Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
4671
22.03.2024

Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше

У отпаривателей немало преимуществ перед привычными утюгами: они легче, занимают немного места, их можно использовать без гладильной доски. Чтобы разобраться, что важно при выборе такого устройства, мы взяли две модели из разных ценовых категорий и сравнили их в домашних условиях.

Что и как тестировали

Для эксперимента взяли Polaris PGS 2277C и KitFort КТ-9107. Разница в цене между этими моделями существенная, больше чем в 2 раза, по характеристикам они тоже отличаются, поэтому было интересно проверить их в деле.

Проверяли отпариватели в таких сценариях:

  • насколько удобно отпариватель лежит в руке и не устает ли она, если обрабатывать больше 1 рубашки;
  • на сколько хватает заполненного резервуара;
  • как быстро гаджет справляется с заломами на тканях разной плотности.

Спойлер: оба отпаривателя хорошо себя проявили, но в разных ситуациях

Для теста взяли 5 вещей с разной плотностью ткани:

  • сухие мятые джинсы;
  • черную хлопковую кофту;
  • красное платье из вискозы;
  • тюль;
  • кота-батона.

Polaris PGS 2277C — с двумя резервуарами

Отпариватель устойчиво стоит на основании и не болтается, когда ставишь его на станцию

  • Мощность: 2200 Вт
  • Подача пара: 40 г/мин.
  • Длина шнура: 3 м
  • Вес: 1,9 кг
  • Объем резервуара для воды: 90 мл, дополнительный бак в подставке на 1 л
  • Время нагрева: 25 сек.

В комплекте с отпаривателем есть подставка-резервуар объемом 1 литр. С ее помощью можно быстро заправить устройство водой — достаточно поставить отпариватель на станцию, и процесс начнется автоматически. Это удобно, если вы берете технику в качестве замены утюгу, потому что так не придется постоянно бегать за водой. Насадок и мерного стаканчика в комплекте нет. Кабель в длину 3 метра, так что удлинитель в большинстве ситуаций не понадобится.

Отпариватель подходит для всех типов ткани, а значит, можно не гадать, все ли нормально будет с любимой блузкой, свитером или рубашкой. Чтобы пошел пар, нужно зажать и держать кнопку. Особых усилий это не требует, но если бы ее можно было просто один раз нажать, было бы удобнее.

Кнопка расположена на ручке, чтобы для включения не пришлось менять положение руки

Под световым индикатором расположен сенсор, поэтому подача воды из бака подставки прекращается, как только берешь отпариватель в руку.

Сенсор фиксирует, когда отпариватель берут в руки, и прекращает подачу воды

Благодаря своей мощности отпариватель подходит также для обработки мебели и другого текстиля, например, мягких игрушек, штор, подушек, матрасов. Пар убирает неприятные запахи и уничтожает бактерии. С этим гаджетом можно регулярно делать генеральную уборку дома и не тратить деньги на химчистку.

На корпусе всего одна кнопка для включения пара, поэтому запутаться невозможно

Нагревается отпариватель моментально, всего за 25 секунд. Время непрерывной работы не ограничено.

Джинсы. Для обработки повесили их на вешалку, закрепленную на шкаф. У отпаривателя длинный шнур, поэтому можно было свободно перемещаться по комнате и не думать про удлинитель. С плотной тканью модель от Polaris справилась хорошо, но по сильным заломам приходилось проходить несколько раз.

Интенсивность пара была высокой уже с первой минуты работы

Черная хлопковая кофта. Такой цвет выбрали, чтобы шерсть от домашнего питомца был заметнее. Да, обниматься с собакой в черной одежде просто безумие, но это риск, на который было решено пойти сознательно, чтобы протестировать отпариватель.

Заломы разгладились сразу, но шерсть отпариватель не убрал. В аналогичных ситуациях придется дополнительно проходиться по ткани липкой щеткой.

После отпаривателя ткань разгладилась, но на ней осталась шерсть

Красное платье из вискозы. Гладить его утюгом настоящее мучение, потому что здесь свободная юбка и куча складочек, которые невозможно убрать, но отпариватель быстро справился. Теперь можно чаще ходить в платье в любимую кафешку, за продуктами и на встречу с подругами.

Этим отпаривателем обработали только половину платья, другую оставили для второго.

Стоит аккуратно проходиться по юбке или рукавам, когда в другой руке край платья: пар упирается в дверцу шкафа и идет во все стороны, поэтому можно обжечься

Тюль. Здесь проблем было меньше всего. Достаточно было пройтись по всем складочкам и тюль стал идеально ровным. При глажке утюгом на это бы ушло около часа — при помощи отпаривателя Polaris удалось управиться за 7 минут.

Тюль быстро разгладился под мощным напором пара

Кот-батон. Декоративную подушку любит как собака, так и домочадцы — дезинфекция коту точно не помешает. Видимого результата от обработки горячим паром нет, но это куда удобнее, чем стирать объемную подушку.

Даже при отпаривании с небольшого расстояния в 5 см ткань игрушка не стала влажной

Удобство. В ходе эксперимента отпариватель отправлялся на станцию перед обработкой каждой новой вещи. За это время основной резервуар на 90 мл ни разу не закончился, а бак подставки опустел примерно наполовину. Усталость в руке за время работы не ощущалась, отгладилось все хорошо, но если отпариватель наклонить, то напор пара слабеет, поэтому во время работы держать его нужно вертикально.

KitFort КТ-9107 — с насадкой для удаления шерсти

В комплекте с отпаривателем 3 насадки и мерный стаканчик

  • Мощность: 1200 Вт
  • Подача пара: 18 г/мин
  • Длина шнура: 1,9 м
  • Вес: 1 кг
  • Объем резервуара для воды: 260 мл
  • Время нагрева: 30 сек.

В сравнении с более дорогой моделью, Kitfort KT-9107 порадовал комплектацией. Производитель положил насадки для разных типов тканей и мерный стаканчик с узким носиком, чтобы удобно было заливать воду, когда она закончится в резервуаре. Шнур здесь не такой длинный, всего 1,9 м, но этого хватило для комфортной работы, с учетом того, что шкаф с вешалкой стоит в противоположном углу от розетки.

С мерным стаканчиком ничего не прольется

Удивило, что в бюджетном гаджете кнопку для подачи пара можно не держать. Вроде мелочь, но если отпаривать не одну кофточку, а гору мятого белья, то это уже становится существенной деталью.

Ползунок на кнопке нужно потянуть вниз, чтобы пар шел беспрерывно

Несмотря на то, что мощность и скорость подачи пара здесь почти в 2 раза меньше, в деле отпариватель проявил себя достойно. Для отпаривания разной ткани меняли насадки Попутно стало понятно, снимаются они туго и во время работы нагреваются, приходилось каждый раз ждать минут пять, чтобы они остыли.

Джинсы. С джинсами KitFort справился хуже, чем Polaris. На местах сильных заломов проходилась делать несколько проходов.

Мощность у KitFort ниже, поэтому на сильных заломах пришлось задержаться

Черная хлопковая кофта. Для нее использовали насадку с щеткой. С шерстью она справилась на ура.

Насадка после того, как я отпарила кофту

Валиком с липкой лентой можно быстро удалить шерсть, но при использовании отпаривателя с насадкой получается сэкономить время, потому что все происходит сразу — и глажка, и чистка.

После отпаривания с чисткой кофта готова к выходу

Красное платье из вискозы. Чтобы отпарить вторую половину, выбрали насадку для деликатных тканей с мягким ворсом. Она отлично справилась, заломы распрямила с первого раза.

Насадка для деликатных тканей тоже убирает шерсть с одежды

На платье протестировали еще одну насадку, она предусмотрена для создания стрелок на брюках. Выглядит футуристично, но в действительности все просто: зажать ткань и медленно тянуть отпариватель вниз, чтобы получился залом.

Стрелка хорошо видна, а что — так можно было?

Тюль. Здесь результат такой же, как у прошлого отпаривателя, ушло всего 7 минут на выпрямление тюли.

С тонкой тканью отпариватели одинаково хорошо справляются несмотря на разницу в мощности

Кот-батон. Как и в случае с первой моделью, видимых результатов обработки игрушки нет, но после двойной порции пара у пылевых клещей и другой фауны точно нет шансов.

Кроме игрушек, отпариватель может дезинфицировать мягкую мебель

Удобство. Однозначный плюс — это кнопка подачи пара, которую не надо держать. Еще порадовали насадки для разных тканей, но немного смутило, что они тяжело снимаются. Чтобы не обжечь руки, приходилось ждать, пока корпус немного остынет, и только после этого менять насадку.

На обработку паром всех вещей и текстиля ушел полный резервуар воды. Если бы их было больше, то пришлось бы выключать гаджет из розетки и доливать жидкость.

Что в итоге

Результаты теста внесли в таблицу.

Обычно чем дороже техника, тем она лучше, но с отпаривателями всё не так однозначно. Polaris PGS 2277C мощнее, у него есть автоматическая дозаправка и резервуар, чтобы не пришлось прерываться на дозаправку. Если отпариватель нужен для дома, чтобы на постоянной основе гладить вещи и дезинфицировать все кругом (от тюли до кота-батона), то лучше выбрать именно его.

Тем, кто хочет хочет брать отпариватель с собой в путешествия или командировки, Polaris не подойдет, потому что занимает много места в сумке. В этом случае лучше брать недорогой KitFort КТ-9107, у него есть насадки для разных тканей, в числе которых та, что убирает шерсть животных с одежды и делает стрелки на брюках. Резервуар для воды у него небольшой, на 260 мл, но этого хватило, чтобы погладить маленькую кучку вещей.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
4649
07.02.2024
/articles/pochemu-poyavlyaetsya-nepriyatnyj-zapah-iz-uvlazhnitelya/
Может ли новый гаджет вызвать аллергию?
Может ли новый гаджет вызвать аллергию?
3261
13.09.2023
/articles/mozhet-li-novyj-gadzhet-vyzvat-allergiyu-sprosili-vracha/
Бритва, робот-пылесос и другая техника, которая чистит себя сама
Бритва, робот-пылесос и другая техника, которая чистит себя сама
2117
23.03.2023
/articles/britva-robot-pylesos-i-drugaya-tehnika-kotoraya-chistit-sebya-sama/
Viva Magenta: 10 вещей в главном цвете 2023 года
Viva Magenta: 10 вещей в главном цвете 2023 года
1622
18.01.2023
/articles/viva-magenta-10-veshej-v-glavnom-cvete-2023-goda/
Статьи раздела
Какую мини-печь купить в квартиру или на дачу в 2024 году
Какую мини-печь купить в квартиру или на дачу в 2024 году
3156
11.03.2024
/articles/kakuyu-mini-pech-kupit-v-kvartiru-ili-na-dachu-v-2024-godu/
Как выбрать встраиваемый холодильник
Как выбрать встраиваемый холодильник
2565
04.03.2024
/articles/kak-vybrat-vstraivaemyj-holodilnik/
Какую мультиварку выбрать в 2024 году
Какую мультиварку выбрать в 2024 году
3951
28.02.2024
/articles/kakuyu-multivarku-vybrat-v-2024-godu/
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
5827
19.02.2024
/articles/delaem-generalnuyu-uborku-parovoj-shvabroj/