Мятный лимонад и матча-тоник: рассказываем про любимые летние напитки
11182
03.08.2022

Мятный лимонад и матча-тоник: рассказываем про любимые летние напитки

7 вкусов и рецептов от редакции журнала

Пока лето в разгаре, делимся с вами любимыми рецептами прохладительных напитков. Приготовить просто, с жарой справляются — проверили на себе.

Мятный лимонад

Рассказывает офис-менеджер Карина, которая выращивает мяту на даче

На даче у меня есть небольшой огород, где растет, в числе прочего, и мята. Конечно, из нее можно готовить мохито, но в жару алкоголем лучше не увлекаться, поэтому я изобрела мятный лимонад. Беру мяту с грядки, кладу в графин, заливаю минеральной водой «Сенежская» (потому что живу рядом с Сенежем, и мне она априори нравится) или «Пилигрим», ненадолго оставляю воду «продышаться», выжимаю сок из лайма, потом закидываю 2–3 ломтика лайма и лед. Готово!

В голубом стакане лимонад кажется прохладнее, но можно просто добавить льда

Ингредиенты для 1 литра

  • Мята — 1 пучок
  • Минеральная вода — 1 литр
  • Лайм — 1 шт.
  • Лед — по желанию

Недавно попробовала добавить в лимонад гранатовый сок. Получилось тоже очень вкусно.

Кому подойдет: всем, кто не знает, что делать с урожаем мяты.

Манго-ласси

Рассказывает редактор Наталья, которая летом может пропустить обед

Летом хочется меньше есть, так что в жару суп я легко могу заменить сытным коктейлем. Для манго-ласси подойдет только спелое, сочное манго. Если фрукт не доспел, консистенция напитка не получится однородной и пышной, а на вкус он будет напоминать скорее огурец, чем манго. Я готовлю коктейль в стационарном блендере Philips HR3571/90.

Манго очищаю от кожуры, вынимаю косточку. Закладываю мякоть в чашу блендера, туда же добавляю остальные ингредиенты. Взбиваю на максимальной скорости, пока смесь не станет однородной и на поверхности не появится пенка.

Коктейль наливаю в высокий стакан и беру широкую соломинкой — через нее удобнее пить густой напиток.

Манго-ласси приятнее всего пить через соломинку, беру самую широкую

Ингредиенты на 3 порции

  • Манго — 1 шт.
  • Питьевой йогурт 2,4% — 260 г
  • Молоко 3,2% — 200 мл
  • Мед —1 ст. л.
  • Кардамон — щепотка

Кому подойдет: тем, кто проголодался, но не хочет есть в жару ни борщ, ни окрошку.

Эспрессо-тоник

Рассказывает редактор Ольга, которая теперь экономит на кофе в кафе

Я люблю кофе, но только не холодный. Такой ассоциируется у меня со срочными звонками и задачами, из-за которых приходится отставлять кружку подальше от ноутбука. Но прошлым летом я обедала в московском кафе и увидела, как за соседним столиком девушке принесли напиток в высоком стакане и отдельно — остатки тоника в бутылке. Мне стало так любопытно, что я заказала себе такой же. Оказалось, что это эспрессо-тоник. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Горечь эспрессо приятно сочеталась с горечью тоника, чувствовалась цитрусовая кислинка, в бокале была нежнейшая пенка. Когда допила напиток, вылила остатки тоника из бутылки в бокал и как будто получила вторую порцию. Не нравилось только одно — цена! Тогда я решила научиться готовить такой дома. Вкусно получилось практически с первой попытки.

Эспрессо готовлю в капсульной кофемашине. У меня Nescafe Dolce Gusto, которая всем меня устраивает. В турке тоже варю, но для напитка капсулы лучше, потому что нет осадка. В горячий кофе добавляю половинку чайной ложки сахара, размешиваю. Выдавливаю немного лайма и добавляю тоник. Всё.

Беру жаропрочный стакан, потому что сперва выливаю в него горячий кофе, а потом уже тоник. Доливаю не до конца — от холодного тоника поднимается пена

Ингредиенты для 1 порции

  • Эспрессо — 1 чашка
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Тоник — 200 мл

Следующий шаг — приготовить идеальный бамбл-кофе, то есть эспрессо с апельсиновым соком. Но теперь знаю, что для этого нужен образец. Ищу!

Кому подойдет: любителям модных напитков.

Матча-тоник

Рассказывает фоторедактор Аня, которая не пьет кофе

Несколько лет назад меня угощали эспрессо-тоником. Мне понравилось, но кофе я не пью. Обрадовалась, когда узнала, что любимый напиток матча тоже бывает ледяным — в летнем варианте. Чтобы его приготовить, необходимо охладить тоник и налить в стакан со льдом — чуть больше половины. Порошок матчи размешать с теплой водой венчиком или ручным капучинатором. Аккуратно влить матчу поверх тоника, по вкусу выдавить сок лайма. Пить из трубочки, ею же перемешивать слои.

Такой интенсивный зеленый цвет получится только из самой зеленой матчи. Матча из ближайшего магазина будет не такой красивой, но вкус сильно не изменится

Ингредиенты для 1 порции

  • Тоник — 1 банка
  • Порошок матча (чем зеленей, тем лучше) — 2 ч. л.
  • Лед в формочках
  • Вода теплая — 50 мл

Кому подойдет: любителям модных напитков, которые не пьют кофе.

Клубничный милкшейк

Рассказывает выпускающий менеджер Ирина, которая использует ручной блендер по полной

Рецепт очень простой, из сезонных продуктов. Самое долгое в его приготовлении — мыть блендер. Поэтому я обзавелась портативным, мыть который быстро и легко. Мой блендер очень похож на малыша Kitfort.

Вот пошаговая инструкция рецепта.

  1. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, высыпаем в стакан блендера. Туда же кладем нарезанные кусочки мороженого. Важно дать ему немного оттаять после морозилки, тогда оно легче взбивается до нужной консистенции. Основное требование к мороженому — непременно сливочное.
  2. Вливаем молоко любой жирности. У меня кокосовое, что придает напитку тропический вкус.
  3. Запускаем блендер и наблюдаем за образованием однородной текстуры.
  4. Пробуем. Обычно сладости напитку хватает, но если клубника кислая, можно добавить немного сиропа или сахарной пудры и еще раз взбить.

Клубничный молочный коктейль готовится за пару минут. Самое сложное в нем — мыть клубнику до и блендер после

Ингредиенты для 1 порции

  • Клубника — 100 г
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Сливочное мороженое — 100 г

Пропорции можно варьировать, делая основной акцент на ягоды или на сливочно-молочный вкус мороженого. На всё про всё — пара минут.

Кому подойдет: детям и всем, кто любит молочные коктейли.

Холодный каркаде

Рассказывает редактор Ксения, которая любит напитки со вкусом

Этот рецепт рассказал мне египтянин Али, владелец ресторанчика «Аквамарин» возле Blue Hole, самого известного фридайверского спота на Красном море. Мы с друзьями тусуемся у него, когда приезжаем нырять. И после нырялки, пока ждем обед, пьем «холодный гибискус». Так в меню называется восхитительный освежающий напиток с тонкими фруктовыми нотками и кислинкой.

Гибискус, он же суданская роза, — растение, из цветков которого готовят каркаде. Если эту розу заваривать, как принято у нас, получается подкрашенный кипяток. А если делать как Али, без заварки, выходит питье с богатым вкусом и цветом. И я теперь готовлю каркаде только так.

Здоровую горсть гибискуса — запускаю руку в пакет и беру сколько могу захватить — промываю в дуршлаге от пыли, соломинок и птичьих перышек, которые там встречаются иногда. Кладу мытые соцветия и лепестки в кувшин, заливаю водой и убираю в холодильник. Уже через час можно пить, но чем дольше стоит, тем лучше настаивается и тем насыщеннее становится цвет.

Дозировка — дело вкуса. Если получится слишком ядрено, можно уже в стакане разбавить водой. Я обычно еще пару раз доливаю воды в полупустой кувшин — на мой вкус, напиток продолжает оставаться интересным.

Али подает каркаде в высоких бокалах с шапкой пены, взбитой мощным миксером. Не заморачиваюсь так, но если нужна симпатичная подача — вот она

Ингредиенты на кувшин:

  • Египетский гибискус — горсть
  • Вода — 1,5–2 л

Гибискус растет в тропиках и чаще всего бывает суданским, египетским и нигерийским. Самым качественным считается суданский. Мой любимый — асуанский, чуть попроще и подешевле — луксорский, и оба из Египта.

Гибискус есть в онлайн-гипермаркетах, мне попадалась пачка египетского 70 г за 170 ₽. Но, конечно, выгоднее всего покупать его в поездках: на рынках, где закупаются местные. Если окажетесь на таком рынке, то вам нужен гибискус с целыми соцветиями и лепестками. С обломками лепестков и веток не берите — это отходы производства. Можно покупать вразвес из большого мешка или фасованный в простые полиэтиленовые пакеты. Красивая упаковка тут не главное.

Кому подойдет: тем, кто тоже не любит горячий каркаде.

Мугича — японский холодный чай из ячменя

Рассказывает главный редактор Настя, которая обожает всё японское

В этом году услышала о мугиче — напитке тоже из зерен ячменя, но уже обжаренных. Его пьют в Японии летом. Подумала, что раз обычная ячменная вода мне нравится, то и новый вкус покажется интересным.

В прошлом году я познакомилась с ячменной водой — это отвар из ячменя (я его готовлю из перловки). Подается как лимонад с лимоном и медом, а можно просто добавить в него специи — кумин, имбирь или фенхель. Узнала об этом напитке из фильма «Раскопки» с Рэйфом Файнсом. Там главной героине в жару подавали стакан с охлажденной ячменной водой — выглядело очень привлекательно.

Нашла мугичу в треугольных фильтр-пакетиках. Готовится просто: нужно залить 1–2 пакетика литром кипяченой воды и заваривать 5 минут. Напиток пьют и горячим, но рекомендуется охладить. Горячий мугича неожиданно оказался похожим по вкусу на кофе, ближе к цикорию. Холодный мне понравился больше — у него приятный нейтральный вкус, не кислый, не сладкий, как у холодного чая или кофе, отдает копченостью и хлебом. Кстати, как и ячменная вода, он сытный. Готовлю себе его в жару: после того как заварится и остынет, ставлю в холодильник на пару часов. В начале лета я снизила температуру в холодильнике до 2 градусов — напиток получается идеально охлажденным.

У мугичи не только приятный вкус, но и красивый цвет

Ингредиенты для 1 порции

  • Мугича — 1–2 саше
  • 1 литр кипятка

Когда упаковка закончится, думаю, до следующего лета покупать не буду — дорого и в магазинах сложно найти. Станет ли новой комбучей — не уверена, но любителям необычных вкусов рекомендую попробовать.

Кому подойдет: всем, кто любит экспериментировать со вкусами, и тем, кто ищет замену кофе.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
34073
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
8228
11.09.2023
/articles/sochnye-kurinye-krylyshki-na-grile-mangale-i-v-duhovke-kak-vkusnee/
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
4872
10.08.2023
/articles/kak-vkusnee-i-deshevle-zasushit-kuragu-ili-kupit/
6 кондиционеров для комнаты, которые не только охлаждают
6 кондиционеров для комнаты, которые не только охлаждают
5749
19.07.2023
/articles/6-kondicionerov-dlya-komnaty-kotorye-ne-tolko-ohlazhdayut/
Статьи раздела
10 гаджетов для дома, которые разбавят рутину будней
10 гаджетов для дома, которые разбавят рутину будней
41
Вчера
/articles/10-gadzhetov-dlya-doma-kotorye-razbavyat-rutinu-budnej/
Зима близко: 5 гаджетов для полезных заготовок
Зима близко: 5 гаджетов для полезных заготовок
941
12.09.2024
/articles/zima-blizko-5-vidov-gadzhetov-dlya-poleznyh-zagotovok-na-zimu/
Обзор Dreame Trouver J30: стоит ли покупать вертикальный пылесос до 15 тысяч?
Обзор Dreame Trouver J30: стоит ли покупать вертикальный пылесос до 15 тысяч?
1694
09.09.2024
/articles/obzor-dreame-trouver-j30-stoit-li-pokupat-vertikalnyj-pylesos-za-15-tysyach/
Что делать, если вентилятор гудит и вибрирует: балансируем пропеллер своими руками
Что делать, если вентилятор гудит и вибрирует: балансируем пропеллер своими руками
4950
06.08.2024
/articles/chto-delat-esli-ventilyator-gudit-i-vibriruet-balansiruem-propeller-svoimi-rukami/