избежать появления налета. Иногда стоит использовать оба:

  • Заливать в увлажнитель только фильтрованную воду. В идеале — дистиллированную или пропущенную через систему обратного осмоса. Фильтры-кувшины справляются хуже, но это лучше, чем ничего. Обратите внимание: фильтр должен снижать жесткость воды, например «Барьер Жесткость».
  • Использовать увлажнители со смягчающим воду картриджем, например Ballu UHB-190. Как правило, такие картриджи содержат ионообменную смолу, которая улавливает катионы кальция и магния. Вода становится мягче, и риск появления налета снижается.

Еще вариант — использовать увлажнитель традиционного типа. В таких моделях фильтр или диски с ячейками опущены в воду, и вентилятор прогоняет через них воздух. Вода испаряется медленнее, более естественным путем, соли из воды попадают наружу в незначительном количестве, значит, и налета почти нет.

Читать: Ультразвуковой или традиционный: в чем разница и какой увлажнитель лучше?

4. Вода в увлажнителе «цветет»

Может, если налить воду и забыть об этом.

Если вы перестаете пользоваться увлажнителем на пару недель и дольше, воду лучше вылить, детали — просушить

Если заливать свежую воду раз в два-три дня или она будет успевать полностью испаряться, проблем с цветением не возникнет.

В некоторых моделях, например в Boneco-AOS U300, есть картриджи, которые обеззараживают воду составом на основе серебра — вероятность цветения воды и появления слизи еще меньше.

Если всё же оставили воду в увлажнителе и уехали на пару недель, по возвращении промойте бак изнутри мыльным раствором или раствором соды, но не порошком — им легко поцарапать пластик! А в конце весны, перед отправкой увлажнителя на хранение, вылейте воду из бака и просушите его.

5. Небольшие увлажнители бесполезны

Иногда и модели на пол-литра достаточно.

На эффективность работы увлажнителя влияет его производительность (мл/час) и площадь помещения, где он используется. К примеру, Beurer LB37 вмещает всего два литра воды, но это не мешает ему обслуживать комнаты площадью до 20 м². Просто воду понадобится заливать чаще, чем в более емкие модели. Для помещений 30–40 м², например студии или гостиной, совмещенной с кухней, увлажнитель нужен помощнее, с резервуаром литров на 5. Допустим, Deerma DEM-F502 или Vitek 2348-VT.

Бывают и совсем крошечные увлажнители вроде пол-литрового Xiaomi Solove или Stadler Form Julia емкостью всего 200 мл. Такие можно ставить на письменный стол, брать в поездки или возить с собой в офис.

С увлажнением целой комнаты мини-увлажнители не справятся. Но помогут повысить влажность локально: на рабочем месте в опенспейсе, в машине. Выручат тех, кто часто работает на территории заказчика, арендует кабинет или место в коворкинге и много ездит в командировки. Часто такие модели используют и для ароматизации воздуха.

6. Ультразвук вреден для здоровья

В промышленной и медицинской технике — возможно. Но не в бытовых увлажнителях.

Ультразвук может быть низкочастотным, от 20 до 100 кГц, и высокочастотным, от 100 кГц до 100 МГц. Первый тип может распространяться как контактным, так и воздушным путем. Второй — только контактным, например в аппарате для УЗИ.

В ультразвуковых увлажнителях используют излучатели с частотой от 1 МГц, и по воздуху ультразвук не передается. Поскольку непосредственно с излучателем мы не контактируем, навредить он не может.

7. Увлажнять воздух не нужно, если на улице дождь или повышенная влажность

Да, но нужно учитывать условия в квартире

В отопительный сезон, после разовой акции с быстрым и решительным проветриванием и увлажнением сухого помещения, воздух недолго останется влажным. Если он был пересушен, влагу сначала впитают обои, ткани, мебель из дерева и ДСП, и уровень влажности быстро упадет. Увлажнитель же способен поддерживать постоянный уровень влажности.

8. Увлажнитель помогает от аллергии

Может.

Увлажнители особенно пригодятся в квартире с животными

В сухом воздухе аллергены (пыль, пыльца растений, шерсть домашних питомцев) находятся во взвешенном состоянии, проще говоря, летают и попадают в легкие.

При нормальной влажности воздуха эти частицы оседают на поверхностях, и чтобы снизить их количество, достаточно провести влажную уборку. Влажность в комнате 40–45% — уже очень хорошо.

Если нужно решение посерьезнее, есть увлажнители-очистители воздуха, мойки воздуха или климатические комплексы. В таких устройствах часто используют HEPA-фильтры, способные задерживать почти все аллергены: шерсть, пыльцу, пылевых клещей и так далее. Чем выше класс фильтра (в бытовой технике максимальный — 13), тем чище воздух.

Функция очистки воздуха есть, например, в климатическом комплексе Panasonic F-VXK70R-T с трехступенчатой системой очистки. Такой подойдет для офиса или квартиры площадью до 70 м², мощный (может испарять почти литр воды в час) и довольно шумный, когда работает на максимуме, — 55 дБ.

Для комнаты 20 м², спальни или детской, подойдет немецкая мойка воздуха Venta Original LW15. Это традиционный увлажнитель, так что умеет работать тихо и почти не потреблять электричество: в ночном режиме — 24 дБ, 4 Вт.

Читать: Как воздухоочиститель Xiaomi избавил меня от аллергии

9. Добавлять аромамасла в увлажнитель запрещено

Правда, если в нем нет функции ароматизации.

Инструкции большинства увлажнителей не рекомендуют добавлять масла и ароматизаторы напрямую в воду. Функция ароматизация обычно представляет собой отдельный отсек или кассету с наполнителем (подушечка из натурального волокнистого материала), на которую нужно добавить 2–3 капли ароматического масла или парфюма.

Функция ароматизации есть, например, в традиционном увлажнителе Stadler Form Oskar и в ультразвуковом KitFort KT-2802.