Механические переключатели клавиатур: в чем отличия и какие выбрать
4854
11.11.2021

Механические переключатели клавиатур: в чем отличия и какие выбрать

Закликать соперника, напечатать книгу или не бесить коллег?

Переключатель на клавиатуре — это механизм пружинного типа, который определяет момент нажатия клавиши. У каждой кнопки на механической клавиатуре — собственный переключатель. Вы нажимаете — контакты замыкаются и вводится символ. Рассказываем, какие типы переключателей бывают и как выбрать подходящий под ваши задачи.

Типы переключателей

Есть три типа механических переключателей: линейные, тактильные и щелчковые. Они различаются «поведением» при нажатии клавиш.

Линейные самые простые и самые популярные. Они двигаются вверх и вниз, не дают тактильной обратной связи и не издают громкого звука. Нажатие получается плавным и быстрым, поэтому такие переключатели нравятся геймерам. Они же больше всего подходят для маленьких рук.

У всех механических переключателей высокая скорость отклика, но линейные быстрее возвращаются в исходное положение. И позволяют, например, закликать оппонента в сетевой баталии повторяемым ударом.

Это не значит, что их неудобно использовать для набора текста. Коллеги и домашние будут благодарны, если не услышат, как вы строчите.

Тактильные переключатели обеспечивают ощутимую обратную связь, создавая эффект упругого нажатия и усиленный отскок при обратном ходе. Так нервные окончания пальцев узнают, что нажатие совершено. Такие переключатели идеально подходят для набора текстов, с ними не надо сильно давить на клавиши. Клавиатура с тактильными переключателями похожа на тихую печатную машинку для быстрого набора текста.

Щелчковые переключатели работают так же, как и тактильные, но при этом издают отчетливый звук щелчка. Подходят тем, кому нужна четкая индикация нажатия клавиш на слух, и тем, кому нравится громкий клацающий звук. Для офиса такие клавиатуры подходят меньше всего, потому что будут отвлекать коллег от работы во время быстрого набора текстов.

Насколько механические переключатели надежны?

Многое зависит от того, как много вы печатаете, но ресурс таких клавиатур — примерно 50–80 млн нажатий. Это очень много. Если вы активно печатаете, вы совершаете максимум 5 млн нажатий в год.

А переключатели Cherry MX, например, еще и выдерживают экстремальные температуры от –40°C до 180°C. Это сделано для удобства транспортировки — грузовые контейнеры могут сильно нагреваться под прямым солнцем при перевозке.

Могу ли я заменить одни переключатели на другие?

Представим ситуацию: вы купили клавиатуру на «механике» — и переключатели вам не понравились. Что делать: покупать новое устройство или можно их поменять?

К большинству клавиатур механические переключатели припаяны. Однако есть и такие модели, которые позволяют их заменить в режиме горячей замены. Это удобная штука, дающая возможность настроить клавиатуру по себя, комбинировать разные типы переключателей для большей эффективности при вводе команд.

На что обращать внимание при выборе

  • На свои предпочтения. Если вам нравится четкий отклик от клавиш, стоит рассматривать модели с ощутимым обратным ходом и тугим нажатием.
  • На общее назначение клавиатуры — планируете играть или много печатать?
  • Где будете использовать: в отдельном кабинете, опенспейсе или дома?