Просто добавь воды: как повысить влажность в квартире
6426
19.11.2021

Просто добавь воды: как повысить влажность в квартире

Три истории и пять увлажнителей

Дома мы бываем 8–10 часов каждый день, а кто-то и больше, поэтому микроклимат квартиры крайне важен для здоровья. К началу отопительного сезона мы провели эксперимент — попробовали повысить влажность в трех разных квартирах в Москве. Рассказываем, что получилось, а что нет и почему.

Цель эксперимента

Участники нашего эксперимента: Мария, Ольга и Леонид. Все они заметили, каким сухим стал воздух дома, когда включили отопление. И решили во что бы то ни стало повысить влажность в спальне до нормального уровня — чтобы высыпаться и чувствовать себя хорошо.

Чем так не угодил сухой воздух:

  • пересохшая слизистая хуже противостоит вирусам и бактериям, риск подхватить респираторное заболевание выше, а болезнь протекает тяжелее;
  • глазные яблоки пересыхают, слезные железы не успевают увлажнять поверхность, глаза быстрее устают, повышается вероятность болезней глаз;
  • в воздухе больше пыли и аллергенов;
  • кровь хуже насыщается кислородом, снижается работоспособность организма;
  • кожа начинает шелушиться, на руках появляются заусенцы и трещины.

Какая влажность должна быть дома

В среднестатистической московской квартире в отопительный сезон влажность находится на уровне 18–19%, а при использовании увлажнителя достигает 30%. Удивительно, но даже в пустыне Сахаре влажность иногда доходит до 50%.

По ГОСТу норма для жилых помещений — 30–45%, а допустимое значение влажности — не более 60%. В этих пределах влажность положительно влияет на здоровье, кожу, самочувствие. Уменьшается количество пыли в воздухе — она становится тяжелее и оседает на поверхностях.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха дает похожие рекомендации. Комфортным уровнем считают 30–60%, однако советуют поддерживать дома влажность 45–55%. При этом в теплое время года влажность должна быть выше, а зимой допустимо снижать ее до 40%, чтобы предотвратить запотевание стекол.

Влажность выше 60% пользы не принесет, а «тропические» 70% и больше небезопасны для жилых помещений. Тропики не страдают от недостатка солнечного света и постоянно обдуваются ветром, а в квартире при таких условиях обязательно заведется грибок и мебель начнет портиться.

История первая, в которой Мария стремится к уровню влажности, как в Лондоне

  • Герой: Мария. Живет на два города — в Москве и Лондоне. Родилась в Англии и не носит колготки, но в лондонской квартире ходит в тапочках.
  • Площадь комнаты: 16 м2
  • Увлажнители: Electrolux EHU-5010D TopLine и General Climate GH 2658
  • Цель: воссоздать в спальне микроклимат Лондона

Мария с сыном недавно вернулась в Москву. В ее квартире всё это время никто не жил, только соседка приходила поливать цветы. Влажность за это время опустилась до отметки 20%. «Когда мы вошли, в носу сразу защипало от пыли и сухости. В Лондоне у нас не было такой проблемы никогда. Мы забрали нашу собачку от подруги, и через час уже все чихали от шерсти», — рассказывает она. Мария хотела, чтобы в ее квартире было, как в Лондоне.

Первый увлажнитель Мария поставила в углу спальни у двери

В понедельник утром Мария включила в спальне увлажнитель и в течение двух недель не выключала его, а только доливала воды. Использовала General Climate GH 2658 мощностью 30 Вт. Эта модель появилась около 10 лет назад, отличается высокой производительностью (до 400 мл/ч), емкостью резервуара на 7 литров и рассчитана на площадь 50–60 м2. Сейчас найти такой увлажнитель всё сложнее, похоже, его постепенно снимают с продажи.

Через неделю пришлось добавить второй увлажнитель — Electrolux. Мария поставила его в противоположном углу комнаты

Так как уровень влажности не поднимался, через неделю Мария подключила второй увлажнитель Electrolux EHU-5010D TopLine — устройство мощностью 23 Вт, рассчитанный на комнату площадью 30 м2. Резервуар у этой модели почти вдвое меньше, чем у General Climate (4 литра против 7), однако максимальная производительность 350 мл/ч.

Спустя 10 дней цифры на гигрометре наконец начали расти и в считанные дни достигли 49%. Вот что рассказала хозяйка: «Сначала я не замечала каких-то кардинальных изменений, но спустя неделю почувствовала себя хорошо и стала высыпаться. У сына прошло шелушение на руках, и я стала выглядеть отдохнувшей. Дольше сохраняется чистота в комнате, и мы наконец перестали чихать от шерсти. Но я бы все-таки хотела попробовать добиться 80% влажности — как в Лондоне».

В сухом воздухе шерсть даже такой маленькой гладкошерстной собачки становится проблемой

Результат оказался совсем не таким, как ожидалось. «Я включила два увлажнителя и закрыла дверь в комнату. Когда я зашла туда спустя пару часов, это была уже не комната, а какой-то хамам. Да, чем-то похоже на Туманный Альбион, но дышать в комнате невозможно, и повсюду лужи».

Так выглядит комната с влажностью воздуха почти 80%. В домашних условиях не повторять

Весной в Лондоне температура колеблется в районе 20–25 градусов, влажность около 80%. Однако такие параметры не подходят для помещения, микроклимат на улице и дома не может быть одинаковым. В квартире нет УФ-лучей, ветра и такого объема воздуха, поэтому уровень влажности, как на улице, дому совсем не нужен. Будут портиться вещи, техника, заведутся грибки, да и для здоровья пользы не будет.

Факт: в помещениях, кроме людей, есть еще много всего. Мебель, текстиль, покрытия — всё это тоже впитывает влагу из воздуха. Чем суше и пористее структура предметов, тем больше влаги они заберут. Это объясняет, почему эксперимент начался не очень удачно: влажность воздуха не менялась, так как сначала влагой напитывались вещи.

История вторая, в которой Ольга борется с духотой

  • Герой: Ольга. Живет в Москве, но любит нордическую свежесть. С трудом переживает отопительный сезон и старается поддерживать в квартире прохладу
  • Площадь комнаты: 14 м2
  • Увлажнители: Dyson AM10 и Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier
  • Цель: увлажнить спальню, сохранив температуру 18–19 градусов

Помимо желаемого уровня влажности, Ольга стремится к температуре воздуха 19–20 градусов: «Когда дома высокая температура воздуха, мне очень душно, поэтому у нас всегда открыты окна. Днем и ночью, зимой и летом. По-другому я просто не могу». В спальне спит еще и маленький ребенок, и такая температура оптимальна для детской, по мнению популярного педиатра Комаровского.

Увлажнитель Dyson Ольга ставит либо на пол, либо на комод напротив взрослой кровати и рядом с детской

Первым Ольга купила увлажнитель Dyson AM10 в надежде на то, что дорогая и качественная вещь точно должна справиться с задачей. Сначала работал этот увлажнитель (мощностью 55 Вт), а потом в дело вступил еще один — Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier (38 Вт). Производительность первого 300 мл/ч, второго — 355 мл/ч, каждый из них рассчитан на помещение 30–40 м2.

В Хiaomi, в отличие от Dyson, намного проще и быстрее заливать воду: достаточно просто открыть крышку

Спустя две недели влажность так и не выросла, хотя Ольга делала то же самое, что и Мария: подливала воду и почти не выключала приборы. Даже с двумя увлажнителями показатель не поднимался выше 32%.

Отличие в том, что Ольга постоянно проветривала комнату. Температура батарей не регулируется, поэтому открывать окно приходилось регулярно. А так как теплый влажный воздух, почти что пар, мгновенно улетучивается в открытое окно, всё это время по факту увлажнялась улица, а влажность внутри не могла вырасти. С такими вводными желанный результат эксперимента просто недостижим.

Движение воздуха, конечно, остается и при закрытых окнах, ведь есть микрощели между панелей дома, рамами, но оно несущественно по сравнению с проветриванием. При минусовой температуре очень сухой и холодный воздух снаружи за секунды забирает всю влагу из комнаты.

Для Ольги свежий воздух оказался важнее уровня влажности: «Во время эксперимента я старалась держать окна закрытыми, но несколько раз просыпалась среди ночи от нехватки воздуха. Как только открывала форточку, сразу засыпала. Кроме того, я так и не смогла привыкнуть к звуку увлажнителя. Да, и Dyson, и Xiaomi работают тихо, но не настолько, чтобы не обращать внимание хотя бы первое время».

Почему уровень влажности так и не поднялся? Так как комнаты у Ольги и Марии примерно одинаковые по площади, пусть и с разной мебелью, влажность должна была сравняться за две недели. Но в дело вступили детали. Температура в спальне Марии — 24 градуса, в детской Ольги — 19. В комнате Марии нет окна, только балконная дверь, которую зимой и ранней весной не открывают, а проветривают помещение через другие комнаты. А Ольга спит с открытой форточкой.

Что полезнее — проветривание или увлажнение?

Отвечает врач-аллерголог Сергей Масальский: «Сказать, что важнее — проветривать или увлажнять — невозможно. Всё зависит от состояния человека и анамнеза. Если у человека аллергия на цветение, тогда увлажнитель в период весна/лето в выигрыше, а зимой цветения нет, поэтому в приоритете проветривание. Если аллергия на домашнюю пыль, то нужен увлажнитель, который не даст ей подниматься. Однако проветривать всё равно надо регулярно — кислород должен поступать в помещение».

История третья, в которой Леонид пытается автоматизировать процесс

  • Герой: Леонид. Хочет один раз настроить автоматический режим и забыть о сухом воздухе
  • Площадь комнаты: 18 м2
  • Увлажнитель: Polaris PUH 9105 IQ Home
  • Цель: довести влажность до 45% и больше не думать о микроклимате

Леонид с женой купили увлажнитель несколько лет назад, но пользуются им нерегулярно и без какой-либо системы. Он предпочитает влажный воздух, а она привыкла к сухим условиям. Изучив предмет, супруги сошлись на 45% влажности, договорились включить автоматический режим увлажнителя и больше не трогать его.

Так как увлажнителем периодически пользовались, мебель и предметы интерьера впитали влагу, а значит, не пришлось ждать несколько дней, как это было у Марии. Перед началом эксперимента гигрометр показал уровень влажности 28% — хороший результат для начала отопительного сезона. Эксперимент проводили в начале октября, когда отопление уже включили, но еще не на полную мощность.

Увлажнитель Polaris рассчитан на помещение площадью до 45 м2 и отличается высокой производительностью — 500 мл/ч. Неудивительно, что менее чем за час работы в автоматическом режиме влажность в комнате достигла 45%. Однако стоит открыть дверь, как за 5 минут влажность падает до 33%, и увлажнитель снова начинает работать на полную. Возможно, со временем мебель в коридоре впитает влагу и при открытой двери влажность не будет уходить так стремительно. Пока же Леонид со всей семьей привыкает воспринимать комнату, как холодильник, то есть без необходимости не открывать ее дверь и сразу закрывать.

Увлажнитель воздуха ультразвуковой Polaris PUH 9105 IQ Home

Важно и расположение увлажнителя. «Если разместить его близко к дверному проему, будет часами нагонять влажность, а если в противоположном конце комнаты — получится быстрее. Поставил его посередине комнаты — мне так удобнее, и влажность растет равномерно. Но надо учитывать, что находиться близко к увлажнителю некомфортно. Когда он работает на полную мощность, кажется, что ты в бане.

Очень удобен автоматический режим. Можно выставить нужное значение, и устройство самостоятельно будет его поддерживать. Важно только воду доливать. Домашние говорят, что стали лучше спать, но я на влажность не реагирую — устаю так, что в любых условиях сплю крепко», — поделился наблюдениями Леонид.

Что в итоге?

  1. Желаемая влажность достигается не сразу: около двух недель уходит на увлажнение комнаты. Только после этого влага будет оставаться в воздухе.
  2. Используйте не один, а несколько увлажнителей, включайте в начале отопительного сезона. Так мебель в комнате быстрее впитает влагу.
  3. ГОСТы не пустой звук. Жить при влажности выше 60% некомфортно и небезопасно.
  4. Закрытые окна — обязательное условие. Иначе вся влага, добытая с помощью приборов, улетучится на улицу. Проветривать комнату можно через другие помещения и открытую дверь — это тоже создаст движение воздуха.
  5. Через открытую межкомнатную дверь влажность уходит медленнее, но всё же уходит.
  6. Заведите рыбок или хотя бы растения в горшках: комнатные цветы и открытый аквариум помогают поддерживать высокую влажность.