Ультразвуковой или традиционный: в чем разница и какой увлажнитель лучше?
3160
01.11.2021

Ультразвуковой или традиционный: в чем разница и какой увлажнитель лучше?

Какой купить, чтобы поддерживать нормальную влажность в квартире и нормально высыпаться?

Рекомендованный уровень влажности в квартирах — 30–45% зимой и 30–60% летом. Но в отопительный сезон и при работе обогревателя показатель падает до 25%, и дома становится суше, чем в Сахаре. Так что увлажнители воздуха, особенно в холодное время года, — необходимость. Они бывают двух видов: традиционные и ультразвуковые. Разберемся в отличиях между ними.

Традиционные увлажнители: без луж и пыли

Увлажнитель Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2

Традиционный увлажнитель работает по принципу естественного испарения. У него есть резервуар с водой и вентилятор.

Работает так. Наливаем в прибор воду (бывают модели с верхним заливом, можно не снимать резервуар), она понемногу впитывается в бумажный фильтр с антибактериальным покрытием. Вентилятор забирает воздух из помещения, прогоняет его через фильтр и выпускает уже увлажненным. Так устроен, например, увлажнитель воздуха Philips HU4813/10. Некоторые приборы, например Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2, прогоняют воздух не через фильтр, а через пластиковые диски с ячейками, в которые набирается вода.

Бумажные фильтры-кассеты нужно менять несколько раз в год (иногда по 4 раза, в зависимости от жесткости воды), диск придется мыть от пыли и налета (можно в посудомоечной машине).

Конструкция традиционного увлажнителя с дисками

Плюсы

  • Традиционные увлажнители немного очищают воздух — пыль оседает на фильтре или диске. Точно так же работают мойки воздуха: частицы пыли впитывают влагу, становятся тяжелее и оседают в емкости с водой. Поэтому традиционные увлажнители больше подходят аллергикам, чем ультразвуковые.
  • Увеличивают влажность постепенно.
  • Не создают луж — можно не беспокоиться за мебель и полы.
  • Не требовательны к качеству воды — им всё равно, дистиллированную воду вы заливаете, фильтрованную или из-под крана: налета на мебели не будет. Только со временем придется поменять фильтр или помыть диски.

Минусы

  • Фильтры нужно регулярно менять или мыть.
  • Невысокая производительность по сравнению с ультразвуковыми, то есть большую комнату будут увлажнять очень долго. Например, Philips HU4802/01 производительностью 200 мл/час поднимет влажность в комнате площадью 20 м² с 40% до 50% примерно за 8 часов.
  • Уровень шума — 45–50 дБ, что сопоставимо со стуком пишущей машинки или разговором двух людей. Не громко, но заметно. В увлажнителях с вентилятором и фильтром звук мягкий, как в комнате с потолочным вентилятором в Азии, с диском — более технический, как будто до вас очень издалека доносятся звуки китайского завода.

Кому подходят?

Тем, у кого не слишком пересушенный воздух в квартире. Например, если в комнате влажность около 35%. С помощью традиционного увлажнителя ее легко поднять до 50%. А вот повысить влажность до того же значения с 25% уже гораздо сложнее.

Ультразвуковые: производительные и требовательны к хорошей воде

Ballu UHB-190

Ультразвуковые увлажнители при работе обычно окутаны туманом. Разберем их принцип работы на примере классической модели Ballu UHB-190.

Снимаете бак, наливаете туда воду и ставите его обратно (редко встречаются модели с верхним заливом воды). Вода понемногу поступает на мембрану, которая колеблется на ультразвуковых частотах и разбивает воду на мельчайшие частицы. Через насадку-распылитель частички воды поступают в комнату.

Внутри могут быть капсула для аромамасла и подсветка — такое устройство работает как ночник. Смотрите наш тест аромадиффузоров.

Конструкция ультразвукового увлажнителя

Важный момент для аллергиков: поскольку ультразвуковые увлажнители быстро повышают влажность, выбирайте модели со встроенным гигрометром. Высокий уровень влажности (выше 50%) опасен появлением плесневых грибков и более активным размножением пылевых клещей.

Плюсы

  • Ультразвуковые увлажнители быстрее повышают влажность, чем традиционные. Так, двухлитровый Beurer LB37 на среднем режиме работы с производительностью 150 мл/ч поднимет влажность в помещении 20 м² на 15% примерно за 8 часов, а на максимальном (200 мл/ч) — за 5–6 часов. А если купить модель мощнее, эффект будет еще заметнее.
  • Есть очень компактные модели, которые удобно использовать в офисе, чтобы немного увеличить влажность рядом с собой. Подойдут увлажнители объемом 0,5-1,5 литра: они не займут много места на столе, а эффект от работы вы почувствуете. Например, Stadler Form Zoe Z-001 еще и украсит ваше рабочее место.
  • Некоторые модели (например, Hyundai H-HU3E-6.0-UI047) создают теплый пар. Зачем это нужно? Теплые частицы воды быстрее распределяются по помещению, а воздух не охлаждается. Увлажнитель с функцией пара пригодится для детской комнаты.
  • Большой выбор — в отличие от традиционных моделей ультразвуковых огромное количество, они бывают разных форм и цветов. Можно подобрать устройство под любой интерьер.

Минусы

  • Белесый налет на мебели. Но виноват в этом не увлажнитель, а жесткая вода. Лучше заливать в устройство фильтрованную или дистиллированную воду. Некоторые производители добавляют фильтр для воды прямо в увлажнитель. Например, в Polaris PUH 9105 IQ Home есть ионообменный фильтр.
  • На максимальной мощности некоторые приборы оставляют лужи вокруг себя. Проблему можно решить с помощью поддона, но лучше почитайте отзывы перед покупкой.
  • Издают булькающий звук (похожий на тот, который вы слышите, когда наливаете воду из бутылки). Звук не постоянный, появляется, когда прибор наполняет камеру парообразования, забирая воду из общей емкости. Но может мешать спать. Если включить ночной режим (встречается в некоторых моделях), вы будете слышать звуки реже.

Кому подходят?

Тем, у кого воздух в квартире откровенно сухой (меньше 30%) — ультразвуковые модели быстро повышают уровень влажности. И тем, кому важен внешний вид — устройства бывают самых разных цветов и форм.