Почему поменять экран в смартфоне так дорого
1574
08.06.2021

Почему поменять экран в смартфоне так дорого

И почему экономить не советуем

Замена дисплея — самая популярная операция по ремонту смартфонов. Шанс повредить дисплей велик, достаточно неудачно уронить гаджет на пол. Вот и наш коллега Вася недавно легким движением смахнул с высокой тумбочки свой iPhone X, а тот очень неудачно приземлился на металлическую ножку стоящего рядом стола. Вариантов нет — надо менять дисплей.

Поскольку смартфон недешевый, отдавать его сомнительным специалистам не хотелось. Поэтому Вася обратился в один из авторизованных сервисов Apple.

Один белый, другой — серый

Стоимость замены дисплея у официала (который, естественно, использует оригинальные детали) — 16 595 рублей. Но в процессе поиска сервиса Вася обнаружил несколько гораздо более выгодных предложений. Например, некий «оригинальный сервис-центр Apple» предлагал сделать то же самое за 6 450 рублей. Разница в цене почти в 2 раза не может не настораживать, и наш владелец iPhone решил разобраться в нюансах.

Почему так дешево?

Неофициальные сервисы, изо всех сил пытающиеся казаться официальными, не имеют доступа к оригинальным деталям. Они используют дисплеи, которые закупают оптом в Китае, и вас могут уверять, что именно «на заводе, который производит экраны для Apple», но это лишь уловка. В магазине запчастей можно приобрести неоригинальный дисплей для iPhone X за 1500–2000 рублей. Есть варианты и дороже, но в любом случае неоригинальная деталь уступает заводской. Остальная часть суммы за замену экрана — это оплата работы мастера.

Разумеется, дешевые дисплеи имеют целый букет врожденных проблем. В первую очередь, это искажение цветов: скажем, белый на таком экране может иметь желтый оттенок. Также возникают вопросы по контрастности и яркости — под солнцем изображения практически не видно. Словом, совершенно неравноценная замена той детали, которая оказалась у вас повреждена.

Почему так дорого?

Платить почти 17 000 рублей за деталь и ее замену в официальных сервисах Васе не хотелось. «А может, это заговор Apple?» — подумал он. Если компания выпускает совсем не дешевые смартфоны, то и за запчасти может просить дорого. На всякий случай захотелось проверить теорию заговора на другом бренде.

Например, Samsung S10 — прошлогодний флагман. Стоимость замены дисплея в авторизованном центре — 17 350 рублей. То же самое у неофициалов — около 10 000 рублей (есть и более низкие цены). Значит, Apple тут ни при чем. Тогда откуда такая разница?

То, что мы называем дисплеем, на самом деле сборная деталь. Она состоит как минимум из стекла, матрицы, шлейфа и тачкрина (отвечает на реакцию при касании). Кроме того, само стекло может быть тонким или толстым, закаленным или нет. Каждый из этих компонентов влияет на качество дисплея в целом.

Производитель сэкономил на матрице? Получите проблемы с отображением цветов. На тачскрине? Смиритесь с его работой через раз.

Кроме того, дисплей может быть частью целого корпуса, как в Galaxy S10 и S20. Чтобы его поменять, нужно отделить заднюю панель от остальной части корпуса, достать все «внутренности» и поместить их в корпус с новым дисплеем.

В общем, дисплей современного смартфона содержит куда больше деталей, чем вы могли представить. И поскольку оригинальные дисплеи собирают из качественных компонентов, то и цена на них выше китайских аналогов.

Еще одна причина

Допустим, вас убедили, что дисплей качественный. Есть еще один повод не устанавливать его в неавторизованных сервисах. Для ремонта придется вскрыть корпус, а корпуса многих смартфонов имеют защиту от попадания влаги и пыли. После того, как мастера соберут его обратно, никто не гарантирует, что защита будет восстановлена. Точнее, она практически гарантированно восстановлена не будет. И это еще меньшая из бед.

Если ваш смартфон относительно свежий, его могут использовать как донора оригинальных деталей. Например, заменить почти новую батарею на прилично изношенную. Или блок с камерами на неоригинальный аналог. В итоге вы получите наспех собранного франкенштейна, а не отремонтированный смартфон.

В результате Вася отнес iPhone к официалам. А чтобы хоть как-то защитить экран, купил стекло-протектор. Кстати, заодно изучил средства защиты и выяснил, что…

  1. Бампер защищает экран только в случае, если смартфон падает на угол, ребро или полностью ровную поверхность. Но в последнем варианте бампер должен выступать над дисплеем.

  2. Чехол-книжка имеет неплохую степень защиты, но выглядит неуклюже, скрывает всю красоту смартфона и быстро изнашивается.

  3. Полимерная пленка может предохранить от царапин, например при контакте с ключами в кармане, но с ударами, как правило, не справляется.

  4. Закаленное минеральное стекло обладает высокой прочностью и обычно имеет олеофобное покрытие, позволяющее пальцам легко скользить и не оставлять отпечатков. Пожалуй, оптимальный вариант защиты экрана.