Как воздухоочиститель Xiaomi избавил меня от аллергии (хотя я в этом сомневалась)
225
11.10.2021

Как воздухоочиститель Xiaomi избавил меня от аллергии (хотя я в этом сомневалась)

Рассказывает Елизавета Шатько

У меня началась аллергия. Внезапно. В 39 лет. Несильная, просто немного чесались глаза и насморк. Я подумала, что причина в пыльном воздухе дома, и решила проверить эту гипотезу. Читала, что лучше всего в таких случаях использовать мойки воздуха — они эффективно задерживают все аллергены. Пошла в интернет-магазин, установила фильтр «мойки воздуха» и заказала устройство, которое мне понравилось внешне, известной мне фирмы — Xiaomi Mi Air Purifier 2S. Плюс на него была скидка (на тот момент устройство обошлось мне в 13 тысяч рублей). Я не стала проверять характеристики и сравнивать модели — было не до того.

Когда устройство приехало, я поняла, что это не мойка — емкости для воды в нем не было. Детей же это здоровое белое ведро с экранчиком очень порадовало. И только из-за этого я не стала его сдавить и решила дать Xiaomi шанс.

Загадки китайских инженеров

Включен супермощный режим «сердечко»

Круглый экран на фронтальной панели показывает влажность в процентах, температуру и количество пыли в воздухе. Инфракрасный датчик находится на задней панели устройства и обращен к стене. И мне это показалось странным — как он может что-то определить в комнате? Я по образованию инженер, но не китайский, а русский, возможно, чего-то не понимаю в новых технологиях.

Когда я запустила воздухоочиститель, экран показал, что в комнате всё идеально: и влажность, и пыль. И это тоже меня смутило, так как я замеряла влажность проверенным прибором и знаю, она далека от рекомендованной. Да и пыли в комнате достаточно. У нас светлая солнечная квартира, и после обеда, когда детская залита солнцем, в его лучах прекрасно видны летающие в воздухе частицы.

Возможно, устройству требовалась настройка, поэтому я заглянула в инструкцию. Она оказалась на китайском — пришлось искать в интернете вариант на русском. Выяснила, что у прибора три режима:

  • авто — прибор определяет частички пыли и сам подбирает мощность,
  • ночной — работает очень слабо, зато тихо,
  • супермощный, обозначенный сердечком.

Включила сердечко и ушла из комнаты.

Приложение не работает, но и аллергия начала проходить

Вечером перед сном включила режим авто — это золотая середина: не такой громкий, как максимальный, но втягивает воздух сильнее, чем ночной. Пока дети бегали с криками «пить, писать, хочу другую пижаму, дай вон ту игрушку», авторежим проснулся и начал усиленно фильтровать воздух. Похоже, определил нас всех как пыль. Мы посмеялись (символично, что бытовой прибор намекает, что все мы просто пылинки в этом мире) и легли спать. У детей отличная нервная система, они мгновенно заснули, а мне мешал шум — пришлось встать и включить ночной режим.

Кстати, я могла бы не вставать, а включить ночной режим с телефона, но и тут меня ждал сюрприз. Я нашла в приложении Mi Home воздухоочиститель и пыталась подключить вайфай, но ничего не вышло. Выяснила, что нужно указать китайский регион в настройках, но и это не сработало. Сделала еще около 10 попыток в разные дни, но так и не победила. Вайфай упорно не подключался.

Наутро после первой ночи с воздухоочистителем я заметила, что глаза уже не чесались, насморк и першение в горле практически прошли. Это окончательно решило судьбу нашего нового друга — похоже, прибор исправен, и избавляться от него я передумала.

И все-таки он чистит

Ставлю устройство в детскую, когда к дочери приходят друзья

Авторежим не включается, если в комнате никто не двигается, даже если пыль можно в воздухе разглядеть. Но стоит ребенку пройти мимо или присесть неподалеку, как загорается красный сигнал, и устройство начинает работать во всю мощь.

Спустя две недели, когда эмоции улеглись, могу сделать вывод, что Xiaomi Mi Air Purifier 2S не бесполезен. В комнате действительно стало меньше пыли — по утрам у меня больше не чешутся глаза и нет насморка. Настроились и с режимами. Когда к дочери приходят друзья и закрываются в комнате, я не распахиваю окна, а включаю воздухоочиститель на максимум — и их не продувает, и воздух не становится спертым. Шум не мешает — дети так орут и верещат, что прибор и не слышно.

Более того, я всерьез подумываю купить еще один воздухоочиститель (необязательно мойку) в гостиную, в которой два окна и пыли больше в разы. Но теперь я, конечно, изучу конкурентов и внимательно прочитаю описание, прежде чем заказывать.

Похожие статьи
Ума приложили: каким устройствам идет быть умными
Ума приложили: каким устройствам идет быть умными
363
26.08.2021
Почему я перешел с флагмана на «середнячок» и не жалею
Почему я перешел с флагмана на «середнячок» и не жалею
528
05.08.2021
Как общаться в шлеме без специальной гарнитуры
Как общаться в шлеме без специальной гарнитуры
202
02.07.2021
Статьи раздела
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
86
Вчера
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
184
18.10.2021
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
213
15.10.2021
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
244
14.10.2021