Так все-таки вредно пользоваться микроволновкой? Или нет?
538
04.10.2021

Так все-таки вредно пользоваться микроволновкой? Или нет?

Рассказываем про исследования на эту тему, если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли разогревать свой обед с помощью СВЧ

Микроволновка давно стала обыденностью, и нас скорее удивит кухня без нее, чем с ней. В микроволновой печи разогревают, размораживают или даже готовят самые разные блюда (мы провели эксперимент и убедились сами). Такой способ приготовления пищи считается безопасным, хотя существует куча мифов о вреде СВЧ-печей.

В основном эти мифы посвящены тому, что микроволновки высасывают из еды все питательные вещества, а излучение якобы вызывает рак, причем действует оно не только на пищу, но и на помещение, в котором стоит печь. Многие верят в то, что микроволновые печи — это тихие убийцы, но если углубиться в вопрос, окажется, что для страха нет никаких оснований.

Страшное слово «излучение»

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), волны от СВЧ-печей относятся к электромагнитному излучению, как и волны от лампочек или радио. Такое излучение не ионизирует, то есть не может менять молекулярные структуры или повреждать клетки.

Микроволновое излучение безопасно, в отличие от ультрафиолетового (солнце) или рентгеновских лучей, которые ионизируют и могут повредить клетки. Именно поэтому во время рентгена нужно надеть специальный халат или использовать накидку, на солнце — пользоваться защитным кремом. А вот разогревать еду можно и в домашней футболке.

Что там про витамины и питательные вещества?

Дело в том, что любая термическая обработка уменьшает содержание питательных веществ и витаминов (например, витамина C), но в то же время повышает усвояемость других (например, ликопина). Это антиоксидант, который содержится в помидорах и, по результатам нескольких исследований, снижает риск развития рака простаты. Всё это — повод включать в рацион как сырые, так и обработанные или приготовленные продукты.

В 2009 году провели исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Food Science. Испанские ученые проанализировали влияние различных способов приготовления овощей (микроволновая печь, скороварка, запекание, сковорода, гриль и варка) на содержащиеся в них антиоксиданты. В случае с некоторыми овощами именно микроволновка приводила к минимальным потерям питательных веществ.

А другое исследование, проведенное через год, показало, что сохранность питательных веществ зависит еще и от самого продукта. При приготовлении брюссельской капусты в микроволновой печи содержание полифенолов в овоще увеличилось на 90%, но при приготовлении брокколи тем же способом количество полифенолов снизилось на 67%.

Метаанализ, который в 2018 году опубликовали в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показал, что микроволновые печи влияют на содержание питательных веществ сильнее, чем приготовление пищи на пару, но заметно слабее, чем жарка, запекание или варка.

Что, и рака можно не бояться?

Не от микроволновки. Кто-то, безусловно, может считать, что пища в микроволновке разогревается благодаря воздействию зловещей силы, но, конечно, это не так. Микроволны производятся внутри специального электровакуумного прибора, который называется магнетрон.

Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы быстро двигаться, задевая другие молекулы и повышая их температуру. Поскольку самые распространенные дипольные молекулы в пище — это молекулы воды, излучение в микроволновых печах нагревает именно воду (как раз поэтому керамическая посуда не нагревается). Поэтому продукты с высоким содержанием воды нагреваются быстрее. При этом энергия микроволн поглощается пищей и становится тепловой, то есть сделать пищу радиоактивной просто нечему.

Но эксперты не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, потому что пластик может попасть в ваш обед. А вот как раз пластик, попавший в еду, разогретую или даже холодную, может привести к повышению уровня эстрогена и нарушениям эндокринной системы. В результате вес может увеличиваться, волосы — выпадать, могут появиться проблемы со сном, чувство усталости, а в отдельных случаях — усиливаться симптомы ПМС.

Для приготовления пищи в микроволновке лучше использовать посуду из стекла или керамики, которая подходит для использования в микроволновых печах. А если вы хотите разогреть блюдо в фабричной упаковке, стоит изучить, есть ли на ней информация о безопасности такого использования. Если никаких символов и надписей нет, лучше выложить блюдо в посуду.

Ну хоть какие-то риски есть?

Безусловно. Но это зависит от соблюдения правил пользования микроволновыми печами. Иногда люди ставят пищу разогреваться в металлической посуде. Этого нельзя делать ни в коем случае, о чем предупреждает инструкция. Также нельзя использовать фольгу и готовить сухие продукты, например рис, прямо из пачки — без воды он может загореться.

Еще одна плохая идея — готовить с помощью микроволн сырую курицу или мясо. Микроволны не могут обеспечить равномерное нагревание, поэтому какие-то участки мяса останутся сырыми, и часть бактерий выживет, что может привести к отравлению.

Но большинство травм, связанных с микроволновыми печами, это ожоги. Они случаются, когда посуда, в которой разогревали еду, становится слишком горячей. Чтобы избежать ожогов, достаточно вынимать тарелку с разогретой едой, пользуясь прихваткой или полотенцем.

После 50 лет ежедневного использования микроволновок не появилось ни одного исследования, которое подтверждало бы, что они могут вызывать какие-то проблемы со здоровьем, если следовать инструкциям производителей.

Похожие статьи
Правда, что УФ-лампы защищают от вирусов и бактерий?
Правда, что УФ-лампы защищают от вирусов и бактерий?
3099
29.09.2021
Вредно ли детям играть в компьютерные игры?
Вредно ли детям играть в компьютерные игры?
373
20.09.2021
Правда, что для женщин вредны подогрев сидений и электроодеяла?
Правда, что для женщин вредны подогрев сидений и электроодеяла?
266
15.09.2021
Правда, что фотоэпиляция может вызвать рак кожи?
Правда, что фотоэпиляция может вызвать рак кожи?
152
09.09.2021
Статьи раздела
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
86
Вчера
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
184
18.10.2021
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
213
15.10.2021
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
244
14.10.2021