Пуститься в плавание: что нужно знать о водонепроницаемости гаджетов
1212
24.11.2021

Пуститься в плавание: что нужно знать о водонепроницаемости гаджетов

Посвящается любителям слушать музыку и смотреть кино в ванне

Прежде чем гулять под дождем, принимать душ или плавать в бассейне, хорошо бы выяснить, готовы ли к этому ваши гаджеты. Для этого ищите в характеристиках следующие стандарты.

IP (International Protection): самый честный стандарт

Этот стандарт распространен среди смартфонов и наушников, реже встречается у фитнес-трекеров и умных часов. После букв IP идут две цифры:

  • первая говорит, на сколько устройство защищено от мелких частиц, таких как пыль и песок,
  • вторая — от воды.

Если вместо цифры стоит X, значит, устройство не проходило проверку. Например, IPX4 означает, что гаджет выдержит брызги в любом направлении, но про устойчивость к попаданию мелких частиц ничего не известно. Какая защита от воды бывает (или что означает вторая цифра):

  • 0 — защиты нет,
  • 1 — защита от вертикальных капель (дождик, например),
  • 2 — капли дождя могут падать под углом до 15°,
  • 3 — допускается попадание капель под углом до 60°,
  • 4 — защита от брызг, падающих на устройство в любом направлении,
  • 5 — защита от струи воды с давлением 30 кПа с любого направления,
  • 6 — защита от струи воды с давлением 100 кПа с любого направления,
  • 6K — защита от струи воды с давлением 1000 кПа с любого направления,
  • 7 — допустимо краткосрочное (до 30 мин) погружение в воду на глубину до 1 метра,
  • 8 — допустимо краткосрочное (до 30 мин) погружение в воду на глубину более 1 метра,
  • 9 — устройству не страшна горячая струя воды под давлением,
  • 9К — устройству не страшна горячая струя воды под давлением с близкого расстояния.

Стандарты выше шестого уровня (7, 8, 9) не включают в себя защиту из начала списка. То есть если смартфон защищен от погружения в воду по IPX8, то он необязательно выдержит струю воды под давлением 100 кПа. Если гаджет поддерживает два стандарта, упоминаются оба — IPX6/IPX8.

MIL-STD-810: военный и запутанный

Ударопрочный смартфон Blackview BV9800 Pro с защитой по стандарту MIL-STD-810G

Серия стандартов MIL-STD-810 проверяет технику перед участием в закупках для Министерства обороны США и НАТО. Всего в серии 8 стандартов, которые отличаются набором тестов и буквой в конце: A, B, C, D, E, F, G, H.

В характеристиках смартфонов и носимой электроники встречается седьмая версия стандарта MIL-STD-810G, которая включает 29 тестов, таких как вибрация от стрельбы, температурный удар, заморозку и тому подобное.

Однако все 29 тестов проходить необязательно, поскольку часть из них разработана для специальных условий. Например, гаджеты для военно-морского флота проверяют на воздействие механических вибраций судового оборудования. В отношении жидкостей MIL-STD-810G испытывает:

  • воздействие дождя,
  • воздействие влажности,
  • погружение в воду,
  • загрязнение жидкостями (топливо, чистящие средства, растворители).

Сама по себе сертификация MIL-STD-810G еще не говорит о защите от воды и пуленепробиваемости смартфона. Нужно смотреть на конкретные тесты, проведенные производителем. Если они не указаны, ориентируйтесь на сертификацию IP: как правило, ее пишут рядом с MIL-STD-810G.

Рейтинг ATM (WR, метры, бары): не тот, каким кажется

Умный браслет Mi Band 6 с защитой от воды 5 атм: он выдержит погружения на небольшую глубину, мытье рук и душ

Обычно эти отметки встречаются в умных часах и фитнес-трекерах. Вопреки популярному заблуждению, надпись «3 атм» не означает, что можно нырять с часами на 30-метровую глубину (где давление будет примерно 3 атмосферы).

Лабораторные испытания проходят в герметичном резервуаре и не совпадают с реальными условиями. Часы лишь ненадолго опускаются в воду из среды с повышенным давлением, чтобы проверить наличие пузырей воздуха. Если они выходят из корпуса — тест не пройден. А при плавании устройство куда дольше находится в воде и при этом двигается, буквально проталкивая воду внутрь корпуса.

Однако сознательные производители расшифровывают маркировку атм. Например, так делает американский бренд спортивных часов Garmin:

  • 1 атм: брызги, дождь или снег, ливень,
  • 3 атм: брызги, дождь или снег, душ, прыжки в воду,
  • 5 атм: брызги, дождь или снег, душ, плавание, ныряние в воду, снорклинг,
  • 10 атм: брызги, дождь или снег, душ, плавание, ныряние в воду, снорклинг, скоростные водные виды спорта.

Примечание. Вместо 5 атм в характеристиках устройства могут встречаться обозначения WR50, 50 метров или 5 bar. На самом деле это одно и то же: 5 атм = WR50 = 50 метров = 5 bar.

Защита не вечна

На защиту от воды тестируют только новые устройства, а значительная часть этой защиты использует клейкие составы и уплотнители из резиновых смесей. Со временем резина теряет свою эластичность — и водостойкость гаджетов снижается.

Кроме того, ремонт в неавторизованных центрах чаще всего ставит крест на любой защите. Нет гарантии, что при ремонте дисплея или тыльной панели сотрудники сервиса заменили все уплотнители и использовали для соединения деталей тот же герметичный состав.

Мы понимаем, что чинить устройство в официальном сервисе бывает очень дорого, но на то есть веские причины. И разумеется, любое механическое повреждение устройства вредит защите от воды.

Защита есть. Идем нырять?

Сначала ознакомьтесь с условиями эксплуатации. Например, производители смартфонов не считают гарантийным случаем поломку устройств от контакта с водой даже при защите от погружения в воду. Не стоит намеренно погружать смартфон в пиво или мыть его под краном — защита от воды предусмотрена на крайний случай.

И даже если производитель допускает контакт с жидкостью, бывают ограничения. К примеру, с наушниками Sony WF-SP900 можно плавать, но со специальными амбушюрами, не позволяющими затопить динамик (идут в комплекте).

Еще пример: Apple Watch Series 7 защищены по стандарту WR50. Apple допускает использование часов в душе и плавание на небольшой глубине в бассейне или море. Но после контакта с хлоркой или соленой водой часы нужно помыть и протереть. Кроме того, Apple рекомендует:

  • не допускать контакта Apple Watch с мылом, шампунем и прочими веществами,
  • не использовать часы в сауне или бане,
  • не использовать часы при занятии водными видами спорта, где возможен контакт с водой при движении на высокой скорости (водные лыжи, например).