Упоительное занятие: как организовать систему автополива на даче
704
06.07.2021

Упоительное занятие: как организовать систему автополива на даче

И забыть про лейку навсегда

Если вам надоело каждый день бегать с лейкой по дачному участку, то пора подумать о системе автополива. Представьте: вы отдыхаете в гамаке с книгой, а огурцы в это время поливаются сами. Заманчиво? Рассказываем, как это правильно организовать.

Первым делом нужно выбрать, как и чем поливать

Различают три основных типа автополива: дождевой, прикорневой и капельный.

Дождевой требует установки форсунок, которые разбрызгивают воду, имитируя дождь. Таким образом хорошо увлажняется не только почва, но и плоды, листья растений. Проблема в том, что это самый дорогой способ автополива, требующий много воды и электричества. Поэтому применяется чаще всего на больших территориях ― в городских парках и садах.

Прикорневой. При таком поливе орошение идет под землей. Корни растений стремятся к источнику влаги и не разрастаются над землей. Основной минус в том, что собрать такую систему самостоятельно ― сложно и трудоемко.

Капельный ― самый простой и экономичный тип автополива. Именно его рекомендуют дачникам профессиональные садоводы. Так что дальнейшие рекомендации именно о нем.

Для организации системы капельного автополива на даче вам понадобятся:

  • источник воды и накопительная емкость с насосами;
  • управляющий контроллер;
  • поливочные шланги;
  • разбрызгиватели-капельницы.

И вот что нужно об этом знать.

Источник воды и емкость: никаких ограничений

Подойдет любой источник воды, имеющийся на участке: скважина, колодец или центральный водопровод. При использовании скважины или колодца понадобится погружной насос. Чем глубже источник воды, тем мощнее насос необходим. В технических характеристиках обычно указано, на какую высоту насос может подавать воду. Он будет качать воду в накопительный резервуар, к которому присоединяется шланг.

Еще один насос, бочечный, нужен для подачи воды из бака в шланг. Конструкция этого прибора адаптирована специально для бочек: он состоит из погружного насоса и кронштейна для крепления на верхней части емкости. Бочечный насос поможет создать в системе автополива нужное и стабильное давление.

Контроллер: главный ответственный

Таймер Fiskars 1054791

Управляющий контроллер ― мозг системы автополива. Это он включает все клапаны полива в нужное время. Контроллеры бывают автономные и стационарные. Стационарные работают от электросети, поэтому удобнее всего использовать автономные, на батарейках. Программировать автономный контроллер можно с помощью его дисплея или дистанционно со смартфона.

Контроллер регулирует продолжительность и частоту полива и запускается в любое время суток. Можно, например, запрограммировать его циклично на неделю вперед и забыть о поливе. Некоторые модели оснащены датчиками дождя ― они «понимают», что во время осадков поливать не нужно.

Шланг: прочный армированный

Шланг Вихрь армированный

При выборе поливочного шланга обращайте внимание на следующие параметры:

  • длина;
  • диаметр;
  • давление;
  • материал;
  • наличие армирования.

Важно, чтобы шланг можно было дотянуть от бочки с водой до самой дальней грядки, которую вы планируете поливать. Поэтому сначала измерьте это расстояние, а потом подбирайте длину шланга. Обычно они бывают от 7 до 50 метров. Можно «собрать» шланг нужной длины из нескольких самостоятельно, используя соединители.

Соединитель Gardena

Чем длиннее шланг ― тем тоньше он должен быть. Чтобы был хороший напор воды. Самые распространенные диаметры ― 13 и 19 мм. Если вы подключаетесь к центральному водопроводу, такие проще всего состыковать с водопроводными трубами.

Поливочные шланги делают из резины, ПВХ или силикона. Профессиональные садовники предпочитают проверенные временем ПВХ ― они легкие и долговечные.

Обращайте внимание на наличие армирования ― это спасет шланг от перегибов и повреждений. Для армирования используют синтетические нити, расположенные между слоями пластика для повышения прочности. У таких шлангов самое высокое рабочее или критическое давление. Например, однослойный шланг выдерживает 2 бара, а многослойный армированный ― 6–8 бар. Если ваш источник воды ― водопровод, то обычный шланг подойдет, а для скважины, где давление из-за насоса больше, нужен только армированный.

Разбрызгиватели-капельницы: регулируемые и нет

Капельницы присоединяются к шлангам на нужном вам расстоянии ― так, чтобы вода попадала на все растения, которые вы хотите поливать. Капельницы делят на три группы:

  • регулируемые;
  • нерегулируемые;
  • капельницы-спицы.

Регулируемые хороши тем, что в них можно задать количество разбрызгиваемой воды, просто повернув верхнюю часть капельницы. Удобно для компактной теплицы с огурцами, где не нужно разбрызгивание с большим расходом воды. Например, капельница Gardena 08392-29.000.00 позволяет регулировать подачу воды в диапазоне от 0 до 20 литров в час. Если какой-то участок огорода в поливе не нуждается, такую капельницу можно просто отключить.

Нерегулируемые капельницы бывают компенсированные и некомпенсированные. Первые ограничивают подачу воды равномерно по всей линии полива ― все растения получают одинаковое количество влаги. А вот некомпенсированные капельницы могут разбрызгивать разное количество воды в зависимости от своего расположения. Например, капельница на длинной линии полива, расположенная близко к источнику воды, будет выдавать больше воды, чем остальные. Это можно использовать в случаях, когда рядом с бочкой воды вы хотите поливать куст малины, а остальная линия полива идет на грядки с морковкой и горохом, которым воды нужно меньше.

Капельницы-спицы представляют собой стойки с выемками, по которым стекают капли. Расход воды у них чаще всего 1,2–2 литра в час. С помощью спиц удобно увеличивать количество поливаемых растений.

Запомнить

  • Капельный автополив ― самый простой и экономичный.
  • Подойдет любой источник воды, а также резервуар, откуда система автополива будет забирать жидкость.
  • Самый удобный управляющий контроллер ― автономный, с датчиком дождя.
  • Самый прочный шланг ― из ПВХ, армированный.
  • Если хотите самостоятельно задать количество разбрызгиваемой воды, выбирайте регулируемые капельницы.