Почему меня бесит мой увлажнитель Dyson
1021
15.07.2021

Почему меня бесит мой увлажнитель Dyson

Вообще Ольга — давний фанат бренда, но у нее накипело

Я купила увлажнитель воздуха прошлой зимой, когда банка крема для лица закончилась в два раза быстрее, чем должна была. А в носу появились неприятные корки. На сухость кожи жаловался и муж.

Признаюсь, что выбирать увлажнитель по отзывам было совершенно некогда, поэтому купили Dyson. Не потому что раз дорогой — значит точно хороший. Просто мои пылесосы этой фирмы настолько идеальные, что не было никаких сомнений: и увлажнитель должен быть отличным.

Уже больше года пользуюсь им регулярно, но вместе с увлажненным воздухом в спальне я получила целый ворох причин быть недовольной. Вот что меня бесит в Dyson AM10.

1. Допрасходы

Цена самого прибора (больше 35 тысяч рублей) — это отдельный разговор, но оказалось, что в устройство нужно заливать только фильтрованную воду. Иначе в результате эксплуатации на мебели может оставаться белый налет. Пришлось купить фильтр для воды. Вещь нужная, но это дополнительные расходы. Сам кувшин стоил 800 рублей, плюс сменные блоки — теперь регулярно трачу на них по 350 рублей за штуку каждые 2 месяца. Получается 2 000 рублей в год.

Кроме того, мне хотелось доказательств, что все вложения были не зря, поэтому пришлось купить еще гигрометр. Самый симпатичный был у Xiaomi за 1000 рублей. Он показывает, какая влажность в помещении (Dyson ее определяет, но не показывает), и помогает оценить работу увлажнителя — в цифрах.

2. Все функции доступны только с пульта дистанционного управления

На увлажнителе всего одна кнопка. Нажимаешь — и он сам выбирает степень интенсивности и начинает работать.

С помощью пульта можно переключить увлажнитель в режим вентилятора (удобно летом), изменить интенсивность увлажнения и просто выключить прибор, не вставая с дивана. Приятный момент: пульт крепится на магните к верхней части прибора. Но если пульт потерялся, то переключить устройство в другой режим невозможно. Да, я уже две недели не могу найти пульт — и смотрю на Dyson как на вентилятор, который нельзя включить.

3. Неудобно наливать воду

Это самая большая боль. Мне совершенно непонятно, почему нужно разбирать устройство за 35 тысяч рублей, чтобы налить воды. Как это происходит. Первым делом надо снять верхнюю овальную часть, затем вытащить середину, перевернуть ее, чтобы взять за ручку и нести как ведро. Причем в тот момент, когда вы переворачиваете это «ведро», капель не избежать. Затем требуется небольшое усилие, чтобы открутить крышечку и налить воду в маааааленькую дырочку. Неужели гениальный пылесос и этот увлажнитель придумывали одни и те же люди?

Главная претензия — небольшое отверстие для залива воды. У дешевого увлажнителя налить воду так же просто, как в чайник

Не сказать, что налить воду в «ведро» можно с закрытыми глазами. То еще упражнение на четкость, и честно — каждый раз думаю, а не купить ли мне воронку. Наверное, этой проблемы нет у тех, кто поставил на кухню встроенный фильтр: тогда можно просто налить воду из-под крана, но поскольку я использую кувшин с фильтром, то приходится прицеливаться.

Каждый раз, когда нужно воспользоваться увлажнителем, приходится носить эту часть прибора из комнаты на кухню и обратно. Ручка удобная

Налили, закрыли крышку, несете «ведро» обратно к прибору, переворачиваете (а оно уже тяжелое! объем резервуара — три литра), устанавливаете и ждете, пока всё заработает. И так — каждые 10 часов.

4. Слишком яркий огонек

На корпусе у прибора всего одна кнопка, и она подсвечивается голубым огоньком. Он такой яркий, что реально мешает заснуть, — ощущение, что тебе в глаз бьют голубым лазером. Его нельзя приглушить или выключить. Можно заклеить пластырем или пробовать поставить так, чтобы лампочка не попадала в поле зрения.

Световые обозначения выглядят стильно и современно, но голубая обводка вокруг единственной кнопки действительно мешает спать. Каждый раз приходится искать, чем бы ее закрыть

Вместо резюме

Конечно, он красивый, достаточно тихий (заслонить чем-нибудь голубую лампочку — можно спать) и со своей задачей справляется: если не открывать зимой окна, то он повышает влажность на 10–20%. Не скажу, что измеряю её маниакально: ориентируюсь на ощущения и точно могу сказать, что с Dyson корок в носу точно меньше, чем без него. Летом использую прибор как вентилятор: без нареканий.

Но… я купила второй увлажнитель — Electrolux меньше чем за 5 тысяч рублей, в который вода наливается так же просто, как в чайник. И хотя даже визуально заметно, что мощность потока воздуха у Dyson больше, для меня остается загадкой, почему его так сложно заполнять водой.