В печать: выбираем бумагу для принтера
1642
25.11.2021

В печать: выбираем бумагу для принтера

И печатаем документы, фотографии и даже магнитики на холодильник

Если вы думаете, что для вашего принтера подойдет любая пачка бумаги из раздела «Канцтовары», у нас есть новость: универсальной бумаги для печати не существует, особенно если вам не просто один листик с договором распечатать.

Для какого принтера?

Совместимость с принтером ― первое, на что нужно обращать внимание при выборе. Даже самый дорогой современный принтер будет печатать плохо, если бумага для него не подходит. Например, может зажевать бумагу или вообще отказаться работать.

Рекомендации по характеристикам бумаги обычно даны в инструкции к принтеру. Вот общие для домашних и офисных принтеров.

Струйный принтер:

  • для документов — бумага плотностью не менее 80 г/м²,
  • для фотографий — многослойная фотобумага для струйных принтеров, плотность уточняйте в инструкции к устройству.

Лазерный принтер:

  • для документов — бумага плотностью не менее 80 г/м²,
  • для фотографий — фотобумага из древесины, волокнистой целлюлозы и натурального клея ― лингина, плотность уточняйте в инструкции к устройству.

Что печатать?

На каждой пачке бумаги для принтера производители указывают ее основные параметры: формат, белизну, плотность, толщину, покрытие. Обратите на них внимание, если оттиск нужен очень качественный, нестандартного формата или двусторонний.

Формат, то есть размер бумаги. Обычные домашние или офисные принтеры печатают на А4 (210 x 297 мм). Для печати чертежей и презентаций используется формат А3 (297 x 420 мм), принтер должен его поддерживать. Например, лазерный HP LaserJet Enterprise 700 печатает на листах А3 и ниже. Если нужна печать на бумаге большего размера, понадобится специальный принтер. К примеру, струйный Canon imagePROGRAF умеет печатать на бумаге А2.

Белизна и яркость. Белизна обозначается аббревиатурой ISO (International Organization for Standardization), а яркость ― СIE (аббревиатура французского института фотометрии Comision Internationale de LEclairage). Чем выше цифры ― тем белее бумага, а значит, контрастнее печать. Оба показателя на упаковке почти не встречаются, производители в основном указывают только один из них. Если вам нужна ярко-белая бумага, лучше рассматривать ISO не ниже 96%, а CIE — не ниже 146%. Для важных документов выбирайте бумагу с CIE не ниже 160%, как, например, у Paper HP Premium.

Плотность или вес. У стандартной офисной бумаги этот показатель равен 80 г/м², у фотобумаги ― 115–450 г/м². Чем плотнее бумага, тем она тяжелее и жестче. Бумага с повышенной плотностью может пригодиться не только для печати фотографий, но и для изготовления обложек рефератов или плакатов. Главное, убедитесь, что ваш принтер поддерживает бумагу с нестандартной плотностью. Например, лазерный Pantum P2207 берет в работу бумагу от 60 до 163 г/м².

Толщина. От нее зависит прочность и проходимость бумаги в принтере. Обычная толщина офисной бумаги ― 104–110 микрон.

Непрозрачность. Бумага с низкой непрозрачностью не подходит для двусторонней печати ― отпечатки на одной странице будут видны на другой. Лучше выбирать бумагу с показателем не ниже 91%.

Покрытие. Обычная офисная бумага ― матовая, без покрытия. А вот фотобумага бывает матовая, полуматовая, глянцевая и суперглянцевая. Матовая фотобумага сохраняет детали изображения, на ней нет лишнего блеска и она совместима с большим количеством принтеров, а глянец хорошо передает оттенки и дольше сохраняет свет, но на фото остаются отпечатки пальцев.

Еще есть такое понятие, как влажность. Влияет на то, чтобы бумага меньше застревала в принтере, но больше важна для профессиональной печати.

Бумага для специальных задач

Кроме самых популярных видов бумаги (офисной и фотобумаги), существуют еще десятки других. Расскажем о самых интересных.

Самоклеящаяся. Такую бумагу производят как для струйных, так и для лазерных принтеров. Одна сторона предназначена для печати, а другая ― с клейкой основой. На самоклеящейся бумаге удобно, например, печатать этикетки для банок с домашними заготовками, картинки для декора мебели или детского творчества.

Художественная и термосублимационная. Это разновидности фотобумаги с превосходными и качеством печати, и цветопередачей ― как в профессиональной лаборатории. Художественная бумага очень плотная (до 400 г/м²) и обычно предназначена для струйных принтеров.

На термосублимационной бумаге можно печатать только на специальном сублимационном принтере, но качество печати будет еще выше, чем на художественной.

Термотрансфер. Нужен для переноса изображений на ткань. Сначала рисунок печатается на бумаге, а затем с помощью утюга переносится на одежду (подробности процесса обычно указаны в инструкции к бумаге). Производится для лазерных и струйных принтеров. Для светлых и темных тканей термотрансфер разный, на упаковке указано, для каких подходит.

Прозрачная пленка. Пригодится для изготовления фотошаблонов, для акваграфики, декорирования с помощью лазерных или струйных принтеров. С ее помощью можно, например, нанести рисунок или фото на кружку. Бывают как самоклеящиеся, так и без клеевой основы.

Магнитная. Разновидность фотобумаги с очень высокой плотностью ― около 600 г/м². На такой бумаге делают магнитики на холодильник ― с одной стороны магнитный слой, а с другой печатают рисунок, который потом надо вырезать. Принтер должен поддерживать такой вид бумаги.

Самокопирующая. Находка для офисов, поскольку умеет делать две копии нужных документов одновременно, а не по очереди.

Текстурная. Используется для печати визиток, открыток, конвертов. Ее плотность обычно до 300 г/м².

Запомнить

  • Для каждого типа принтера — своя бумага. И если офисная для лазерного и струйного принтера может быть одинаковой, то фотобумага ― нет.
  • Выбирая офисную бумагу, обращайте внимание на формат, плотность, белизну и непрозрачность.
  • Если нужна ярко-белая бумага, выбирайте CIE от 146% и ISO не ниже 96%.
  • Чтобы важный документ выглядел представительно, выбирайте бумагу с плотностью от 80 г/м² и CIE не ниже 160%.
  • У матовой фотобумаги лучше детализация, а глянцевая лучше передает цвета.
  • Если хотите сохранить напечатанное изображение (сертификат, диплом, картину) на долгий срок, используйте покрытие защитной пленкой — ламинацию. Она же продлевает срок службы рекламных стендов на улице, защищает их от солнца и дождя.
  • Для этикеток, магнитов и печати рисунков на ткани покупайте специальную бумагу. И убедитесь заранее, что ваш принтер поддерживает печать на таких поверхностях.