Как выбрать рюкзак, чтобы носить в нем ноутбук
4535
27.03.2023

Как выбрать рюкзак, чтобы носить в нем ноутбук

Концепция Bring Your Own Device, когда сотрудники приносят в офис собственные устройства, или необходимость брать рабочий ноутбук домой — повод купить специальный рюкзак. Возить устройство можно в обычном рюкзаке, но это грозит ему царапинами или даже поломкой при падении. Разбираемся, на что смотреть при выборе рюкзака, в который поместится всё для работы.

Продумайте сценарии использования

При выборе рюкзака подумайте, каким образом вы планируете передвигаться с ним и где будете работать.

Если пользуетесь метро, лучше выбирать компактный рюкзак, чтобы не занимать много пространства в вагоне, если приходится много ходить пешком, нужен хорошо сидящий на плечах вариант, желательно с вентилируемой спинкой и защитой от непогоды. А если перемещаетесь на машине, будет достаточно сумки или портфеля.

Для частых командировок пригодится модель с креплением к телескопической ручке чемодана, как Riva 8460. Или рюкзак с колесиками. Например, у Targus TSB700EU есть колесики, телескопическая ручка, отсеки для ноутбука и планшета, дополнительные карманы по бокам и достаточно места для делового костюма.

Специальный ремень на спинке позволяет закрепить рюкзак Riva 8460 на ручке чемодана

Что должно быть в рюкзаке с точки зрения эргономики

Проверьте лямки. Они должны регулироваться, чтобы рюкзак не бил по спине во время ходьбы. Хорошо, если сами лямки будут толстыми и мягкими изнутри. Тонкие лямки сомнутся и начнут врезаться в плечи. Здорово, если на лямках есть эластичная грудная стяжка — она не даст им сваливаться.

Выберите жесткую спинку. И лучше с сетчатой подкладкой, чтобы не потела спина. Хорошая спинка не позволит рюкзаку сгибаться и спасет мышцы спины от чрезмерной нагрузки, если в нем окажутся игровой ноутбук, клавиатура, наушники и пара бутылок воды.

Поясной ремень на рюкзаке Samsonite снижает нагрузку на спину, а грудная стяжка препятствует сползанию лямок

Для продолжительной ходьбы с тяжелым рюкзаком за плечами лучше выбрать модель с поясным ремнем, чтобы снизить нагрузку со спины. Такой есть у Samsonite U74.

Подберите размер

С отдельным карманом для ноутбука рюкзак удобен в путешествиях, когда основное отделение забито вещами, а ноутбук надо периодически доставать на досмотре

Отделение для ноутбука. Ноутбук должен свободно помещаться в отсек, но не болтаться в нем. В идеале диагонали отсека и ноутбука должны совпадать, особенно если вы носите устройство без чехла.

На практике размер отделения не всегда совпадает с обещанным. Если сомневаетесь, выберите модель с отделением побольше, а чтобы не болтался, ноутбук всегда можно будет положить в чехол. Дополнительное место также пригодится, если вы часто носите документы.

Сам рюкзак. Обычно рюкзаки для ноутбуков делают объемом от 15 л до 30 л. В 30-литровый рюкзак влезут ланч-бокс, сменная одежда и даже энциклопедия. Но если вы планируете носить только ноутбук и ручку, то можно купить небольшой стильный рюкзак. Например, Xiaomi Ninetygo URBAN.E-USING Plus.

Дизайн и материалы

Правильно подобранный рюкзак — это аксессуар, который играет на имидж владельца

Рюкзак вы будете использовать часто, возможно, каждый день. Важно, чтобы он был крепким и его дизайн и внешний вид вас радовали.

Вот несколько отличных вариантов для разных задач:

Если говорить о материале, кожаные и холщовые рюкзаки выглядят стильно, но они тяжелее и хуже защищают от непогоды, чем синтетические, а значит, не подойдут для частых путешествий и прогулок пешком. Модели из брезента или ламинированной ткани обладают высокой водостойкостью, но легко покрываются следами и царапинами.

Обращайте внимание на фурнитуру. Это кажется мелочью, но вам вряд ли понравится, если молния сломается на второй неделе использования. Хорошие бренды — Duraflex, Riri, YKK, Woojin, Nifco и ITW. Немного похуже — Zoom и SBS. Ищите эти обозначения на застежках. А рюкзаков с фурнитурой без указания бренда старайтесь избегать.

На собачке указывают и размер молнии — по шкале от 1 до 10. Размер внешних молний в рюкзаке должен быть выше 5, лучше — 8–10.

Обратите внимание на защиту

Внутри рюкзака. Отделение для ноутбука должно быть заполнено со всех сторон мягкой подкладкой, чтобы защищать от ударов и царапин. Но если вы используете дополнительный чехол, можно обойтись и без этого.

Плюс в рюкзаке должно быть фальш-дно, когда отделение для ноутбука заканчивается за несколько сантиметров выше дна рюкзака. Этот элемент поможет предотвратить удар, если рюкзак уронят на землю. Хорошее фальш-дно заканчивается минимум в 3 см от дна основного отделения.

Водонепроницаемость. За защиту от непогоды в рюкзаке отвечают:

  • Специальное покрытие. Например, полиэстер высокой плотности, DWR (стойкое водоотталкивающее покрытие), вощеный холст или полиуретан. Чем выше плотность волокон материала, тем лучше. Эти покрытия со временем стираются, и чтобы они прослужили дольше, за рюкзаком нужно ухаживать.
  • Водоотталкивающие молнии. Обычно они жесткие и труднее застегиваются. Выбирайте рюкзак с такой молнией, только если вы часто попадаете под дождь. Рюкзак с водоотталкивающей молнией, защищающей только отсек для ноутбука, или тканевым рантом поверх молнии — тоже подходящие варианты.
  • Откидная крышка. Поможет усилить влагозащиту. Например, такая есть у Hama Perth.
  • Дождевик. Пригодится, если нужна защита от ливня. У некоторых рюкзаков, например Riva 5321, он идет в комплекте, но его можно купить отдельно.

Дождевик — это непромокаемый чехол, который надевается поверх рюкзака во время дождя или снега. На картинке — чехол Riva 5321

Рюкзак 15.6" Riva 5321, синий
Нет отзывов и оценок

Защита от краж. В хорошем рюкзаке молнии и застежки должны быть спрятаны за дополнительной тканью или заворачиваться к спинке рюкзака, чтобы вы могли почувствовать, если кто-то попробует открыть рюкзак. Усилить защиту может металлическая сетка — даже если преступник порежет ткань рюкзака, он не доберется до ноутбука.

Для защиты ценных вещей и документов подходят рюкзаки с кодовыми замками или карманами с потайными молниями. Карманы обычно расположены на сгибах материала, закрыты планками или расположены на спине — идеальный вариант для паспорта и ключей.

Решите, сколько карманов вам нужно

Внутренняя организация определяет, будет ли внутри рюкзака одно большое отделение или множество мелких отсеков с кармашками. Рюкзаки могут быть:

Простые. Такие рюкзаки наиболее универсальны, их можно использовать как для путешествий и пикников, так и для работы. А порядок в них можно навести, купив небольшие мешочки, сумочки и пеналы разного размера и цвета.

Модульные. Крючки и липучки позволяют использовать органайзеры, которые продаются отдельно. В теории звучит хорошо, но на практике мало кому подойдет. Придется потратить время на продумывание и деньги на покупку дополнительных аксессуаров.

Со сложной организацией. Ничего не нужно покупать дополнительно — все кармашки в комплекте. Есть место под наушники, зарядку с проводом, смартфон, паспорт и что угодно еще. Но в этом и минус: некоторые отделения могут не подойти и в итоге будут только мешаться.

Если снаружи рюкзак обшит стропами для дополнительных модулей, то это тактический рюкзак.

Наружные крепления на рюкзаке Lenovo ThinkBook Laptop Urban Backpack позволяют закрепить то, что не поместилось внутрь. Например, куртку

Внешние карманы и крепления могут быть полезны в следующих случаях:

  • Долго добираться на работу на общественном транспорте.
  • Ходите на работу пешком и много гуляете.
  • Часто попадаете под дождь.

Выясните, удобно ли доставать ноутбук

Закругленные края, ремни поперек молнии, откидная крышка — это препятствия на пути к ноутбуку. И наоборот: классно, когда ноутбук можно достать не только через верхнее отверстие, но и через боковое. Вы не раз мысленно поблагодарите производителей, если рюкзак сверху забит вещами, а устройство срочно понадобилось, например при досмотре в аэропорту.

И хотя с застежкой, которая может быть на липучке или магнитах, придется дольше доставать ноутбук, всё же она нужна.

Ноутбук в отдельном кармане позволят набивать основной отсек рюкзака до краев. И когда будете доставать устройство, не придется показывать половине посетителей кофейни, что вы в нем носите.

Запомнить при выборе рюкзака для ноутбука

  • Продумать сценарии использования: куда будете ходить с ним, что носить помимо ноутбука и как добираться до места работы.
  • Подберите размер как самого рюкзака, так и отделения для ноутбука. Отсек для ноутбука должен быть в размер или чуть больше, не берите рюкзак с большим запасом.
  • Не забудьте про эргономику: лямки должны быть толстыми и с мягкой внутренней частью. Спинка — жесткая и вентилируемая. Если планируете много ходить, выбирайте рюкзак с грудной стяжкой и поясным ремнем.
  • Выбор материалов зависит от условий использования. Синтетические — самые прочные и не дадут промокнуть содержимому. Кожаные и холщовые тяжелее, они хуже защищают от попадания воды.
  • Отсек для ноутбука должен быть с мягкой подкладкой, заканчиваться за несколько сантиметров от основного дна и хорошо фиксировать гаджет.
  • Идеальный рюкзак — тот, который отвечает вашим потребностям. Выбирайте количество карманов, внутренние наполнение и функционал, который вам нужен.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
8 вещей, которые сделают рабочее место удобнее и сохранят здоровье
8 вещей, которые сделают рабочее место удобнее и сохранят здоровье
7675
24.05.2023
/articles/8-veshej-kotorye-sdelayut-rabochee-mesto-udobnee-i-sohranyat-zdorove/
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
1539
17.02.2024
/articles/poigrat-i-porabotat-obzor-noutbuka-iru-kalibr-17alc/
Ноутбуки для работы до 50 тысяч рублей — это реально
Ноутбуки для работы до 50 тысяч рублей — это реально
1949
01.02.2024
/articles/noutbuki-dlya-raboty-do-50-tysyach-rublej-eto-realno/
Статьи раздела
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
962
19.02.2024
/articles/delaem-generalnuyu-uborku-parovoj-shvabroj/
Почему нельзя выбрасывать старые  CD- и DVD-диски в мусорку
Почему нельзя выбрасывать старые CD- и DVD-диски в мусорку
1864
14.02.2024
/articles/chto-delat-so-starymi-cd-i-dvd-diskami/
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
1777
14.02.2024
/articles/testiruem-shvejnuyu-mashinku-brother-cs10s/
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
1823
07.02.2024
/articles/pochemu-poyavlyaetsya-nepriyatnyj-zapah-iz-uvlazhnitelya/