Можно ли готовить еду в микроволновке и вкусно ли это: проверяем
1421
18.08.2021

Можно ли готовить еду в микроволновке и вкусно ли это: проверяем

По заданию редакции Инга семь дней должна была готовить завтраки и обеды в микроволновке, а на ужин есть только салаты. Сколько она продержалась, какие блюда пробовала, было ли это вкусно и может ли СВЧ-печь заменить духовку и плиту?

Почему я решилась на этот эксперимент

Не только из-за любопытства. Один год я жила в студенческом общежитии квартирного типа. На шестерых у нас была одна двухконфорочная плита. Во время часового обеденного перерыва вся наша толпа почти одновременно возвращалась домой и наспех пыталась что-то поесть. Но плиты на всех не хватало, а есть одни салаты, йогурты или холодный суп не хотелось. Тогда я и открыла для себя чудеса микроволновки. Там я готовила семгу, овощи, горячие бутерброды. Я не питалась так каждый день, но иногда микроволновая печь спасала.

Сейчас я живу в Сочи, снимаю отдельную комнату в большом доме, и кухня здесь на улице. Зимой здесь часто дожди, и готовить в такую погоду не хочется: слишком холодно. К тому же, одежда впитывает все запахи. Иногда я ем в столовых, это быстро, но не экономно, вдобавок многие блюда готовят с огромным количеством масла, что не очень полезно. Поэтому я подумала, почему бы не попробовать готовить в микроволновке? Это быстро, плюс одежда, вероятно, не пропахнет, а еще можно сэкономить.

Что я готовила

Перед экспериментом у меня не было меню, поэтому каждый день я смотрела новые рецепты. А иногда готовила из того, что было в холодильнике. У меня получились диетические блюда: я редко ем жареное и жирное. Еще я хотела сбросить пару лишних килограмм, поэтому считала калорийность каждого и старалась не переедать. Да и пожарить курицу в микроволновке, в которой нет функции гриля, затруднительно. В моей комнате — классическая микроволновка с поворотными переключателями фирмы Mystery.

Вот как это было.

Первый день

Завтрак: классический омлет

Я не успела как следует подготовиться к эксперименту, поэтому готовить завтрак пришлось из того, что было в холодильнике: яиц и молока. Значит, будет омлет. Пару лет назад я уже готовила омлет в микроволновке и угостила им молодого человека. Когда он начал его есть, на лице отобразилась такая эмоция, что я поняла: лучше таким блюдом никого больше не кормить.

Сегодня ради эксперимента я решилась дать омлету из микроволновки второй шанс.

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 300 ккал

В миске взбиваем два яйца, далее добавляем молоко, соль, специи. Всё хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на 2,5 минуты. Во время готовки омлет будет немного приподниматься — это нормально. После 2,5 минуты середина омлета была жидкой, поэтому я добавила еще 30 секунд.

По вкусу ничего необычного. Но мне не хватило аромата и корочки снизу. По консистенции больше напоминает яичницу болтунью. Если уж готовить такой омлет, то его лучше разнообразить сыром, беконом.

Обед: овощная смесь с курицей

На обед я купила замороженную смесь из моркови, брокколи и цветной капусты. Еще у меня был кусок вареной грудки, красный лук и сыр фета. Я решила, что из этого получится неплохое блюдо.

  • Замороженная смесь — 150 г
  • Вареная куриная грудка — 120 г
  • Сыр фета — 30 г
  • Красный лук
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 301 ккал

Смесь я промыла в воде, чтобы смыть налипший лед. Далее поставила на разморозку на 2 минуты. Потом добавила воду и «отварила» смесь в течение 4 минут. После добавила нарезанную курицу и подогревала блюдо еще 2 минуты. Добавила нарезанный лук, сыр фета, соль и перемешала. При варке я забыла посолить овощи, поэтому они показались немного пресными. Но если вы ограничиваете количество соли, будет нормально.

В целом мне понравилось такое блюдо. Готовится быстро, никаких трудностей и на удивление вкусно. В следующий раз можно попробовать отварить и грудку.

Второй день

Завтрак: гречка с молоком

Сегодня я решила приготовить гречку с молоком. Обычно я ее варю. Но когда на это нет сил и времени, заливаю в нее кипяток и оставляю под крышкой на 2–3 часа. Чтобы приготовить гречку в микроволновке, мне потребовалось всего 12 минут.

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу

Калорийность: 224 ккал

У меня была гречка в пакетиках. Я высыпала лишь половину пакета, это примерно 50 г — целого мне много. Несмотря на то, что гречка в пакете должна быть чистой, я всё равно ее промыла. Потом добавила воду, примерно 200 мл.

Воды нужно столько, чтоб она на два сантиметра покрывала крупу. Посыпала солью, перемешала. Поставила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут под крышку. Таким образом гречка закипела и сварилась. Когда я открыла микроволновку, вода почти вся испарилась, но на краях тарелки были прилипшие скорлупки. После этого я оставила гречку под крышкой на 5 минут, чтобы она впитала в себя остатки воды. Далее добавила в гречку молоко и подогревала всё вместе еще 2 минуты.

По вкусу гречка ничем не отличается от вареной или заваренной кипятком. И хоть на тарелке остались скорлупки, они быстро смылись. В кастрюле они прилипают сильнее и потом их трудно отмыть. И если нужно быстро приготовить гречку, вариант в микроволновке — лучший.

Обед: рататуй

Рататуй — еще одно простое блюдо. К тому же, низкокалорийное и его вряд ли чем-то испортишь. Главное — выбрать вкусные овощи.

  • Помидор — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 208 ккал

Сперва я нарезала лук и добавила к нему мякоть одного помидора. Налила столовую ложку оливкового масла. Посолила, добавила специи, всё перемешала и поставила в микроволновку примерно на 5 минут. Здесь важно, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Чтобы случайно не сжечь лук, периодически проверяла и перемешивала его.

Пока готовился лук, нарезала кольцами баклажан, помидор и кабачок. Сложила в миску, слегка посолила, сбрызнула оливковым маслом и аккуратно перемешала. Далее в блюдо с готовым луком разложила друг за другом кружки овощей. Еще немного посолила. Накрыла все крышкой и включила на 10 минут микроволновку. Я также периодически проверяла, приготовились ли овощи, и протыкала их зубочисткой. Как раз через 10 минут они стали мягкими.

Никогда бы не подумала, что рататуй в микроволновке будет съедобным. Но он получился еще и вкусным. Все овощи хорошо пропеклись, а лук с помидором были нужной консистенции — будто их тушили на сковороде.

Такое блюдо точно буду повторять.

Третий день

Завтрак: рисовая каша с молоком

Я решила продолжить эксперимент рисовой кашей. На плите она у меня получается ужасно: рис всё время прилипает и не доваривается. Поэтому мне было интересно, как он поведет себя в микроволновке.

  • Рис — 50 г
  • Молоко 2,5% — 200 мл
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар по вкусу

Калорийность: 281 ккал

Рис, как и гречка, у меня был тоже в пакетиках. Я промыла его в воде несколько раз, пока она не стала прозрачной. В промытый рис добавила молоко и включила на 5 минут в микроволновке без крышки. Сначала я установила высокую мощность, но молоко стало подниматься. Поэтому дальше готовила на средней мощности. Через 5 минут всё перемешала.

Часть молока превратилась в молочную пену. Выглядела она неаппетитно, да и рис не сварился. Поэтому добавила немного молока и снова установила таймер на 5 минут. После этого рис был уже более разваристый. Поэтому я просто поставила его под крышку и ждала десять минут, пока он впитает в себя остатки молока.

Я не стала добавлять в кашу масло, а ела ее просто так. Вкус меня очень удивил. Такую кашу я ела разве что в кафе. Она была разваристая, сладковатая за счет молока. Но некоторые рисинки были не до конца проварены, поэтому я бы оставила кашу в микроволновке еще на пять минут. В целом я очень довольна, хотя изначально думала, что рис не проварится вообще.

Обед: тушеный кабачок с баклажаном и помидором

На обед я не придумала, что поесть. Но так как после рататуя у меня оставались овощи, я решила их просто потушить.

  • Помидор — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 167 ккал

Я нарезала все овощи кольцами, посолила их и сбрызнула оливковым маслом. Плюс немного базилика. Так как овощи дают воду, то я не стала ее добавлять специально. Блюдо накрыла крышкой и поставила в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

Овощи хорошо протушились и стали мягкими, но при этом были будто резиновые. Может, всё дело в том, что я нарезала их кольцами, а не кубиками. Тогда бы они дали больше сока и еще лучше пропитались. Но я бы запекала и тушила их в духовке или на плите. А в микроволновке готовила лишь в виде рататуя.

Четвертый день

Завтрак: кокосовое печенье

Мне захотелось чего-то более оригинального. Поэтому весь предыдущий вечер я искала рецепты завтраков в микроволновке. Хотела сделать торт «Зебра», но подумала, что он не получится. В итоге нашла легкий рецепт кокосового печенья.

  • Кокосовая стружка — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Калорийность: 414 ккал

Разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбалтываем до тех пор, пока сахар не растворится. Далее добавляем кокосовую стружку и всё тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым, поэтому можно добавлять кокосовой стружки чуть больше.

Я слепила несколько круглых шариков, выложила все на пергамент и поставила в микроволновку. В рецепте было указано время приготовления 5–6 минут, но ничего не говорилось о мощности. Поставила на высокую мощность и заложила чуть больше времени. В этот момент я отвлеклась — и уже через 8 минут мое печенье сгорело. После этого дома пахло гарью еще три дня.

Я решила, что можно попробовать приготовить печенье еще раз. Но в этот раз ставила его на 5 минут. Но в итоге мне не понравилось. Внутри кокос был очень сухим. Казалось, что ем просто кокосовую стружку, которую смочили водой и сформировали из нее шарик. Думаю, этот кулинарный шедевр лучше готовить в духовке.

Обед: куриная грудка в маринаде

После такого не очень удачного завтрака я поняла, что пользоваться микроволновкой мне уже не хочется. Но решила продолжить эксперимент хотя бы сегодня и приготовила куриную грудку, как и планировала.

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 70 г
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 232 ккал

Для начала я приготовила маринад. Выложила в миску йогурт и добавила в него соль, смесь перцев, базилик, смесь прованских трав. Всё тщательно перемешала.

Охлажденную куриную грудку выдержала в маринаде 20 минут, потом поставила в микроволновку, накрыла крышкой и оставила на 5 минут на максимальной мощности.

На удивление курица была готова почти полностью, но кое-где всё же протушилась не до конца, хотя в целом вполне съедобно. Возможно, если использовать пакет для запекания, будет вкуснее.

Результаты эксперимента

Меня хватило всего на четыре дня, но я считаю, что это всё равно много. Хоть еда и получалась даже вкусной, она была не такой ароматной, как могла бы приготовиться в духовке или на плите. Поэтому заменить их полностью микроволновая печь точно не сможет. Но зато при таком питании я похудела на два сантиметра в талии (весов в Сочи у меня нет). В последний раз так похудеть у меня получалось только при сильном стрессе.

Выводов — три:

  1. Готовить в микроволновке можно: это быстро и иногда даже вкусно.
  2. Важно следить за процессом приготовления: лишняя минута — и всё сгорит или убежит.
  3. Специи всё исправят: чтобы блюдо не получилось пресным, лучше добавлять разные специи по вкусу.