Идем на запах: тест трех аромадиффузоров
868
27.08.2021

Идем на запах: тест трех аромадиффузоров

Поднимут настроение и уровень влажности в комнате

За комфортную атмосферу дома отвечает не только правильный дизайн интерьера, но и запах. Для этого можно использовать свечи, благовония или аромадиффузоры. Мы протестировали три устройства не дороже 4 000 рублей и узнали, на что они способны.

Компактный размер и яркий запах

Beurer очень компактный: поместится на прикроватном столике — и ещё место останется
  • Площадь: 20 квадратных метров
  • Объем резервуара: 0,18 л

Beurer LA40 — ультракомпактный вариант для неофитов ароматерапии. Резервуар для воды вмещает лишь 180 мл, впрочем, и струйка пара тоненькая — сравнима с тлеющими благовониями. Мы не заметили, чтобы этот экземпляр увлажнял воздух, зато с ароматизацией он справляется на отлично. Экспериментировали с лавандовым маслом: добавили пару капель в крохотный бак для воды — и комната площадью 18 квадратных метров наполнилась ароматом за 10 минут.

На корпус приятно смотреть, он приятный на ощупь. Колпак сделан из керамики, основание из бамбука. Такое сочетание материалов — редкость в пластиковом мире увлажнителей и диффузоров.

Управляется устройство двумя кнопками. Одна включает подсветку, на выбор — теплый свет, плавная смена цветов и один яркий цвет. Другая настраивает подачу пара — беспрерывную, в течение часа, трех или семи. Благодаря 10-цветной подсветке использовать диффузор можно как ночник, не запуская его основную функцию.

Из других плюсов — устройство поместится даже на прикроватном столике: с учетом бесшумной работы и таймера это идеальный кандидат для спальни.

Читайте, зачем аромадиффузор в салоне красоты

Легкий аромат и гипнотическая подсветка

За меняющей цвета подсветкой бака Ballu можно наблюдать часами
  • Площадь: 35 квадратных метров
  • Объем резервуара: 4 л

Пузатый пластиковый Ballu UHB-190 — скорее увлажнитель с функцией ароматизации воздуха, нежели аромадиффузор. Его бак вмещает аж 4 литра воды: наполнил емкость один раз — и забыл об устройстве как минимум на 10 часов. Правда, из-за нижнего залива и вытянутой формы резервуара добавлять воду придется в ванне — в узкой раковине большая емкость решительно не помещается.

Закрывает бак фильтр-картридж с ионообменной смолой, напоминающий банку с витаминами. Его хватит на 45 дней, после придется заменить. Купить картридж можно на сайте Ballu за 290 рублей.

Работает увлажнитель бесшумно, изредка побулькивая. Управление сенсорное: очень чувствительное, приятное и простое — никаких усилий и щелкающих кнопок. Нижняя кнопка включает подсветку бака, верхняя — одну из трех скоростей подачи пара. Струя мощная: на максимуме напоминает дыхание в сухой морозный день. Если вода закончится, верхняя кнопка подмигнет красным светом, а увлажнитель автоматически отключится — за безопасность можно не переживать.

Добавить аромамасло в бак с водой, как в других моделях, здесь не получится: для этого есть крошечный контейнер в основании устройства. Внутри него впитывающий материал, который напоминает губку. Вероятно, из-за такой конструкции запах испаряемой воды едва уловим. Например, аромат воздуха от шести капель масла можжевельника абсолютно не навязчивый, хотя в Beurer этого количества хватает, чтобы оказаться в можжевеловых зарослях. Зато от запаха в комнате уж точно не закружится голова.

Так выглядит контейнер для аромамасла

Подсветка бака плавно меняет оттенки от малинового до лазурно-бирюзового. Это превращает увлажнитель в предмет декора, который постоянно хочется фотографировать. Вряд ли устройство сойдет за ночник, уж слишком яркая подсветка. Скорее, это гипнотический светильник — наблюдать за ним можно бесконечно.

Кастомизация бака и лужи на полу

У Xiaomi большой потенциал для декора: в бак можно положить хоть лимонные кружочки, хоть лепестки роз
  • Площадь: 30 квадратных метров
  • Объем резервуара: 5 л

Xiaomi DEM-F325 — вариант марки Deerma (дочки китайской Xiaomi). Он привлекает футуристическим дизайном: большой прозрачный бак на четырех коротких ножках напоминает космический корабль, внезапно приземлившийся в обычной квартире. Как и предыдущее устройство, это увлажнитель воздуха с возможностью ароматизации. У него самый большой резервуар для воды среди всех участников эксперимента — 5 л. При максимальной интенсивности подачи пара (300 мл/ч) о подзаправке бака можно забыть на 16 часов.

Включается увлажнитель с помощью единственной кнопки, она же запускает одну из двух скоростей подачи пара. Это единственная модель в эксперименте, которая при нажатии кнопок издает звуки, — не лучший вариант для спальни, детской комнаты и ночного использования.

Самое любопытное в этой модели — возможность кастомизировать облик устройства. Вместе с водой и аромамаслами в прозрачный бак можно отправить что угодно: от лепестков цветов до кусочков арбуза. Мы добавили четыре капли апельсинового масла — запах был отчетливым, но ненавязчивым: слабее, чем у Beurer, и примерно такой же, как у Ballu. В бак с водой заодно положили лимонные дольки — на аромат воздуха это никак не повлияло.

В остальном увлажнитель расстроил. Подсветки здесь нет, как и таймера. Но самое неприятное — это протечки: поутру под увлажнителем появились лужицы воды диаметром 4–5 см. Вряд ли владельцы ламината обрадуются такой аквадискотеке.

Что брать?

  • Beurer LA40 — для тех, кто мечтает именно об аромадиффузоре. Придаст воздуху в помещении яркий аромат и не займет много места на стеллаже или прикроватной тумбе.
  • Ballu UHB-190 — для тех, кому в первую очередь важно увлажнить воздух и уже потом придать ему ненавязчивый приятный запах. Будет красиво светиться в темноте и украсит комнату.
  • Xiaomi DEM-F325 — для тех, кто любит футуристический дизайн устройств, с которыми придется повозиться. Увлажнит воздух и слегка его ароматизирует. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, увлажнитель стоит поставить на поднос или непромокаемую салфетку.