Что подарить геймеру на Новый год: подборка от 1000 до 150 000 ₽

Выбрать подарок, который порадует геймера, непросто: нужно не просто учитывать его предпочтения в играх, но и подобрать то, что подойдет к тем аксессуарам, которые у него уже есть, и удачно дополнит его игровой сетап.

Чтобы определиться с подарком было проще, предлагаем подборку устройств на разный бюджет и объясняем, кому и для чего они подойдут.

USB-хаб — чтобы подключить много гаджетов

Что это и для чего нужно: хабы расширяют число USB-портов в компьютере или ноутбуке. Устройство напоминает тройник для розетки, только работает с USB: вставляется в один вход и выводит от трех до пяти новых. К ним можно подключить микрофон, веб-камеру, джойстик или телефон для подзарядки.

Кому дарить: геймеру, который играет с ноутбука. Обычно в таких устройствах не более двух-трех USB-портов, и их не хватает для подключения всех необходимых гаджетов.

Как выбрать: выбирайте хабы с поддержкой USB 3.0 и выше — так скорость передачи данных и выходная мощность будут выше. Обратите внимание на детали: если геймер заряжает телефон от ноутбука, присмотрите хаб с быстрой зарядкой. Если игрок пользуется microSD-флешками, возьмите устройство со слотом для карт памяти такого формата.

Сетевой адаптер — чтобы забыть про провода

Что это и для чего нужно: устройства подключаются к компьютеру через USB и активируют на нем Wi-Fi или Bluetooth. Так можно подключить к интернету ПК, который находится вдали от роутера, или передавать файлы с телефона без использования провода.

Кому дарить: ПК-геймеру, который ценит минимализм дома и раздражается от вида проводов. Либо игроку, который любит беспроводные гаджеты.

Как выбрать: при выборе Wi-Fi-адаптера обратите внимание на диапазон частот: волна 2,4 ГГц лучше проходит сквозь стены, но с сигналом 5 ГГц скорость соединения выше. Лучше выбирать двухдиапазонный адаптер, чтобы геймер мог подключиться к сети, где соединение будет стабильнее. В Bluetooth-адаптерах учитывайте стандарт, по которому работает устройство: выбирайте гаджеты версий 5.0 и новее. Скорость передачи файлов и радиус действия таких устройств выше.

Модем — чтобы интернет был даже за городом

Что это и для чего нужно: устройство раздает мобильный интернет по Wi-Fi или имитирует проводное подключение к интернету — для выхода в сеть с модема необходимо установить в него SIM-карту. Беспроводные модели работают от аккумулятора и создают точку для подключения Wi-Fi. Также есть модемы, которые подключаются к ноутбуку или компьютеру через USB и визуально похожи на флешку. Чтобы войти в сеть, такую модель нужно подключить к ПК или ноутбуку.

Кому дарить: геймеру, который часто ездит за город или на дачу с ноутбуком. Он сможет запустить любимую онлайн-игру или приложения для вечеринок вроде JackBox.

Как выбрать: обращайте внимание на класс модема — важно, чтобы устройство поддерживало 3G и 4G одновременно. В этом случае гаджет подключится к интернету даже там, где плохо ловит связь, а когда сигнал усилится — обеспечит высокоскоростное соединение. При подборе беспроводного модема учитывайте емкость аккумулятора: лучше выбирать устройство емкостью не менее 2500 мА·ч. Заряда такой батареи хватит примерно на шесть часов беспрерывной работы.

Ретроконсоль — чтобы поностальгировать

Что это и для чего нужно: небольшие приставки со сборником классических игр Sega из девяностых и нулевых внутри. Подключаются к любому монитору или ТВ через HDMI. Также в комплекте с ними идут беспроводные геймпады, которые очень похожи на оригинальные.

Кому дарить: скучающим по тетрису, жвачке Turbo и йо-йо. Таким ценителям ретро точно сведет олдскулы от игр из детства. Молодым геймерам подарок тоже понравится — им будет в диковинку прикоснуться к «классике».

Как выбрать: у консолей разное количество игр и тип конструкции. Исходите из того, что вам ближе: много развлечений на простой приставке с джойстиками или немного приложений на гаджете с лазерным пистолетом.

Игровую мышь — чтобы лучше целиться в шутерах

Что это и для чего нужно: качественные мышки нужны геймеру, чтобы лучше управлять игровым процессом. Хороший игровой гаджет плавно скользит по коврику и точнее регистрирует перемещения. Благодаря этому игрок лучше целится в шутерах и реже промахивается.

Кому дарить: любителям онлайн-игр. Геймерские мыши особенно ценны в соревновательных режимах и при игре в команде.

Как выбрать: для комфортной игры в мышке должна быть настройка DPI, дополнительные кнопки и высокий ресурс нажатий — от 20 миллионов кликов. Кнопка переключения DPI помогает быстро подогнать чувствительность под разрешение экрана. Дополнительные кнопки сбоку — чтобы настроить быстрые действия, например включение чата. Ресурс нажатий — для долгой службы. А если в дополнение к этим параметрам идет крутая подсветка, мышка идеально подходит для гейминга.

Клавиатуру — чтобы в играх был быстрый отклик

Что это и для чего нужно: игровые клавиатуры нужны геймеру для высокой точности нажатий, настройки автоматических действий в играх через макросы и выполнения сложных комбо при помощи опции антигостинга. Обычно у таких моделей есть добавочные клавиши для управления мультимедиа и высокий ресурс нажатий — кнопки не будут проваливаться и залипать. А еще игровые клавиатуры с подсветкой выглядят более привлекательно.

Кому дарить: геймерам, которые проводят время в онлайн-играх или подолгу сидят за компьютером.

Как выбрать: присматривайтесь к устройствам с RGB-подсветкой — их ценят в геймерском сообществе. Геймерам лучше выбирать механические клавиатуры — у них есть разные типы переключателей: от плавных и бесшумных до щелкающих с ощущением отклика. Беспроводные модели подойдут геймерам, которые любят перемещаться по комнате или менять позу во время игры. Однако обратите внимание на наличие радиоканала (Wi-Fi-адаптера). Обычная клавиатура с Bluetooth для игр не подойдет.

SSD-диск — чтобы игры запускались быстрее

Что это и для чего нужно: скорость чтения и записи файлов у твердотельных накопителей в несколько раз выше, чем в обычных HDD-дисках, поэтому игры будут быстрее запускаться, а локации и текстуры прогрузятся за меньшее время.

Кому дарить: геймеру, который жалуется на нехватку места в компьютере или долгие загрузки.

Как выбрать: смотрите на объем диска — чем он выше, тем больше данных на него получится записать. Оптимальный размер для игрового SSD — от 512 ГБ. Обратите внимание на скорость чтения и записи: выбирайте модели с параметрами от 450 МБ/с. Учитывайте типоразмер устройства: SSD формата 2.5 подойдут для любого ПК. Диски M2 в разы быстрее, но перед их покупкой посоветуйтесь с геймером — их поддерживают не все компьютеры.

Геймпад — чтобы играть в файтинги и гонки

Что это и для чего нужно: устройства, с помощью которых можно управлять игровым персонажем. С помощью геймпада удобнее играть в проекты, которые изначально адаптированы под приставки: спортивные симуляторы, гонки и файтинги.

Кому дарить: геймеру, который регулярно играет на компьютере в гонки, футбол или файтинги вроде Mortal Kombat или Injustice.

Как выбрать: геймпады с аналоговыми кнопками обычно служат дольше, но при этом громко щелкают и требуют более сильных нажатий. С ними получится регулировать интенсивность давления на курки — например, чтобы плавно прибавлять газ в гонках. Присматривайте геймпады с виброэффектами — так играть станет интереснее. Геймпад зажужжит при съезде с гоночной трассы или после получения персонажем урона. Чтобы геймер мог свободно перемещаться по комнате, подбирайте устройства с поддержкой Bluetooth или кабелем от двух метров.

Наушники — чтобы слушать шаги в играх

Что это и для чего нужно: хорошая гарнитура позволяет геймеру погрузиться в игру. Когда наушники качественно передают звук, можно расслышать каждый шорох в локации и распознать приближение противника. Также геймеры используют гарнитуру, чтобы общаться с напарниками в онлайн-играх. Для этого в наушники встраивают микрофон.

Кому дарить: геймеру, который любит онлайн-игры и ценит качественный звук.

Как выбрать: покупайте модели с закрытым типом амбушюр. С ними аудио кажется объемнее, а уши не устают при долгом использовании. Чаши из кожзама плотнее прилегают к голове и лучше блокируют посторонние шумы, а с тканевыми кожа меньше потеет. Обратите внимание на шнур подключения: если на нем есть тканевая оплетка, он будет меньше изнашиваться. Наушники с микрофоном лучше подойдут для онлайн-игр — с их помощью получится держать связь с командой.

Монитор — чтобы наслаждаться графикой

Что это и для чего нужно: у игровых мониторов выше частота обновления и ниже время отклика, чем у обычных моделей. Благодаря этому они дают более плавную и отзывчивую картинку, чтобы проходить игры было приятнее, а еще быстрее успевать реагировать на противников в соревновательных шутерах вроде CS 2.

Кому дарить: геймеру, который ценит графику в играх, играет на старом мониторе или подключил к компьютеру телевизор.

Как выбрать: обратите внимание на модели с частотой обновления 144 или 165 Гц и минимальным временем отклика — чем ближе к 1 мс, тем меньше шансов столкнуться со шлейфами на экране.

Выбирайте мониторы с поддержкой G-Sync для компьютеров с видеокартами NVIDIA и FreeSync для любых видеокарт — эти технологии избавляют от «разрывов» кадра, когда при резком скачке, например с 140 до 60 FPS, на мониторе отображается половина нового кадра и половина предыдущего.

Геймеры, которые играют в соревновательные шутеры, любят небольшие мониторы, но с быстрой матрицей. Например, на мониторе с диагональю 23 дюйма можно держать всю локацию под контролем и быстро заметить противника. Сторонники других жанров, например стратегий, приключений и головоломок, наоборот, ценят большие мониторы, чтобы у них был хороший обзор в играх. На экране 30 дюймов и больше видно игровое поле целиком: можно понять, где возвести новую постройку или куда направить войска.

Игровую приставку — чтобы весело проводить время

Что это и для чего нужно: на игровой приставке можно запускать почти все те же игры, что и на компьютере, а иногда и больше, если брать в расчет эксклюзивные проекты для приставок. В отличие от ПК консоли медленнее устаревают: разработчики создают проекты с учетом возможностей приставки на протяжении всего жизненного цикла, который обычно составляет 5–7 лет.

Кому дарить: любителю игр, который не выступает принципиальным фанатом компьютеров. Скорее всего, понравится тем, у кого когда-то давно была приставка или уже есть консоль, но предыдущего поколения.

Как выбрать: чтобы играть дома, лучше всего подойдут последние модели Xbox Series X и S или PlayStation, которая доступна в двух размерах: обычном и Slim, а еще приставки могут быть в версиях с дисководом и без него.

Учитывайте, что устанавливать игры с помощью дисков нередко проще, чем покупать цифровые версии в магазине PS Store, который сейчас недоступен для игроков из РФ без использования обходных путей.

Игрокам-путешественникам отлично подойдут портативные консоли: они воспроизводят те же игры, что и обычные, но легко помещаются в рюкзак. Если геймер часто находится вне дома, стоит присмотреться к ASUS ROG Ally и Steam Deck.

Геймерский ноутбук — чтобы запускать новинки

Что это и для чего нужно: ноутбук — универсальный гаджет для геймера. Днем устройство можно взять с собой на учебу или работу, а вечером получится запустить на нем любимую игру.

Кому дарить: геймеру, который играет на старом ноутбуке или жалуется на медленную работу компьютера.

Как выбрать: чтобы новинки запускались без зависаний, выбирайте модели с процессорами i5 и выше, а также с видеокартами RTX 3050 и новее. Такие устройства справятся с современными играми и будут актуальны еще несколько лет. Оптимальное количество оперативной памяти в игровом ноутбуке — 16 ГБ и выше, тогда он сможет запускать несколько программ одновременно без зависаний. Чтобы для игр было достаточно места, стоит присматривать модели с объемом хранилища от 1 ТБ или с возможностью его расширения.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий
avatar

28 декабря

Большей ереси я еще не читал)))) монитор huawei-то, о чем просят деда мороза. Я валяюсь просто) Плойка-так вообще, особенно с залоченным ps store и дисками в 10 процентов от стоимости от этой приставки)

3
Похожие статьи
Что подарить маме, чтобы она чувствовала вашу заботу
Что подарить маме, чтобы она чувствовала вашу заботу
27427
22.11.2023
/articles/chto-podarit-mame-chtoby-ona-chuvstvovala-vashu-zabotu/
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
1539
17.02.2024
/articles/poigrat-i-porabotat-obzor-noutbuka-iru-kalibr-17alc/
Накладные наушники для разных задач: от гарнитуры для офиса до аудиофильских
Накладные наушники для разных задач: от гарнитуры для офиса до аудиофильских
10480
16.02.2024
/articles/luchshie-nakladnye-naushniki-ot-samyh-prostyh-do-didzhejskih/
Чего ждать от Nvidia GeForce RTX 4070 Super, RTX 4070 Ti Super и RTX 4080 Super?
Чего ждать от Nvidia GeForce RTX 4070 Super, RTX 4070 Ti Super и RTX 4080 Super?
12910
17.01.2024
/articles/chto-zhdat-ot-nvidia-geforce-rtx-4070-super-rtx-4070-ti-super-i-rtx-4080-super/
Статьи раздела
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
1364
21.02.2024
/articles/podborka-igrovyh-naushnikov-s-virtualnym-zvukom-shumopodavleniem-i-horoshim-mikrofonom/
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
17775
31.01.2024
/articles/kakuyu-playstation-5-kupit-obychnuyu-ili-slim/
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
4350
27.01.2024
/articles/pravda-li-chto-besprovodnye-klaviatury-ne-podhodyat-dlya-igr/
5 геймерских ноутбуков до 100 тысяч рублей: для игр и не только
5 геймерских ноутбуков до 100 тысяч рублей: для игр и не только
4010
22.01.2024
/articles/podborka-igrovyh-noutbukov-do-100-tysyach-rublej/