Сок, сорбет и ломтики картошки: тестируем соковыжималку, которая может всё
Опыт с соковыжималками у меня небольшой, хотя свежевыжатые соки я очень люблю. Чаще всего заказываю их в кафе, но помню еще советскую центробежную соковыжималку, которая была у моих родителей (сломалась лет 10 назад). Как-то в гостях меня угостили отличным свежевыжатым апельсиновым соком, и я стал задумываться о приобретении собственной соковыжималки. Меня привлекала прежде всего шнековая как более современная. Вот как раз такая и приехала ко мне на тест — Kitfort KT-1105-2. И это не просто соковыжималка, а устройство три в одном. Расскажу обо всем по порядку.
Чем хороши шнековые соковыжималки
Шнековые соковыжималки по принципу работы напоминают мясорубку. Шнек тут в форме спирали, он последовательно измельчает фрукты, проталкивает их и растирает до получения сока. Такие устройства позволяют получить сок вообще из любых продуктов: моркови, малины, бобов, орехов или зелени. В этом их главный плюс. Второй — они выжимают из фруктов и овощей максимальное количество сока, жмых обычно получается очень сухим.
Есть и другие преимущества: тихая работа, большое содержание полезных веществ в соке (он не нагревается и не окисляется, как в центробежных соковыжималках). Единственный минус — процесс довольно долгий.
Еще и режет
Тот самый шнек — именно он превращает фрукты в пюре и выжимает из них все соки
В Kitfort KT-1105-2 ось вращения шнека расположена вертикально. Похоже, инженер посмотрел на эту конструкцию и подумал: если у нас уже есть вертикальная ось и мощный двигатель, почему бы не добавить режущий диск и возможность делать пюре? Получилась модель, которая умеет:
- выжимать соки из любых фруктов, овощей и зелени;
- шинковать и нарезать ломтики для картошки фри;
- готовить пюре и сорбет.
Под каждый вид работ — свой сет. Для отжима нужно установить специальный корпус, в него — сетку, шнек, накрыть всё это крышкой. Для нарезки — взять другой корпус, режущий диск и крышку. Для замороженных ягод и фруктов используется третий корпус, в который устанавливается тот же шнек.
Сок: сколько получилось выжать
Мне было интересно продегустировать разные соки, поэтому я купил всего понемногу: морковь, яблоки, апельсины, сельдерей.
Соковыжималка собирается просто, но важно установить ситечко таким образом, чтобы красная точка совпадала с такой же на корпусе. Ситечка здесь три — для сока, смузи и мороженого.
Пока вы не соберете всё правильно, выжималка не включится — сработает система безопасности. В итоге получается довольно высокая конструкция. Настолько высокая, что работать толкателем под навесными шкафами не получится: придется выдвинуть устройство из-под шкафов.
Сито слева — для сока, справа — для смузи, пюре и сока с мякотью
Морковь. Она первой пошла в ход. Так как отверстие для загрузки довольно широкое, ее даже резать не пришлось.
Морковь средних размеров помещается в отверстие целиком, резать не нужно — только почистить
Морковка была не очень сочная, поэтому сока получилось мало. Жмых действительно очень сухой. Он выходит из левого отверстия (если смотреть на соковыжималку), сам сок льется из правого.
Жмых — налево, сок — направо
Яблоки. С яблоками всё пошло веселее. У меня были небольшие, они тоже уместились в отверстие полностью. Но можно просто разрезать на четвертинки, тогда точно войдут. Чистить не нужно. Из 500 г получилось чуть больше 200 г сока. Но, думаю, количество сока будет зависеть от сорта и свежести яблок.
Некоторое количество яблочного пюре застряло в верхней части шнека. Пришлось открыть крышку и вручную затолкать его поглубже.
Небольшие яблоки, до 7 см в диаметре, можно не нарезать, более крупные лучше разделить
Ради интереса решил попробовать и сеточку с более крупными ячейками. Мякоти от яблока остается очень много: по сути, это уже не сок, а жидкое яблочное пюре. Отличный вариант для детского питания.
С крупным фильтром-сеточкой сок получается с мякотью — я не фанат, но знаю, что многие любят
Апельсины. С ними вообще всё просто: сочные, легко чистятся и ломаются на дольки. Из трех небольших апельсинов у меня получилось около 250 г сока. Чисто теоретически можно было бы и не чистить их, но шкурка может придать горьковатый вкус, поэтому решил перестраховаться.
Апельсины лучше очистить — если положить с кожурой, проблем не будет, но сок может получиться с горчинкой
Сельдерей. Стебли сельдерея отлично умещаются и без нарезки. Причем даже толкать их не приходится: они тяжелые, сами проваливаются к шнеку.
Загружаю сразу по два стебля сельдерея, так быстрее
Выход сока довольно хороший: из одного пучка удалось выжать около 320 мл. Но просто так его пить невкусно. Смешал с морковным — другое дело! Получился прекрасный овощной фреш.
Сам по себе сок сельдерея не очень вкусный, лучше комбинировать его с соком из других овощей и фруктов
Забыл добавить важный момент: прежде чем перейти от одного типа продуктов к другому, устройство нужно помыть. Хотя если немного яблочного сока попадет в апельсиновый, ничего страшного не случится. И вот это, конечно, проблема. Деталей много, посудомойку использовать нельзя. Нужно вручную очищать детали от фруктов/овощей, чтобы не забили раковину.
Режет и шинкует
Кто бы сомневался, что соковыжималка отлично готовит соки. Но как она справится с функцией шинковки?
Снимаю корпус выжималки и устанавливаю другой, для нарезки. В него — один из двух дисков. Диски двухсторонние, с каждой стороны — лезвия определенной формы. Позволяют нарезать овощи толстой или тонкой соломкой и слайсами.
Диски в комплекте — двухсторонние. Можно резать слайсами, а потом перевернуть и шинковать соломкой
Морковь. В отверстие нового корпуса она снова вошла целиком. Но давить на нее пришлось активнее: теперь уже нет помогающего шнека. Под толкателем остался небольшой кусочек, еще один «брак» я отловил уже в тарелке. На шинковку одной моркови уходят считанные секунды.
Соломка получается довольно равномерной, не измельчились всего два небольших кусочка
Картофель. С картошкой оказалось чуть сложнее просто потому, что ее к нарезке надо подготовить. В отверстие целый клубень не влезает.
Клубень лучше разрезать пополам, но не мельче, чтобы слайсы не получились слишком маленькими
Я разрезал картофель пополам. Дальше — дело техники: переворачиваю диск, чтобы сменить лезвие, и быстренько превращаю картофель в слайсы. Толкать надо довольно активно, иначе дольки будут получаться разными по толщине. У меня получились примерно одинаковыми, несмотря на отсутствие опыта.
Неплохо получилось — можно сразу на сковородку
Раз уж дошло дело до картошки, не могу не попробовать нашинковать ее на фри. Такой диск в комплекте тоже есть.
Поскольку для нарезки используется круглый диск, то и ломтики фри будут не прямыми, а слегка закругленной формы
Результат порадовал меньше: ломтики получились неодинаковыми, довольно тонкими. Если жарить такую во фритюрнице, желательно вручную отобрать мелкий «брак», иначе он мгновенно превратится в угольки.
Дольки для фри, на мой взгляд, тонковаты
В целом могу сказать, что я в восторге от функции нарезки и шинковки. Особенно если готовить на семью, а не для себя одного, или предстоит накрыть праздничный стол — экономия времени будет ощутимой.
Время мороженого: бананово-клубничный сорбет
Ну и сорбет я оставил на десерт — это еще одна опция многофункционального устройства.
Домашний сорбет — отличная альтернатива традиционному мороженому для вегетарианцев и тех, кто старается питаться правильно. В нем только растительные продукты, а количество жиров может быть равно 0 (если не использовать сахар и подсластители). Для сравнения: жирность пломбира — 12–20%.
Теперь к делу. Снова меняю корпус: он массивный, сделан из толстого пластика — видно, что рассчитан на высокие нагрузки. Шнек всё тот же.
Для работы с замороженными продуктами нужно установить специальный сет, здесь уже нет фильтра
Я купил замороженную клубнику, а банан предварительно отправил в морозилку. Оба фрукта достаточно мягкие, поэтому шнек справился с ними легко. Обратите внимание: продукты не должны быть перемороженными, в ледяной шубе. Иначе в готовом сорбете потом будут попадаться крупные кусочки льда и испортят наслаждение.
Для сорбета отлично подошли силиконовые формочки для выпечки — и порция достаточная, и отмываются просто
Совет от уже опытного сорбетмейкера: хотя банан отлично умещается в выжималку целиком, лучше нарезать его частей на 5 и чередовать подачу с клубникой. Так будет проще добиться однородной массы, если вы хотите сделать клубнично-банановый десерт.
Получившееся пюре нужно перемешать, переложить в формочки и отправить на пару часов в морозилку. Я советую взять силиконовые формы для выпечки. Из них сорбет легко вынимать, чтобы положить на тарелку. Если вы решите использовать стеклянные — тоже хорошо. Просто перед подачей подставьте посуду под теплую воду на минутку, и сорбет легко вынется.
Кому подойдет?
Kitfort KT-1105-2 — функциональное устройство, позволяет составлять бесконечное количество миксов и стоит не дороже среднего комбайна. По сравнению с центробежной соковыжималкой оно намного тише: можно готовить сок на кухне, когда в соседней комнате спят.
Пожалуй, два фактора удержали бы меня от покупки:
- Живу один. Слишком много хлопот, чтобы нарезать картошку на одного или выжать стакан сока. Проще купить цитрусовую соковыжималку: хоть у меня и будет сильно меньше вариантов (апельсиновый, максимум грейпфрутовый сок), зато она легко моется.
- Маленькая кухня. Огромное количество разных деталей надо где-то хранить. Основной блок с двигателем довольно тяжелый, его неудобно ставить в настенный шкаф.
В остальных случаях Kitfort KT-1105-2 станет отличными помощником, особенно если вы придерживаетесь принципов здорового питания, любите готовить, у вас большая семья или в доме регулярно появляются гости.
- Мощность:240 Вт
- Тип управления:механическое
- Количество скоростей:1
- Функции:прямая подача сока