Вращающийся барабан и серебряный стержень: как работает мойка воздуха
1961
14.10.2021

Вращающийся барабан и серебряный стержень: как работает мойка воздуха

Отмыть тарелку легко, а как отмыть воздух?

Мойки воздуха не такие популярные устройства, как очистители. Но раз они моют, значит очищают? Тогда чем отличаются? Разбираемся.

Конструкция и принцип работы

По названию «мойка» можно понять, что в ней задействована вода. Всё верно. Это крупный прибор, в котором расположены вентилятор, емкость для воды, моющие диски и (иногда) система фильтрации. Такие устройства не только очищают, но и увлажняют воздух.

Вот как всё это работает:

  1. Вентилятор втягивает воздух внутрь устройства через отверстия в корпусе (обычно он расположен в верхней части прибора).
  2. Крупные частицы пыли и прочий мусор попадают на основной элемент конструкции — подвижный барабан с дисками, частично размещенный в воде. Он прогоняет «грязный» воздух через резервуар с водой, которая служит естественным фильтром и задерживает загрязнения. Получается, мойка действительно промывает воздух.
  3. Увлажненный и очищенный воздух выходит наружу через боковые отверстия в корпусе.

Редко, но встречаются еще и мойки с гидрофильтром: они работают по принципу аквафильтра в пылесосах.

Чем больше у мойки дисков, тем тщательнее очищается воздух. За счет большей площади барабана на него налипает больше мелкого мусора, такого как ворс, шерсть, волосы, пыль, пыльца. Например, в мойке воздуха Royal Clima RAW-A300/6.0-WT используется целых 20 дисков.

Мойка воздуха Royal Clima RAW-A300/6.0-WT,  белый
Мойка воздуха Royal Clima RAW-A300/6.0-WT, белый
4
  • Площадь помещения:40 м2
  • Система фильтрации:20 моющихся дисков

В современных моделях устанавливают фильтр предварительной очистки. Воздух не сразу попадает на диск, а сначала проходит через фильтр, который удаляет крупные частицы.

Иногда вместо дисков в устройство устанавливают губку из микроволокон, как в Boneco-AOS W300. Вращаясь, она так же, как диски, задерживает шерсть, пыль и другие примеси.

Мойки могут иметь дополнительные фильтры:

  • HEPA (High Efficiency Particulate Absorption), который задерживает мельчайшие частицы пыли, химические соединения и бактерии. Степень фильтрации определяется типом HEPA-фильтра. Так, фильтр E10 улавливает до частиц 85% пыли, а H14 — до 99,999%.
  • Угольный (или карбоновый) фильтр — для удаления запахов.

Для дополнительного обеззараживания воздуха в мойках часто используют антибактериальные элементы, как правило, на основе серебра. Например, в модели Ballu AW-325 есть серебряный стержень. Он помогает дезинфицировать воздух, убивать грибок и другие микроорганизмы.

В чем разница между мойкой и очистителем воздуха

Основной фильтрующий элемент в мойках воздуха — вода, поэтому по своим функциям и конструкции они ближе к увлажнителям. Без дополнительных фильтров мойка будет задерживать только крупные частички мусора и не справится с аллергенами.

Очистители в первую очередь созданы для того, чтобы улавливать мелкие частицы — размером до 0,3 мкм, в том числе аллергены и вирусы. В них всегда будет установлен фильтр, а чаще — несколько.

В очистители иногда дополнительно устанавливают ультрафиолетовые лампы, которые борются с болезнетворными бактериями и органикой, как, например, в Ballu AP-110. Или фотокаталитический фильтр, работающий в паре с УФ-лампой. Он избавляет воздух от запахов, расщепляя ароматические молекулы в ходе сложной химической реакции фотокатализа.

То есть большинство очистителей подходят аллергикам и астматикам, помогают удалить неприятные запахи и дезинфицируют воздух. Мойки — увлажняют и очищают воздух от крупных частиц вроде пыли, с аллергенами справятся только те модели, в которых установлены дополнительные фильтры.

Так стоит ли покупать мойку воздуха?

По сравнению с очистителями мойки довольно дороги и, как правило, крупнее. Зато просты в уходе и обслуживании: в них можно заливать воду из-под крана, а диски моются (фильтры HEPA придется периодически менять). Так как они очищают и увлажняют воздух одновременно, могут заменить два устройства.

Мойка воздуха пригодится, если у вас еще нет увлажнителя, а в комнате много пыли и шерсти. При аллергии обратите внимание на модели с HEPA-фильтрами.