Семь функций духовки, которые помогут разнообразить меню и упростят готовку

Современные духовые шкафы не только готовят жаркое и пекут хлеб, но могут заменить сразу несколько устройств: пароварку, сушилку, йогуртницу и микроволновку, — сэкономив место на кухне. А функции вроде быстрого предварительного нагрева и пошаговой готовки позволят сэкономить время. Рассказываем, какие продвинутые режимы духовки помогут готовить быстрее, разнообразнее и проще.

Конвекция — для равномерного пропекания и хрустящей корочки

Конвекция — мастхэв для сложных блюд и многосоставных ужинов. Фото: Smeg

Режим конвекция уже есть почти во всех современных духовках. Благодаря встроенному вентилятору воздушные потоки перемешиваются, температура в камере выравнивается — и блюда пропекаются более равномерно, чем при традиционном нагреве.

С конвекцией можно готовить сразу на двух или трех уровнях, не переживая, что блюда пригорят снизу и останутся сырыми в середине. Пироги и хлеб становятся пышнее, чем при классическом нагреве сверху и снизу, большие куски мяса за счет потоков горячего воздуха быстрее «запечатываются» корочкой и сохраняют больше сока.

В некоторых моделях встречается двойная конвекция. Это когда в камере установлены два вентилятора, которые вращаются в противоположных направлениях. Воздух прогревается до нужной температуры еще быстрее и равномернее, чем при простой конвекции.

Духовые шкафы с двойной конвекцией производит Samsung. Эта технология называется Dual Fan. В некоторых моделях Samsung с двойной конвекцией есть разделитель — он устанавливается посередине камеры и делит ее на две независимые части. В такой духовке можно готовить два разных блюда одновременно и на разных настройках. Например, в одной — шарлотку, в другой рыбу — и запахи не будут смешиваться. Эта технология называется Dual Cook.

Готовка с паром — для мягких булочек и сочного мяса

Фото: Bosch

У духовок с функцией пара есть отсек для воды. Он может быть расположен возле панели управления, как у Korting OKB 1350 GNBX, или на дне камеры, как у HAIER HOQ-P16AS5GW. Вода нагревается, испаряется, и влажность в камере растет.

Пар в духовках применяют по-разному и для разных целей. Но можно выделить три основных варианта применения.

Дополнение к основному режиму. В большинстве моделей пар используется вместе с традиционным нагревом при выпекании булочек, хлеба и жарки мяса. Во влажной среде выпечка получается более мягкой, с тонкой, блестящей, хрустящей корочкой, хлеб лучше поднимается, а мясо не пересушивается, остается сочным внутри и с ровной корочкой снаружи.

Режим пароварки. В продвинутых духовых шкафах можно встретить режим пароварки. В комплекте есть специальная корзинка, в которой можно готовить паровые стейки, котлеты, овощи, булочки — в общем, любые блюда, которые готовят в обычных пароварках.

Разогрев паром. Еще пар в духовках используют для бережного разогрева еды. Пар обволакивает блюдо и не дает еде пересохнуть, сохраняет цвет и текстуру. Эта функция есть, к примеру, у AEG BSE772380B.

Быстрый нагрев — сэкономить время на разогреве духовки

Духовка может разогреваться в два раза быстрее. Фото: Whirlpool

Быстрый нагрев — это когда верхний и нижний нагреватели в духовке включаются на максимальную мощность, чтобы камера как можно скорее прогрелась до заданной температуры. Эта функция нужна, чтобы сэкономить время, когда печете хлеб, жарите котлеты, овощи, готовите лазанью, пироги — любые блюда, которые ставят в предварительно разогретую духовку. Например, до 150°С духовки с быстрым нагревом в среднем разогреваются за 4–5 минут вместо 10 минут в обычных моделях.

Сначала нужно установить целевую температуру и время готовки, а потом включить быстрый нагрев. Как только камера прогреется, прозвучит звуковой сигнал — можно ставить блюдо в духовку.

Низкие температурные режимы для йогурта и расстойки теста

Если дома холодно, режим расстойки теста сократит время приготовления хлеба. Фото: Getty Images

Современные духовки поддерживают низкие температуры — от 30°С. А это значит, что в них можно готовить йогурт, расстаивать тесто и сушить овощи и фрукты.

Для приготовления йогурта, например, нужна температура 40°С, готовят его в стеклянных баночках. Тесто расстаивают в миске при 35–40°С, а для сушки овощей и фруктов потребуется температура 45–60°С.

Иногда Йогурт, Расстойка и Сушка выделены в отдельные режимы с предустановленной температурой и временем, чтобы не нужно было всякий раз настраивать всё вручную.

Пошаговое приготовление — для многоэтапных блюд

В духовках с функцией Пошагового приготовления можно настроить температуру, время и режим нагрева сразу для трех этапов готовки, чтобы не менять настройки вручную. Например, с этой функцией удобно готовить профитроли: их выпекают 10 минут при 200°C, а потом убавляют до 180°C и доводят до готовности еще 15–20 минут.

Функция Пошагового приготовления пригодится и для запекания котлет — их можно запечь 20 минут на нижнем и верхнем жаре, а потом подключить конвекцию или гриль для создания золотистой корочки. Функция есть, к примеру, в HAIER HOQ-P16AS5SX.

Рекомендации на дверце, чтобы не сверяться с инструкцией

Подсказки на дверце самой духовки помогут быстрее к ней привыкнуть и точнее выставить температуру, чтобы еда не подгорела. Фото: Hansa

У бренда Hansa много духовок с рекомендациями по готовке, которые нанесены на внутреннюю сторону дверцы. Там указаны температура, время, уровень установки противня и режим нагрева для самых распространенных продуктов: рыбы, птицы, красного мяса, овощей, выпечки. Рекомендации помогут быстрее освоиться с духовкой и не сверяться всякий раз с инструкцией, что на каких настройках готовить. Советы нанесены стойкой краской, они не стираются от мытья или высокой температуры.

Встроенная СВЧ — сэкономить на микроволновке

Встроенная функция СВЧ поможет освободить место на столешнице. Фото: MAUNFELD

Духовка с функцией СВЧ поможет сэкономить место и деньги на микроволновку. В ней можно и пиццу испечь, и разогреть тарелку харчо или вчерашнюю пасту. Но есть и минус: если духовка занята и в ней шкворчит жаркое, разогреть суп уже не получится. Придется ждать, пока основное блюдо будет готово.

Мощность разогрева, как и в микроволновках, можно настраивать — как правило, от 100 Вт до 800 Вт. На 100 Вт размораживают мясо, рыбу, на 300 Вт можно растопить сливочное масло или шоколад, на 700 Вт — разогреть миску борща за пару минут.

В духовках с СВЧ микроволны комбинируются с другими режимами. Например, с конвекцией, чтобы быстрее готовить большие куски мяса, или с грилем, чтобы быстро подрумянить курицу.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как выбрать хорошую мультиварку
Как выбрать хорошую мультиварку
9700
19.05.2023
/articles/kak-vybrat-multivarku/
Как выбрать электрическую духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
Как выбрать электрическую духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
3225
28.11.2023
/articles/kak-vybrat-elektricheskuyu-duhovku-chtoby-gotovit-vkusnuyu-hrustyashuyu-kurochku/
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?
6227
05.10.2023
/articles/kakaya-duhovka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya/
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
4805
12.09.2023
/articles/bolshie-holodilniki-dlya-teh-kto-lyubit-kogda-doma-mnogo-edy/
Статьи раздела
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она  долго прослужила
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она долго прослужила
157
Вчера
/articles/kak-uhazhivat-za-posudomoechnoj-mashinoj-chtoby-ona-dolgo-prosluzhila/
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
1261
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
2201
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
3083
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/