Готовим милкшейк не хуже, чем в McDonalds
Наталья Малютина
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Как и всё гениальное, рецепт молочного коктейля прост, а разнообразие вкусов почти бесконечно. Рассказываем, как за пару минут сделать вкусный, плотный и красивый милкшейк у себя на кухне. Чтобы тянуть его через соломинку и смотреть кино.
Пять правил милкшейка
Чтобы коктейль получился вкусным и правильной консистенции, нужно готовить его точно по рецепту, учитывать жирность продуктов, входящих в состав, и как следует измельчать фруктово-ягодные добавки.
Следить за жирностью молока и мороженого. Жирность пломбира варьируется от 12% до 20%, молока — от 1% до 6%. Если в милкшейк попадут самые жирные пломбир и молоко, он станет слишком густым — через соломинку такой не выпьешь. Для идеальной плотности жирный пломбир можно уравновесить маложирным молоком 2,5%. А если пломбир 12–15% жирности, можно взять молоко 4–5%.
Брать цельное молоко, чтобы текстура коктейля была более гладкая. Хотя готовить можно даже на растительных видах молока и мороженого, например соевом или миндальном. Правда, коктейль получится более жидким.
Фрукты и ягоды заранее превращать в пюре. В милкшейк добавляют сиропы, свежие фрукты и ягоды. Сиропы вливают во время смешивания, а вот фрукты нужно сперва очистить от кожуры, удалить косточки и пюрировать — измельчить в блендере или протереть через сито. Так вкус коктейля будет более насыщенным, а консистенция однородной. Не будет крупных кусочков, способных забить соломинку и испортить всё удовольствие от процесса.
Не добавлять цитрусовые в качестве топинга. В них есть кислота, и молоко может свернуться. Придется всё вылить и начать сначала.
За час до подачи заморозить бокалы. Милкшейк подают в охлажденных бокалах, чтобы он дольше оставался нужной температуры и консистенции. Поэтому за час до подачи уберите их в холодильник.
Базовый рецепт
Рассмотрим рецепт, на основе которого можно бесконечно экспериментировать с консистенцией, топингами (добавками и посыпками), украшениями и подачей. А можно не экспериментировать вовсе, а просто налить коктейль безо всяких добавок в бокал — и он будет прекрасен.
В кафе и дайнерах, американских закусочных, милкшейк готовят с помощью профессионального циклонного миксера — устройства с конусообразным баком сверху. Из такого еще наполняют вафельные рожки мягким мороженым. Но чтобы сделать милкшейк дома, специальная техника не понадобится.
Что нужно: погружной блендер или миксер, высокий бокал, соломинка
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко пастеризованное — 500 мл
- Ванильный пломбир — 200 г
- Топинги по вкусу: сироп, ягоды, фрукты, сливки
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Молоко охладите до температуры 2–5°C. Для этого ему достаточно постоять в холодильнике 2–3 часа. Мороженое достаньте за пару минут перед приготовлением коктейля. Оно должно стать слегка мягким, таким, чтобы легко зачерпывалось ложкой.
Шаг 2. Смешайте молоко и пломбир за минуту. Выложите в миску или в чашу блендера мороженое, включите максимальную скорость и медленно влейте молоко. А еще, если хочется, сироп или пюрированные фрукты. Смешивать нужно очень быстро, буквально за минуту. Иначе коктейль начнет нагреваться, осядет и потеряет бархатистую упругую текстуру.
Если милкшейк получается слишком жидким, добавьте еще мороженого, если слишком густым — долейте молока. Плотность напитка проверяется с помощью ложки: погрузите ее вертикально в напиток и начните вытаскивать. Если ощущаете сопротивление, значит, консистенция верная.
Шаг 3. Сервируйте милкшейк. Вылейте его в хорошо охлажденный бокал, украсьте ягодами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, листиком мяты, маршмеллоу, посыпкой и чем угодно еще. Подавайте вместе с соломинкой, так будет удобнее пить.
Идеи для топинга
Добавлять в милкшейк можно ягоды, фрукты, сиропы (кофейный, миндальный, шоколадный, мятный или какой захочется), варенье, измельченные конфеты, орехи, перемолотое печенье и даже соленые крендельки.
А самый, пожалуй, известный молочный коктейль — пятидолларовый «Мартин & Льюис», который пила Миа Уоллес в «Криминальном чтиве». Кроме молока и пломбира в его составе был фруктовый сироп, а украшала его шапка из взбитых сливок с вишенкой сверху.
Еще рецепты: луковый суп, паштет, брусничное мороженое →
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.