Как покупать игры в Steam в 2024 году: проверили четыре способа
406065
25.04.2024

Как покупать игры в Steam в 2024 году: проверили четыре способа

В марте 2022 года платформа Steam отключила привычные способы оплаты игр в России, а 21 февраля 2024 года Банк России отозвал лицензию у банка Qiwi, через который было удобно пополнять свой счет в игровом магазине. Но игры купить всё еще можно, и для этого не придется создавать новый аккаунт в Steam — проверили и описали четыре рабочих варианта.

Через мгновенные платежи от МТС

Мобильный оператор «МТС» создал в сервисе «МТС Оплата» специальную платежную форму, через которую игроки из России и стран СНГ могут пополнять кошелек Steam. Она работает с картами любых банков и платежных систем. Выгоднее всего пополнять кошелек сразу на большую сумму, потому что комиссия фиксированная — 50 рублей за любой платеж.

При оплате через форму не нужно вводить реквизиты карты. Главное — иметь под рукой смартфон с мобильным банком

Чтобы пополнить кошелек Steam через «МТС Оплату», выполните несколько простых шагов.

Шаг 1. Откройте форму для пополнения баланса Steam, выберите способ пополнения «Пополнить аккаунт» и регион, в котором зарегистрирован ваш аккаунт. Если учетная запись зарегистрирована не в России, а в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане или Узбекистане — выберите «Страны СНГ».

Шаг 2. Введите логин аккаунта Steam и сумму пополнения от 350 до 14 950 рублей. После этого размер комиссии и итоговая сумма оплаты отобразятся в разделе «К оплате» — нажмите «Оплатить».

Шаг 3. Отсканируйте QR-код с помощью камеры смартфона или через приложение вашего банка. Откроется страница оплаты — нажмите «Оплатить».

Плюсы:

  • Не нужно регистрироваться в сервисе и подтверждать личность.
  • Для пополнения подойдет карта любого банка и любой платежной системы.
  • Фиксированная комиссия — 50 рублей вне зависимости от суммы пополнения.
  • Деньги поступают на счет почти мгновенно, максимальная задержка — 2 часа.

Минусы:

  • Сервис сначала переводит рубли в доллары, а затем обратно — из-за этого теряется до 10% от суммы пополнения. Например, я пополнила кошелек на 350 рублей, но на счет упало только 325 — остальное «съела» разница курсов при конвертации.

Через посредников

Этот вариант работает по аналогии с предыдущим: заполняете форму, указываете логин в Steam и выбираете удобный способ оплаты. Делимся парой сервисов, через которые можно провести такую операцию.

Kupikod

С его помощью можно пополнять кошелек в рублях, долларах и тенге. Для оплаты подходят карты Visa, MasterCard и «Мир».

Пополнять кошелек можно и внутренней валютой — КупиКоинами. Их нужно покупать в сервисе за реальные деньги

Однако у этого сервиса высокая комиссия — от 16%. Точный ее размер система рассчитает, когда вы заполните все данные: укажете сумму, валюту и способ оплаты.

Сервис предлагает и возможность приобрести ключи активации для игр, но в его официальном сообществе в VK и на тематических площадках встречаются жалобы на долгую отправку. При этом, с пополнением кошелька Steam проблем не возникло — в ходе нашего теста средства были зачислены через 4 минуты после оплаты.

SteamStar

Подходит для пользователей из России и Казахстана. Для оплаты понадобится ввести адрес электронной почты и логин Steam. Деньги можно переводить несколькими способами: через СБП или обычным переводом с карт Visa, MasterCard и «Мир», а также с помощью Tinkoff Pay и SberPay. Комиссия сервиса фиксированная — 6%, но ваш банк может взять дополнительную плату за операцию и предварительно укажет ее в строке «Банковские издержки».

Сервис показывает, какая часть суммы попадет на ваш кошелек, сколько составит комиссия, а сколько — издержки банка

Плюсы:

  • Не нужно регистрироваться в сервисах с помощью паспорта и подтверждать личность.
  • Можно выбрать удобный способ оплаты — СБП, банковской картой, а сервис Steam Star поддерживает Tinkoff Pay и SberPay.

Минусы:

  • Высокая комиссия продавцов — иногда она может доходить до 25% от суммы перевода.

Через WebMoney

WebMoney — это сервис для создания кошельков в разных валютах. Он работает так: вы создаете кошелек, кладете на него деньги, а затем оплачиваете нужные сервисы. Но есть нюанс: нельзя перевести напрямую в кошелек реальные деньги. Нужно сначала купить WMZ — внутреннюю валюту сервиса, которую можно отправить на счет кошелька Steam.

Внутри WebMoney можно создавать отдельные карты и кошельки, чтобы платить за разные сервисы

Чтобы начать работу с WebMoney, нужно не просто зарегистрироваться в сервисе, а получить аттестат аккаунта WebMoney — цифровое удостоверение участника системы. У аттестата три уровня — «Формальный», «Начальный» и «Персональный». Для пополнения Steam подойдет «Формальный».

Чтобы получить аттестат аккаунта, выполните следующие шаги.

Шаг 1. Скачайте с официального сайта WebMoney приложение на смартфон или ПК. Зарегистрируйте аккаунт.

Шаг 2. Авторизуйтесь на сайте Passport Webmoney, укажите свои паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

Шаг 3. Загрузите скан паспорта или водительских прав.

Шаг 4. Подтвердите личность с помощью VideoID — для этого нужно загрузить в сервис видео, где вы вслух читаете текст согласия на обработку данных.

В течение двух рабочих дней WebMoney подтвердит вашу личность, и вы сможете пользоваться сервисом.

Чтобы создать и пополнить WMZ-кошелек, действуйте следующим образом.:

Шаг 1. Выберите «Добавить кошелек или карту» на главном экране приложения. Создайте кошелек по инструкции.

Шаг 2. Нажмите «Пополнить кошелек» и выберите «Через Exchanger.Money».

Шаг 3. Укажите способ оплаты — переводом по номеру карты или через СБП. После этого откроется страница биржи.

Шаг 4. Выберите на бирже валюту — WMZ, в поле «Поиск» введите сумму, которую хотите купить, и название вашего банка, чтобы не платить лишнюю комиссию за перевод. Например, «70 Сбер».

Шаг 5. Подберите продавца для сделки по рейтингу — чем выше, тем лучше.

Шаг 6. Нажмите «Купить WMZ», заполните платежную форму и дождитесь, пока валюта появится в вашем кошельке. Это произойдет после того, как продавец подтвердит сделку.

Когда WMZ поступят на ваш кошелек WebMoney, вы сможете пополнить баланс в Steam.

Шаг 1. Откройте кошелек WebMoney и перейдите на вкладку «Платежи».

Шаг 2. Выберите раздел «Игры» и нажмите «Steam пополнение в USD».

Шаг 3. Укажите логин вашего аккаунта Steam, сумму и подтвердите платеж.

WebMoney возьмет комиссию 4%, а Steam автоматически конвертирует сумму в рубли, когда деньги поступят на счет кошелька.

Плюсы:

  • Фиксированная комиссия 4%, которая не зависит от суммы пополнения.

Минусы:

  • Сложная и долгая регистрация, нужно загружать в сервис паспорт и другие данные, которые не всегда хочется светить в интернете.
  • Неудобно рассчитывать, когда WMZ поступят на счет. Процесс может затянуться из-за разницы часовых поясов у продавца и покупателя.

Покупка ключей активации Steam

Чтобы не возиться с переводом на кошелек Steam, можно покупать ключи в онлайн-магазинах и на площадках объявлений. Однако будьте осторожны и выбирайте игры только у проверенных продавцов, лучше — по совету знакомых или друзей. Делимся несколькими проверенными вариантами игровых маркетплейсов.

Через Тинькофф

Банк начал сотрудничать с интернет-магазином GamersBase и добавил каталог с играми в свое приложение для клиентов. В нем далеко не все игры, которые продаются в Steam, однако выбор большой — есть даже новинки. Например, Elden Ring, но только в более дорогой deluxe-версии.

Плюс этого варианта — не надо сохранять ссылку на магазин. Достаточно открыть приложение банка

Через GabeStore

GabeStore — магазин, который принимает оплату любыми российскими банковскими картами. Цены в нем цены примерно как в Steam, с учетом курса, но иногда даже ниже.

Через GabeStore можно как купить уже вышедшую игру, так и оформить предзаказ

Через Plati.Market

Plati.Market — это не привычный магазин, а скорее площадка для объявлений, где любой желающий может выставить на продажу игры для Steam и других платформ, поэтому здесь важно проверять отзывы и рейтинг продавца. Зато за счет высокой конкуренции есть шанс купить игру дешевле, чем в самом Steam или в других магазинах.

Фишка этой площадки — шанс купить игру дешевле, чем в официальном магазине Steam

Ключ появится в личном кабинете или придет на электронную почту сразу после его покупки и представляет собой набор из 15 или более символов. Чтобы его активировать, скопируйте эту комбинацию и зайдите в приложение Steam.

Плюсы:

  • Можно сэкономить на покупке игр.
  • Не нужно думать, как пополнить кошелек, потому что ключи покупаются напрямую.

Минусы:

  • Иногда придется обойти несколько магазинов в поисках нужной игры.

Как активировать ключ в Steam

Ключ появится в личном кабинете или придет на электронную почту. Он представляет собой набор из 15 или более символов. Скопируйте его и зайдите в приложение Steam.

В верхнем меню нажмите «Игры» → «Активировать в Steam»

Какой способ оплаты лучше

Пополнить Steam подходящим способом или без посредников, а также купить ключ в стороннем магазине — пара минут, если у вас есть аккаунт WebMoney или вы готовы платить комиссию больше 4% от суммы платежа.

Но можно попробовать сэкономить. Сначала проверьте, сколько игра стоит в Steam, и добавьте к цене комиссию за пополнение. Потом посмотрите, сколько эта же игра стоит в магазинах с ключами, и сравните, где дешевле.

Если часто платите в зарубежных сервисах, есть смысл зарегистрироваться в WebMoney. Там можно найти выгодные предложения, где за счет разницы курсов вы переведете на кошелек примерно столько, сколько и планировали. Однако нужно тщательно выбирать продавцов валюты WMZ и быть готовым ждать решение по сделке.

Что еще нужно знать о покупке игр на ПК в России

Некоторые издатели вообще запретили покупать свои игры из России. Например, так поступила польская студия CD PROJEKT RED: российские пользователи Steam не могут купить Cyberpunk 2077 и, например, игру «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Просто так сменить регион в Steam и купить эти или другие заблокированные игры не получится. По правилам сервиса нельзя использовать инструменты для обхода региональных ограничений — за это аккаунт могут забанить. Зато вы можете купить ключи для этих игр и активировать в Steam — это не запрещено.

Конкурент Steam, магазин Epic Games Store, принимает оплату без ограничений. В нем вы можете купить игру на ПК с помощью карты любого российского банка. Но это отдельное приложение — такое же, как Steam. В него нельзя перенести ваши достижения и друзей, там развивается собственная экосистема.

В некоторых играх онлайн-режим работает через сторонний аккаунт, поэтому вы сможете подключаться к друзьям из Steam. Так, например, GTA V, купленная в Steam и через Epic Games Store, запускается через дополнительный лаунчер Rockstar — в нем вы и добавляете друзей, так что не имеет значения, где вы купили игру.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

2 комментария
avatar

26 апреля

Не все способы перечислены))) Ещё есть Payberry, норм сервис для пополнения Steam и комиссия маленькая.

0
avatar

26 апреля

Epic Games Store кончились, российскими картами и вообще из России там больше ничего купить нельзя, прикрыли лавочку.

-2
Похожие статьи
Обзор Steam Deck: на что способен портативный ПК для игр
Обзор Steam Deck: на что способен портативный ПК для игр
26339
23.02.2023
/articles/obzor-steam-deck-na-chto-sposoben-portativnyj-pk-dlya-igr/
Новая подписка PlayStation Plus: что поменялось
Новая подписка PlayStation Plus: что поменялось
38285
08.07.2022
/articles/novaya-podpiska-playstation-plus-chto-pomenyalos/
Стала известна дата выхода GTA VI
Стала известна дата выхода GTA VI
837
17.05.2024
/articles/stala-izvestna-data-vyhoda-gta-vi/
Asus анонсировала новую портативную консоль ROG Ally X
Asus анонсировала новую портативную консоль ROG Ally X
1089
10.05.2024
/articles/asus-anonsirovala-vyhod-novoj-portativnoj-konsoli-rog-ally-x/
Статьи раздела
Какой MacBook выбрать в 2024 году
Какой MacBook выбрать в 2024 году
523
18.05.2024
/articles/kakoj-macbook-vybrat-v-2024-godu/
Обзор проектора Acer X139WH: средний класс с простыми настройками
Обзор проектора Acer X139WH: средний класс с простыми настройками
436
17.05.2024
/articles/obzor-proektora-acer-x139wh-srednij-klass-s-prostymi-nastrojkami/
GeForce RTX 4070 Super против RTX 4070: какую выбрать в 2024 году?
GeForce RTX 4070 Super против RTX 4070: какую выбрать в 2024 году?
1078
15.05.2024
/articles/obzor-geforce-rtx-4070-super-luchshij-vybor-v-2024-godu/
Что известно о разъеме LGA 1851 для следующего поколения процессоров Intel
Что известно о разъеме LGA 1851 для следующего поколения процессоров Intel
946
14.05.2024
/articles/chto-izvestno-o-razueme-lga-1851-dlya-sleduyushego-pokoleniya-processorov-intel/