Чем заменить Word и Excel: тестируем OfficeSuite на реальных задачах бизнеса
2821
12.02.2024

Чем заменить Word и Excel: тестируем OfficeSuite на реальных задачах бизнеса

Делаем презентацию о компании и готовим договор подряда
Аватар
Ульяна Косович
71903
24
13 статей

Поработала в разных офисных пакетах, чтобы понять их сильные и слабые стороны

Мы продолжаем цикл статей про офисные пакеты, которые могут стать альтернативой Microsoft Office. В первой части рассказали об Офис+ от компании «Офис Плюс», во второй — о Р7-Офис от компании «Р7».

В этом материале мы рассматриваем пакет OfficeSuite компании MobiSystems. Компания основана в 2001 году в американском городе Сан-Диего, также у MobiSystems есть офис в Софии.

Как мы тестировали

Чтобы проверить, удобно ли работать в программах, мы скачали офисный пакет на сайте разработчика и протестировали его на трех самых популярных задачах — создании текстовых документов, таблиц и презентаций. Дополнительно мы проверяли совместимость с Microsoft Office на сложной задаче, с которой не справился LibreOffice. В ходе тестирования мы:

  • Взяли шаблон договора подряда — на его основе оформили документ и смету. Так мы проверили, насколько удобно в текстовых редакторах выравнивать текст, настраивать интервалы и создавать таблицы.
  • Собрали в аналоге Excel таблицу со списком, ценами и количеством товаров. При этом мы использовали формулы СУММ, ВПР, ЕСЛИ, создали диаграмму.
  • Подготовили простую презентацию о компании из пяти слайдов. В нее добавили иллюстрации, диаграммы и анимации.
  • Проверили, запустится ли в тестируемых пакетах презентация формата PPTX, которую LibreOffice не смог открыть корректно — он отображал только первую страницу презентации.

OfficeSuite — похож на Microsoft Office, но всё-таки не он

Пакет состоит из пяти программ:

  • Documents — текстовый редактор,
  • Sheets — редактор таблиц,
  • Slides — редактор презентаций,
  • PDF — приложение для работы с PDF-файлами;
  • Mail — почтовый клиент и календарь.

Пакет OfficeSuite доступен на устройствах с операционными системами Windows, macOS, iOS и Android. Если вы работаете на Linux, придется подыскать другой вариант.

Пробная персональная версия действительна семь дней, затем нужна лицензия, чтобы пользоваться всеми возможностями программ. На русскоязычной странице сайта MobiSystems цены указаны в долларах, самая дешевая лицензия для компаний стоит 3,99 $ в месяц. Но если нажать на кнопку покупки, представится возможность оплатить покупку в валютах Казахстана и Беларуси.

Те, у кого не завалялось лишних тенге, могут купить Windows-версии у официальных реселлеров за рубли. Например, «бессрочный» стодолларовый вариант Home & Business обойдется всего в 6990 рублей (цена указана на момент публикации статьи).

Текстовый редактор

Программа поддерживает форматы DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT, PAGES, DOCM, DOT, DOTX и OTT. OfficeSuite напоминает Word: в редакторе похожие цвета и значки функций. Если переходить с продукта Microsoft, разница не будет ощутимой.

Функции редактора сгруппированы так же, как и в Word

У OfficeSuite набор инструментов привычен для текстового редактора. Здесь можно разбивать текст на колонки и создавать таблицы, оставлять комментарии и отслеживать изменения в файлах. В программу встроена проверка орфографии и функция автозамены. Для конфиденциальных документов и образцов есть подложки с водяными знаками, как и в Word.

Мы подготовили стандартный договор подряда и протестировали редактор. В OfficeSuite интуитивно понятно, как поменять шрифт, выровнять по центру заголовки разделов и настроить интервалы между строками и абзацами. Именно поэтому выполнить задачу было просто.

Документ, который создан в OfficeSuite, ничем не отличается от такового в Microsoft Word

Кроме договора, мы подготовили смету. В документе сделали поля под название компании или Ф. И. О. подрядчика и заказчика, собрали три таблицы для сроков, списка материалов и работ. С этой задачей также не возникло сложностей.

Сделать таблицы в текстовом редакторе OfficeSuite так же легко, как в продукте Microsoft

Редактор таблиц

OfficeSuite Sheets может работать с файлами форматов XLS, XLSX, XLSM, ODS, CSV, TSV и NUMBERS, а также с шаблонами — XLT, XLTX, OTS. Первое впечатление такое же, как и от текстового редактора: продукт похож на Excel оформлением, группировкой и значками функций.

На главной панели так же, как в Excel, находятся инструменты для редактирования текста, сортировки и фильтрации данных

В программе можно задать правила условного форматирования, сделать диаграмму или задать формулы, чтобы упростить работу над массивами данных. Но в OfficeSuite Sheets мало справочной информации по формулам. Это неудобно: если плохо разбираетесь в значениях и синтаксисе, придется искать информацию через поисковики. Впрочем, в Excel дело обстоит приблизительно так же.

По такому описанию не все сразу поймут, как пользоваться формулой

Чтобы протестировать редактор, мы создали таблицу со списком товаров. Для этого придумали артикулы, число продаж и остатков на складе, а цены взяли из маркетплейса. С добавлением информации проблем не возникло, как и с формулами. В OfficeSuite несложно добавлять СУММ, ВПР и ЕСЛИ.

Мы применили две формулы одновременно: ЕСЛИ распознает, какой критерий задан для поиска, а ВПР ищет нужную информацию в таблице

На другом листе мы сделали диаграмму по данным из таблицы. Чтобы не заполнять данные вручную, указали столбцы, откуда нужно подтянуть информацию.

По диаграмме можно отследить, какой товар самый дешевый, а какой самый дорогой

В целом рабочие процессы достаточно похожи на аналогичные в Microsoft Excel.

Редактор презентаций

Программа Slides поддерживает форматы PPT, PPTX, PPTM, PPS, PPSX, PPSM, POT, POTX, POTM, ODP и KEY. Внешне она также напоминает продукт Microsoft.

В редакторе интуитивно понятно, как создавать и редактировать слайды

В Slides можно редактировать текст, добавлять картинки, видео и аудио, работать с комментариями других пользователей. Многие функции доступны, если зарегистрировать учетную запись и купить лицензию. Например, мы смогли выбрать тему оформления, настроить переходы на слайды и анимации на иллюстрации только после активации ключа.

Среди макетов слайдов есть только один, куда можно добавить иллюстрацию. При этом нет варианта, где на слайде находятся только заголовок и изображение. Это неудобно: нужно удалить блок с текстом и перемещать остальные, чтобы иллюстрация была в центре. Чтобы не тратить время на удаление и перестановку блоков, мы выбрали макет с заголовком и добавили картинку. Но всё равно пришлось подгонять ее по размеру.

Можно выровнять картинку с помощью сетки — она открывается через контекстное меню

В одном из слайдов нашей презентации запланирована диаграмма, но мы не нашли, где ее добавить. Искали в меню «Вставить» — там можно выбрать таблицу, изображения, видео, аудио, фигуры, текстовый блок и комментарии, а затем смотрели в справочной информации по запросу «диаграмма». В итоге пришлось создавать диаграмму в другом редакторе, сохранять в виде рисунка и добавлять как иллюстрацию.

Если диаграммы действительно отсутствуют, это большой минус. Нужно использовать другую программу, чтобы сделать их и вставить в презентацию

Презентация из PowerPoint открылась без проблем. Данные корректно отображаются, анимация не тормозит, но GIF-картинка стала статичной.

Резюме

OfficeSuite от MobiSystems во всём напоминает продукт Microsoft: от цвета оформления до компоновки функций. Возможностей пакета достаточно, чтобы выполнять любые офисные задачи — подготовку документов, построение таблицы со сложными формулами и группировкой данных, создание презентаций.

Продукт подойдет организациям, которым нужен максимально похожий на Microsoft Office пакет, но которые готовы пойти на риск: компания MobiSystems американская, и нет гарантий, что она не уйдет с российского рынка.

Облачное пространство, которое компания предоставляет своим покупателям, вряд ли можно причислить к существенным достоинствам: 5 ГБ для покупателей бессрочной лицензии — это по нынешним временам немного, а 100 ГБ, предоставляемые покупателям годовой лицензии, — это скорее средство удержать их у себя, не так-то легко перенести куда-либо такой объем, если захочешь перейти на другой офисный пакет.

В реестр российского ПО, разумеется, OfficeSuite не входит, но для коммерческих компаний использование «реестрового» ПО необязательно, и вряд ли это положение существенно изменится.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Меняем стандарты: OfficeSuite Mail против Microsoft Outlook
Меняем стандарты: OfficeSuite Mail против Microsoft Outlook
757
08.07.2024
/articles/menyaem-standarty-officesuite-mail-protiv-microsoft-outlook/
Меняем стандарты: OfficeSuite Sheets против MS Excel
Меняем стандарты: OfficeSuite Sheets против MS Excel
914
01.07.2024
/articles/menyaem-standarty-officesuite-sheets-protiv-ms-excel/
Вместо Microsoft: тестируем офисный пакет OfficeSuite
Вместо Microsoft: тестируем офисный пакет OfficeSuite
10328
04.10.2022
/articles/vmesto-microsoft-obzor-i-testirovanie-ofisnogo-paketa-officesuite/
Статьи раздела
Как за год изменились предпочтения при покупке моноблоков в бизнес-сегменте
Как за год изменились предпочтения при покупке моноблоков в бизнес-сегменте
123
Вчера
/articles/kak-za-god-izmenilis-predpochteniya-pri-pokupke-monoblokov-v-business-segmente/
Как выбрать офисный монитор
Как выбрать офисный монитор
506
12.07.2024
/articles/kak-vybrat-ofisnyj-monitor/
8 моделей ИБП для небольшого офиса: от бюджетных до мощных
8 моделей ИБП для небольшого офиса: от бюджетных до мощных
801
04.07.2024
/articles/8-modelej-ibp-dlya-nebolshogo-ofisa-ot-byudzhetnyh-do-moshnyh/
Как за год изменились предпочтения при покупке ноутбуков в бизнес-сегменте
Как за год изменились предпочтения при покупке ноутбуков в бизнес-сегменте
2138
27.06.2024
/articles/kak-za-god-izmenilis-predpochteniya-pri-pokupke-noutbukov-v-business-segmente/