Луковый суп, паштет, брусничное мороженое и один комбайн
2229
25.08.2021

Луковый суп, паштет, брусничное мороженое и один комбайн

Рецепты от будущего шефа Тиграна

Я учусь в РАНХиГС на втором курсе факультета гостеприимства (отделение ресторанного бизнеса). Проходил практику в нескольких ресторанах.

Как я начал печь на заказ? Пять лет назад на Новый год (и по совместительству мой день рождения) я сделал свой первый кофейный торт по рецепту из подаренной мне книги. Маме он очень понравился, и она в шутку сказала: «Станет скучно, пеки на заказ». Мы выложили пост на Facebook и не ожидали, что первый заказ появится через час. Привез торт к 10 утра, но заказчик проспал. Я ждал почти два часа, чтобы вручить заказ. Эта история, конечно, запомнилась, да и проблем с доставкой больше особо не было. А я уже 5 лет развиваю собственный бренд — Tigrashouse. В моем ассортименте чизкейк, тирамису, капкейки, красный бархат и другие десерты.

Из техники я использую планетарный миксер Kitchenaid, потому что он выполняет очень много функций и хорошо работает. Еще у меня есть электрическая плита и духовка Argo и ручной блендер Bosch. Я хотел бы заменить духовку, потому что там нельзя выставить точные градусы, из-за чего у меня не получается готовить пирожное макарон.

У кухонного комбайна, которым я когда-то пользовался, был только универсальный нож. Разбилась чаша, и прибор пришлось выбросить. Решил протестировать комбайн Bosch MCM3110W, чтобы выяснить, действительно ли прибор упрощает процесс нарезки овощей в 10 раз. Например, я редко готовлю луковый суп, потому что мне сложно нарезать 1,5 кг лука, а с комбайном это можно сделать за 3 минуты.

Про характеристики

У комбайна Bosch MCM3110W довольно мощный двигатель — 800 Вт. Есть несколько скоростных режимов. В комплекте универсальный нож, терка, шинковочный диск, пластиковая чаша на 2,3 литра с загрузочным отсеком, крышкой и толкателем. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика, а измельчающие элементы — из нержавеющей стали. Большой плюс, что после приготовления блюд все съемные элементы можно загружать в посудомоечную машину.

Я думал, что устройство будет крупнее, но нет. Комбайн небольшой, легко собирается, не занимает много места. Плюс устойчиво стоит на столе: для этого предусмотрены резиновые ножки. Всё интуитивно понятно.

Что готовил

Рецепты для эксперимента выбирал такие, которые не стал бы делать без кухонного комбайна. На что уходит больше всего времени? Довести до однородности соусы, паштеты или натереть картофель и нарезать лук. По моим ощущениям, с комбайном это всё можно сделать в 10 раз быстрее. Так и получилось.

Я протестировал все три насадки.

  1. Насадка «Универсальный нож». Отлично перемалывает ягоды, паштеты, соусы и твердые сыры.
  2. Насадка «Терка». Сильно ускоряет процесс натирания продуктов. Килограмм картофеля я натер за 2–3 минуты. Единственные минус — натирается 95% картофеля, в комбайне остаются небольшие картофельные слайды, но это некритично.
  3. Насадка «Шинковочный диск». Сильно ускоряет и упрощает процесс нарезки. Очень удобно использовать для нарезания лука полукольцами. Полтора килограмма лука обработал за 3 минуты. Минус такой же, как у предыдущей насадки: остаются небольшие кусочки лука.

А теперь рецепты

Брусничное мороженое с корицей

Ингредиенты:

  • Брусника 300 г;
  • Сахар 100 г;
  • Сливки 33% 300 г;
  • Корица 0,5 ч.л.;
  • Лайм 0,25 шт.

Бруснику проваривать с сахаром, корицей и соком лайма в течение 5 минут и дать остыть. После пробить в комбайне с насадкой «Универсальный нож». Взбить сливки и смешать с ягодами, убрать в машинку для мороженого на 20 минут или в морозильник на 5–6 часов и периодически перемешивать.

Картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картофель средний 5–6 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

Картофель почистить и натереть в комбайне на насадке «Терка», так же натереть и лук. Слить лишнюю жидкость от картофеля и добавить яйца, муку, соль и перец. Обжаривать драники на среднем огне со сливочным маслом по 3–4 минуты. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Лингвини с песто

Ингредиенты:

  • Базилик большой пучок;
  • Пармезан 50 г;
  • Кедровые орехи 40 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Оливковое масло 50–60 г;
  • Соль по вкусу;
  • Лингвини 300 г.

Для песто в комбайне с помощью насадки «Универсальный нож» промолоть базилик, пармезан, орехи, чеснок, оливковое масло и соль. Лингвини отваривать 9 минут. Два половника воды, в которой варилась паста, смешать с песто и добавить это к лингвини. Подавать, украсив тертым пармезаном и кедровыми орехами.

Луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук 1,5 кг;
  • Чеснок 3–4 зубчика;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Мука 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино 200 мл;
  • Розмарин 1 ветка;
  • Бульон 1,5 л (куриный или говяжий);
  • Кальвадос или коньяк 4 ч.л.;
  • Хлеб 4 кусочка;
  • Твердый сыр (грюйер, эмменталь, комте, пармезан) 70 г;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук чистим и нарезаем в комбайне полукольцами с помощью шинковочного диска. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит, забрасываем туда лук, мелко порубленный чеснок и тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будут зависеть и вкус, и цвет готового супа. Однако при этом он ни в коем случае не должен пригореть, иначе суп будет горчить. Поэтому периодически возвращайтесь к кастрюле, чтобы как следует перемешать лук.

После добавляем в кастрюлю муку и, хорошо мешая, обжариваем в течение 2–3 минут. Мука может приставать ко дну и стенкам — это нестрашно. Затем постепенно вливаем туда вино: и с помощью лопатки снова всё хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, добавляем ветку розмарина, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.

Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.

Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке кальвадоса или коньяка, сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем всё натертым сыром. Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.

Паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная или утиная 600 г;
  • Сливки 20% 200 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Немного воды;
  • Масло для жарки.

Печень очистить от лишних пленок и сосудов. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи на подсолнечном масле, добавить немного воды и потушить 5–10 минут до мягкости. Печень пожарить отдельно до корочки, потом убавить огонь и добавить сливочное масло, чтобы оно впиталось в печень. Затем добавить овощи и сливки и дать немного постоять. После пробить готовую массу в комбайне с насадкой «Универсальный нож».

Отложенный старт

Когда мне привезли комбайн, мне так хотелось всё сразу попробовать, но он… не включился. В доставке мне сказали, что, возможно, подмерз аккумулятор (дело бы зимой), и надо немного подождать. Так оно и получилось. Через пару часов устройство заработало, и больше вопросов к нему не было.

Что понравилось

Понравились все функции, но больше всего смысла, конечно, в нарезке. Она нужна, чтобы затем было легче пробивать соусы, паштеты, жидкие маринады, орехи, ягоды, кремовые супы и многое другое.

Минус только один: при пользовании терки и шинковочного диска нарезается 95% овощей, а тонкие слайсы лука, картофеля или моркови продолжают крутиться по кругу.

Мой вывод

Работает идеально. Удобно собирать и разбирать. Сразу понятно, как пользоваться, и есть все функции, которые мне нужны. Комбайн не занимает много места, за счет специальных присосок крепко стоит на столе. Но главное — в 10 раз ускоряет процессы нарезки овощей.

Кухонный комбайн Bosch MultiTalent 3 MCM3110W,  белый
Кухонный комбайн Bosch MultiTalent 3 MCM3110W, белый
4.5
  • Мощность:800 Вт;
  • Количество скоростей:2, плавная регулировка скорости, импульсный режим,
  • В комплекте:тёрка, шинковка,
  • Основная чаша:емкость 2.3 л, материал пластик,

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как приготовить пасту болоньезе
Как приготовить пасту болоньезе
9850
05.02.2024
/articles/kak-prigotovit-pastu-boloneze/
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
2407
01.02.2024
/articles/slivochnoe-pivo-iz-filmov-o-garri-pottere-recept/
Статьи раздела
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
1086
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
5925
22.03.2024
/articles/bitva-ruchnyh-otparivatelej-stoit-li-platit-bolshe/
Какую мини-печь купить в квартиру или на дачу в 2024 году
Какую мини-печь купить в квартиру или на дачу в 2024 году
4140
11.03.2024
/articles/kakuyu-mini-pech-kupit-v-kvartiru-ili-na-dachu-v-2024-godu/
Как выбрать встраиваемый холодильник
Как выбрать встраиваемый холодильник
2803
04.03.2024
/articles/kak-vybrat-vstraivaemyj-holodilnik/