Тонометр для дома: какой выбрать?
36581
26.10.2021

Тонометр для дома: какой выбрать?

Разбираемся в тонкостях прибора для измерения давления

Тонометр — это аппарат для измерения артериального давления. Повышенный, а в некоторых случаях пониженный уровень давления свидетельствует о нарушениях в работе организма. Домашний контроль давления позволит обнаружить артериальную гипертензию (гипертонию) и начать лечение на ранней стадии. Как выбрать прибор для измерения давления дома?

Какие бывают

Тонометры делятся на четыре группы

Ртутные тонометры. Уже практически не встречаются. У них нет серьезных преимуществ, зато велик риск утечки ртути, как при разбитом градуснике.

Анероидные (безжидкостные) тонометры. В них не используется ртуть, поэтому они считаются наиболее безопасными и, как правило, используются в больницах и поликлиниках.

Ручные тонометры работают по методу Короткова и считаются более точными, чем автоматические, но у них есть существенный недостаток. Они не определяют артериальное давление, а показывают его уровень в манжете. То есть рядом нужен врач, который сможет правильно измерить и зафиксировать давление с помощью фонендоскопа.

Автоматические и полуавтоматические тонометры. В них используется осциллографический метод — устройство само фиксирует изменение (осцилляцию) давления в манжете тонометра. Полуавтоматические устройства, как и ручные, могут выдавать дополнительную погрешность из-за ручного накачивания манжеты.

Кто будет проводить измерения?

Если вы планируете измерять давление самостоятельно, оптимальным выбором станет автоматический тонометр. Такой аппарат проще всего использовать дома: у него есть цифровой экран, который показывает результаты, а манжета накачивается сама. Именно такие тонометры рекомендуют ведущие мировые организации, например Американская кардиологическая ассоциация.

Главное — точность

С точки зрения точности измерений полуавтоматические подойдут меньше из-за ручного накачивания манжеты — ошибка может составлять около 10–20 мм ртутного столба. Это не очень много, но вместе с другими возможными ошибками и погрешностями реальное давление и показатели прибора могут отличаться слишком сильно.

В некоторых случаях использовать стандартные тонометры сложно. Например, после операций в области груди или из-за выраженного ожирения надеть манжету на плечо затруднительно, а иногда невозможно. Для таких случаев подойдут тонометры, измеряющие давление на запястье. Они достаточно популярны, но нужно помнить, что погрешность таких устройств больше, чем у обычных, а их использование требует более точного соблюдения инструкции.

Так какой тонометр самый точный?

Представители европейских и американских профессиональных ассоциаций периодически публикуют списки устройств, рекомендованных для домашнего использования. Они же называют автоматические тонометры наиболее точными в домашнем использовании.

Топ-3 тонометров по точности:

  1. автоматические тонометры с манжетой на плечо или на запястье, когда невозможно использовать обычный;
  2. полуавтоматические тонометры;
  3. анероидные ручные тонометры.

А что еще важно?

Манжета! Ее неправильный размер сведет на нет все преимущества выбранного вами прибора: слишком большая или слишком маленькая манжета может исказить результаты. Ширина ее должна составлять не менее 80% длины окружности плеча, а еще она должна покрывать не менее 40% расстояния между локтем и плечом.

Чем больше функций, тем дороже. Но это не всегда нужно

В продаже встречаются самые разные модели тонометров: от тысячи до 10 тысяч рублей. На цену влияют дополнительные функции. В дешевых моделях будут только цифровой экран и память на несколько десятков измерений. А самые дорогие смогут сохранять данные нескольких пользователей и передавать их на смартфон через приложение. Чтобы сэкономить, можно отказаться от дополнительных функций или выбрать тонометр, который работает от сети, — не придется покупать батарейки.

Помните, что самое главное в тонометре — точность показаний.

Какие дополнительные функции бывают?

Дополнительные функции, которые могут упростить пользование прибором:

  • Пульсометр — вместе с измерением кровяного давления измеряет пульс.
  • Индикатор аритмии — нарушения ритма сердцебиения могут приводить к неточным показаниям тонометра. Эта функция подскажет, что нужно провести измерение еще раз.
  • Голосовые оповещения — помогут людям, у которых есть проблемы со зрением.
  • Индикатор движения — устройство поймет, что вы двигались в процессе, и чтобы получить более точные результаты, попросит повторить измерение.
  • Память на несколько измерений — дневник, который позволит следить за изменением показателей давления. Эта информация будет полезна для лечащего врача.
  • Интеллектуальные технологии управления — это функции, позволяющие передавать данные об измерениях в специализированные приложения. Они тоже могут упростить коммуникацию с доктором: вам не придется записывать показания в блокнот или заметки на мобильном телефоне.
  • Большой экран с крупными цифрами — удобно для слабовидящих людей.

Какие тонометры точно не нужно покупать?

Если измерение давления для вас — важная процедура, которую рекомендовал врач, имейте в виду, что тонометры для измерения давления на пальце, а также тонометры в смарт-часах и фитнес-браслетах на сегодняшний день не дают необходимую точность результатов.

Запомнить

  • Если измеряете давление самостоятельно, лучше выбрать автоматический тонометр.
  • Не сомневайтесь в эффективности устройства, если выбрали не самое дорогое: в общих случаях достаточно прибора, который будет измерять давление и сохранять результаты.
  • Убедитесь, что манжета вам подходит.
  • Обратите внимание на экран тонометра — цифры должны легко читаться.
  • Не используйте в качестве основного тонометра смарт-часы, фитнес-браслеты и приложения для смартфонов.