Как сделать вкусный сок, смузи и фруктовое пюре: секреты приготовления и хранения
Рита Кириллова
Выжимает из овощей и фруктов всё до последней капли
Соки и смузи — источник витаминов, а фруктовое пюре — еще кладезь клетчатки и первосортный десерт. Лучше всего эти вкусности получаются в шнековой соковыжималке. Рассказываем, как их лучше готовить и хранить.
Чем хороша шнековая соковыжималка
Центробежные соковыжималки работают по принципу центрифуги: отжимают сок на высоких оборотах — 10–40 тысяч в минуту. А шнековые сдавливают и измельчают продукты на низких оборотах — 40–115 в минуту.
В шнековых моделях сок не нагревается и не окисляется, сохраняя больше полезных веществ. После измельчения продукты просто проталкиваются через сито. Жмых отправляется в одну емкость, а сок в другую. Такой отжим называют холодным.
Еще один плюс шнековой соковыжималки: можно готовить сок из твердых овощей и фруктов. Например, из граната или моркови. А некоторые модели перемалывают даже орехи.
Как сделать свежевыжатый сок
Свекольный сок с имбирем
Домашний фреш лучше покупных соков хотя бы потому, что известны ингредиенты и они точно свежие и натуральные. А еще можно выбирать такие продукты, в которых содержится меньше сахара.
Какие ингредиенты подойдут. Свежевыжатый сок готовят из овощей, ягод, фруктов и их сочетаний. Вот только несколько идей:
- огурец — сельдерей — киви,
- тыква — морковь — апельсин,
- свекла — яблоко — морковь.
Для приготовления лучше всего подходят свежие спелые плоды: в них больше всего сока. Яблоки, к примеру, не должны быть рыхлыми, лежалыми. А густота яблочного сока зависит от сорта. Чем яблоко сочнее, тем более жидким получится сок, и наоборот.
Чем отжимать. Для семьи, в которой любят соки на завтрак, подойдет модель с большой емкостью. Например, литрового резервуара Endever Sigma 91 хватит на четыре порции. У соковыжималки две скорости: низкая — для мягких овощей и фруктов, например апельсинов, томатов, груш, слив, клубники; высокая — для твердых, таких как яблоки, морковь, свекла, тыква, сельдерей.
Перед отжимом нужно удалить у плодов плодоножки и косточки. Вырезать сердцевину из яблок и груш удобно яблокорезкой. А твердые фрукты и овощи лучше нарезать брусочками, чтобы не перегрузить прибор. Тонкую съедобную кожуру, как у яблока, можно не очищать, а вот корку апельсина лучше снять, иначе сок будет горчить.
Если не хочется заморачиваться с нарезкой яблок и груш, лучше выбрать соковыжималку с широким загрузочным горлышком. Например, в Polaris PSJ 0602 с диаметром горла почти 8 см. Средней величины яблоко пройдет целиком, а крупное достаточно порезать на четыре части.
Девять автоматических программ помогают сделать смузи, отжать мягкие и твердые ягоды и плоды. Есть терка и овощерезка в комплекте, можно использовать для домашних заготовок. А еще есть фильтр для мороженого.
Как хранить. Свежевыжатый сок лучше выпить в течение часа после приготовления. Чем дольше он стоит, тем меньше полезного в нем остается. В холодильнике сок можно хранить в стеклянной или пластиковой бутылке с герметичной крышкой, чтобы не впитывал посторонние запахи. Срок хранения — не более двух суток.
Быстрее всего портится яблочный сок из-за большого количества железа, которое при контакте с воздухом окисляется и темнеет. Чтобы замедлить окисление, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Как готовить смузи
Клубничный смузи с кокосовой крошкой
Смузи — это густой фруктовый, ягодный или овощной напиток, часто с добавлением кефира, йогурта, молока, мороженого, шоколада или льда.
Стакан смузи помогает освежиться, утолить голод, когда не хочется основательного завтрака или ужина. Можно быстро подкрепиться перед пробежкой или тренировкой либо подать на десерт — и вкусно, и полезно.
Какие ингредиенты подойдут. Смузи, как правило, готовят из трех-четырех ингредиентов. Если добавить больше, они могут уже не дополнять, а перебивать вкус друг друга. Популярные сочетания для смузи:
- персик — миндаль,
- клубника — йогурт,
- малина — клубника — киви,
- апельсин — свекла — имбирь,
- свекла — апельсин — шпинат — грецкий орех.
Часть мякоти попадет в стакан, поэтому плоды придется подготовить, убрав плодоножки и мелкие семечки. Чтобы справиться с этим этапом быстрее, можно выбирать ингредиенты, которые не надо чистить или чистятся легко.
В чем готовить. Подойдет шнековая соковыжималка с решеткой для смузи и пюре: насадкой, которая пропускает мякоть в стакан. Например, Smeg SJF01PBEU. Эта соковыжималка может измельчать даже очень твердые ингредиенты, с которыми не справляются бюджетные модели: грецкий орех, миндаль, имбирь. Их тоже можно добавлять в смузи, чтобы придать привычным сочетаниям новые вкусы.
Правда, загрузочное горло узкое, и плоды перед отжимом придется нарезать небольшими кусочками размером 3–4 см.
Как хранить. Смузи лучше выпивать сразу. Если его получилось слишком много, можно убрать в холодильник, перелив в пластиковую или стеклянную бутылку с герметичной крышкой. При температуре 4°С смузи сохранится до 12 часов — срок хранения зависит от ингредиентов. Смузи с молоком, кефиром или йогуртом портятся быстрее, чем просто фруктовые. Недолго хранится и смузи с яблоками — они быстро окисляются и темнеют.
Как сделать фруктовое и овощное пюре
Яблочное пюре с корицей — одно из самых удачных сочетаний
Пюре — это перетертая густая мякоть фруктов, овощей или ягод. Его едят сразу, заготавливают на зиму, пускают на мармелад и пастилу, добавляют в выпечку и мороженое. Пюре из отварных овощей и фруктов дают детям в качестве первого прикорма.
Какие ингредиенты подойдут. Пюре чаще всего готовят из одного вида фруктов, ягод или овощей. Но иногда смешивают вкусы, используя два-три ингредиента. Хорошо сочетаются:
- яблоко — черника,
- банан — клубника,
- яблоко — слива.
Чтобы пюре получилось густым и его можно было есть ложкой, нужны плотные, волокнистые плоды с небольшим количеством сока. Например, мягкие яблоки и груши, бананы, манго, персики. Если пюре получается недостаточно густым, можно добавить в него авокадо.
Текстура пюре должна быть гладкой, поэтому лучше перетирать только мякоть. То есть перед отжимом нужно очистить плоды полностью от косточек, пленок, семечек и кожицы, даже очень тонкой.
В чем готовить. Понадобится соковыжималка с фильтром для смузи и пюре: насадкой, которая пропускает часть мякоти. Такая есть, например, в Kitfort КТ-1114. Готовое пюре сразу попадает в стакан емкостью 400 мл. И за один подход можно приготовить две-три порции для взрослого и шесть для малыша. В комплекте есть еще две насадки — для сока и для сорбета, десерта из замороженных фруктов и ягод.
Как хранить. Свежее пюре хранится в холодильнике до трех суток в зависимости от состава, а консервированное — несколько месяцев. Из пюре можно сделать заготовки, разложив его по баночкам. Есть как минимум пять способов продезинфицировать банки в домашних условиях.
Запомнить
Для соков, смузи и пюре лучше всего подходит шнековая соковыжималка. Она работает по принципу пресса, на низких оборотах. Сок при отжиме не нагревается, как в центробежной соковыжималке, и в нем сохраняется больше полезных веществ.
Соки. Если любите и прозрачные, и густые соки, подойдет соковыжималка с регулировкой количества мякоти — съемным фильтром. Больше всего сока в спелых свежих твердых фруктах и овощах.
Смузи и пюре. Удобнее всего готовить в соковыжималке с фильтром для смузи и пюре. Сетка у такого фильтра крупнее, чем у сетки для сока, поэтому мякоти на выходе получается больше.
Перед отжимом плоды лучше очистить и удалить все косточки, чтобы пюре получилось более гладким по структуре. А если соковыжималка может перемалывать твердые продукты, такие как орехи или имбирь, то можно обогатить этими вкусами привычные фруктово-ягодные сочетания.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.