Нужен ли вам тонометр, если вы чувствуете себя хорошо
747
30.07.2021

Нужен ли вам тонометр, если вы чувствуете себя хорошо

И когда пора задуматься о покупке

Контроль уровня артериального давления дома — это важная часть борьбы с синдромом повышения давления, его еще называют гипертонией или артериальной гипертензией. Гипертония — это состояние, при котором кровь давит на стенки сосудов слишком сильно. Вам стоит задуматься о покупке такого устройства, если вы ответили да хотя бы в одном случае

Вы считаете, что у вас:

  • ожирение,
  • недостаток физической активности,
  • высокий уровень стресса,
  • избыток соли в рационе,
  • один из родителей страдает повышенным, давлением,
  • заболевания щитовидной железы.

Или вы:

  • курите,
  • употребляете слишком много алкоголя,
  • старше 65 лет.

В некоторых случаях управление этими факторами риска и регулярный контроль помогут поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.

Зачем контролировать давление дома?

Домашний тонометр поможет обнаружить повышенное или пониженное давление раньше, чем если вы будете контролировать давление только на приемах у врача. Благодаря этому доктор сможет выявить гипертонию или другие опасные состояния на ранних стадиях. При повышенном артериальном давлении кровь давит на стенки артерий слишком сильно и может повредить не только сосуды, но и органы. Чем выше давление и чем дольше оно держится, тем сильнее ущерб для организма. Высокое давление может привести к осложнениям, среди которых:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • сердечная недостаточность,
  • аневризма,
  • ослабление кровеносных сосудов в почках,
  • разрыв или сужение сосудов в глазах,
  • метаболический синдром,
  • проблемы с памятью,
  • деменция.

При диагностированных состояниях и заболеваниях, связанных с повышением давления, регулярный самоконтроль — единственный способ узнать, помогают ли изменения в образе жизни или назначенные лекарства. Самоконтроль и ведение дневника помогут вашему лечащему врачу принимать решения о лечении, понимать, подходят ли препарат и дозировка или что-то лучше изменить. Некоторые модели тонометров запоминают результаты измерений для одного или нескольких пользователей, так что классический дневник вести не придется.

Кроме того, регулярный контроль укрепляет чувство ответственности за свое здоровье. Вы сможете почувствовать большую мотивацию контролировать давление с помощью диеты и физической активности, а не только благодаря использованию тонометра и приему лекарств.

Важно! Проверьте точность вашего тонометра и насколько совпадают его показатели с показателями тонометра вашего врача. Иногда у людей отмечаются скачки давления именно на приеме у врача, это состояние называют гипертонией белого халата. В других случаях на приеме давление может быть нормальным, но повышаться в других местах (замаскированная гипертония). Кроме того, при нерегулярном сердцебиении домашние тонометры могут не дать точных результатов.

Тонометр AND

Нормальный уровень давления — около 120/80 миллиметров ртутного столба. Если показатели превышают 140/90, то врач может поставить диагноз гипертония и назначить необходимые лекарства. Обратите внимание на модели тонометров с нанесенной на корпус шкалой — так вам не придется запоминать границы нормального давления.

Низким называют давление менее 90/60 миллиметров ртутного столба, хотя врачи не считают низкое давление опасным, если нет жалоб на плохое самочувствие.

На снижение давления могут влиять некоторые состояния (например, беременность, проблемы с эндокринной системой, обезвоживание или потеря крови), лекарства (диуретики, некоторые виды антидепрессантов, средства от эректильной дисфункции).

Даже небольшое снижение давления может вызывать головокружение, слабость или обморок. А если давление снижается сильно и резко, организм может лишиться достаточного количества кислорода, что в результате приведет к повреждениям сердца и мозга.

Домашний тонометр поможет зафиксировать резкое снижение давления. Единичный результат ниже нормы не должен становиться поводом для беспокойства, если нет других симптомов. Если же симптомы или жалобы есть, то стоит проконсультироваться со своим врачом. Кстати, вы поможете доктору, если принесете на прием дневник, в котором зафиксируете симптомы, ваши действия на момент их появления и показатели давления за последние дни.

После покупки тонометра

Если давление в норме, посоветуйтесь с лечащим врачом, как часто нужно его измерять — ежедневно или реже. Если вы только начинаете следить за давлением дома или доктор внес изменения в схему лечения, он может рекомендовать вам начать измерять давление через две недели после смены лечения или, например, за неделю до следующего приема.

Домашний тонометр не заменит приема врача. Даже если показатели долгое время в норме, не прекращайте принимать лекарства и не меняйте их дозировку, не посоветовавшись с врачом.

Контроль давления помогает снизить риск развития осложнений из-за проблем с давлением и вести более здоровый образ жизни.