6 устройств, которые облегчат жизнь аллергиков
1347
10.08.2021

6 устройств, которые облегчат жизнь аллергиков

От стиральной машины до пароочистителя

Пыль — один из самых популярных аллергенов: в ней могут содержаться споры грибков, пыльца растений, частички эпидермиса животных и пылевые клещи. Поэтому борьба с пылью становится одной из главных задач для аллергиков.

Мы выбрали шесть типов устройств и попросили прокомментировать их пользу для аллергиков Сергея Масальского, кандидата медицинских наук, аллерголога-иммунолога Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, ответственного секретаря Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Очиститель воздуха

Очиститель воздуха задерживает механические частицы, снижая запыленность помещения. Для аллергиков важно, чтобы фильтры могли бороться не только с крупной пылью, но и с частицами гораздо меньшего размера, например с пыльцой растений. Поэтому при выборе устройства советуем обратить внимание на следующие характеристики устройства:

  • Объем обслуживаемого помещения. Устройство будет стоять в комнате, но вряд ли вы закрываете дверь в нее. Значит, производительности очистителя должно хватать не только на объем комнаты. Скажем, если спальня имеет площадь 12 м2, берите прибор, который может обслужить на 30% больше, то есть хотя бы 16 м2;
  • Тип фильтра. Для аллергиков предпочтительны HEPA-фильтры класса 12 и выше. Их обычно используют на финальных стадиях очистки в многоступенчатых системах. HEPA 12 задерживают не менее 99,5% частиц размером крупнее 0,3 мкм. Для сравнения: пыльца березы имеет размер от 19 мкм, споры плесени — от 2 мкм, частицы перхоти животных — от 1 мкм.

В идеале очиститель должен содержать многоступенчатые системы очистки: одного фильтра, способного задержать все опасные составляющие в воздухе, попросту не существует. К примеру, механический фильтр задерживает мелкие частицы, но бессилен против микроорганизмов. А фотокаталитический блок посредственно справляется с аллергенами, зато разрушает оболочки вирусов и бактерий — это дополнительная ступень защиты для иммунитета аллергика.

Мнение аллерголога: «Чем меньше пыли в воздухе — тем лучше. HEPA-фильтры обеспечивают достаточно высокий уровень фильтрации, устройства с ним однозначно будут полезны для аллергиков».

Что выбрать:

Увлажнитель или осушитель воздуха

Как влажность влияет на аллергены? В помещении с пониженной влажностью (а отопители заметно сушат воздух) содержится больше пыли во взвешенном состоянии. А еще сухость воздуха влияет на наши слизистые оболочки, которые тоже выступают фильтром для аллергенов. Подсушенная слизистая пропустит больше пыли, а это аллергикам совершенно ни к чему.

Увлажнитель как раз поможет поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. На какие характеристики устройства обратить внимание:

  • Объем резервуара. Лучше не менее 5 литров: при меньшем объеме вода будет быстро заканчиваться. Многие просто откладывают заливку «на потом», в результате прибор простаивает, воздух становится сухим, а количество аллергенов растет. Объема 5 литров должно хватить на полный день работы (но всё зависит от интенсивности подачи пара);
  • Автоматический режим. Опасность переувлажнения воздуха есть всегда. Излишне влажный воздух может стать причиной появления плесневых грибков на стенах, а это еще один сильнейший аллерген. Лучше выбирать увлажнитель, способный автоматически контролировать уровень влажности и поддерживать его.

Иногда в помещениях влажность наоборот сильно повышена, а чем это чревато, мы рассказали выше. Такая проблема есть, к примеру, в частных домах, расположенных в низинах, близко к реке или озеру. Выход простой — воздух нужно осушать. Вот что нужно учесть при покупке:

  • Производительность. Исходим из площади помещения и добавляем запас 30%;
  • Гигростат. Чтобы не пересушить воздух, прибор должен автоматически поддерживать заданный уровень влажности. Гигростат измерит и проконтролирует этот показатель.

Мнение аллерголога: «Воздух нормального уровня влажности (30–45%) может предотвратить обострение атопического дерматита, часто встречающегося хронического заболевания. Так что в городских квартирах увлажнитель лишним точно не будет».

Что выбрать:

Пылесос

С большим количеством пыли лучше всего справится пылесос. В идеале в доме аллергика стоит иметь две модели. Робот будет убираться ежедневно в ваше отсутствие, поддерживая помещение в чистоте. Учтите, что у него небольшое отделение для сбора пыли, которое придется чистить пару раз в неделю или чаще, если в доме есть домашние питомцы. Лучше поручить эту процедуру тому, у кого нет аллергии.

Робот доберется не до каждого угла, к тому же, он не сможет пылесосить мягкую мебель. Поэтому необходим и традиционный вариант — вертикальный или обычный пылесос. Какие характеристики в нем важны:

  • HEPA-фильтр. Задержит самые мелкие частицы пыли;
  • Конструкция с мешками или аквафильтром. Контейнерные варианты удобны, но не так гигиеничны. Чтобы максимально исключить контакт с пылью, лучше пользоваться моделями с аквафильтром или хотя бы одноразовыми мешками;
  • Возможность влажной уборки. После сухой уборки на твердых поверхностях остается немало пыли, собрать которую можно только влажной салфеткой.

Мнение аллерголога: «Роботы хороши тем, что их можно настроить на уборку, когда аллергика нет дома. Обычным пылесосом также лучше пользоваться в отсутствие человека с аллергией, потому что выдуваемый воздух обычно поднимает осевшую пыль».

Что выбрать:

Стиральная машина

В белье после стирки могут оставаться частички моющего средства, а это тоже аллергены. Избавиться от них помогает дополнительный цикл полоскания, но и он не всегда работает. Поэтому производители добавляют в свои машины специальные функции:

  • Гипоаллергенная стирка. Подразумевает использование высокой температуры (до 95 градусов) для более надежного растворения и вымывания порошка, а также дополнительное полоскание. Не подходит для синтетики и деликатных тканей, которые нужно стирать при гораздо меньших температурах;
  • Функция подачи пара. Установленный парогенератор помогает бороться с аллергенами, а иногда и обходиться без стирального порошка, если нужно просто освежить белье. Например, LG Steam+ в стиральных машинах LG удаляет до 99,9% бытовых аллергенов.

Мнения аллерголога: «Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России тестировала стиральные машины LG, а именно проверяла эффективность гипоаллергенного цикла. Результаты доказали, что этот цикл действительно качественно очищает вещи от пыли, пылевых клещей, удаляя до 99% известных аллергенов. Если у вашей машины нет такого режима, используйте любой другой с температурой воды выше 60°С и дополнительным полосканием — он тоже избавит вещи от клещей».

Что выбрать:

Пароочиститель

Один из главных пылесборников в квартире — конечно, мягкая мебель. Она же — основное место обитания пылевых клещей. Вопреки распространенному мнению, мощный пылесос не способен справиться с клещами: они находятся не только в поверхностном слое, с которым и работает пылесос. Строго говоря, пароочиститель тоже полностью от них не избавит, но совершенно точно снизит их концентрацию, что уже хорошо.

Очищать паром можно и другие поверхности, например плитку в ванной или сантехнику. При этом моющая химия не потребуется: горячий пар и без нее отлично размягчит загрязнения. Очистители бывают ручными (всё устройство удерживается рукой) или мобильными (напоминают пылесос на колесиках). Вот некоторые важные характеристики:

  • Максимальное давление пара. Для антиаллергенной обработки лучше выбирать модели с давлением от 4 бар, чтобы пар мог проникать в толщу уплотнителя мягкой мебели;
  • Насадка для обработки мебели. Не все устройства ее имеют — некоторые предназначены лишь для бытовой чистки небольших предметов.

Вместо пароочистителя можно использовать и ручной отпариватель. Правда, с ним на обработку поверхностей уйдет гораздо больше времени: давление пара, как правило, меньше, как и производительность.

Мнение аллерголога: «Эффективность пароочистителей в борьбе с клещами — вопрос открытый. Чисто теоретически пар, конечно, убьет клещей в приповерхностном слое. Но фрагменты их тел (а это тоже аллергены) всё равно останутся. Поэтому если есть возможность постирать вещь, лучше сделать именно это, а не обрабатывать ее пароочистителем или отпаривателем».

Что выбрать: