Тонкие и хрустящие: как приготовить чипсы из овощей и фруктов дома
Овощные и фруктовые чипсы — отличный перекус для тех, кто следит за питанием или хочет приучить детей к полезной еде. Но продаются они не в каждом магазине. Кроме того, делать их самостоятельно дешевле, чем покупать, особенно если готовить их регулярно, а не раз в год. Рассказываем, какие устройства понадобятся, чтобы превратить в чипсы яблоко, банан или свеклу.
Как приготовить чипсы
Подготовьте продукты. У абрикосов и персиков выньте косточки, у яблок и груш вырежьте сердцевину и снимите кожуру. Морковь перед сушкой лучше бланшировать — опустить в кипяток на пару минут. А мелкие ягоды можно сушить не разрезая.
Нарежьте. Толщина ломтиков в среднем должна составлять 4–5 мм. Морковь, клубнику рекомендуется резать на слайсы толщиной 5 мм, бананы — 3 мм, яблоки, помидоры — 7 мм. Если нарезать овощи и фрукты слишком крупно, они не просушатся внутри и срок их хранения сократится.
Выложите на поддон. Воздух должен циркулировать свободно, поэтому лучше не накладывать слайсы друг на друга и вплотную. Лучше оставлять пространство вокруг кусочков 5–7 мм. Чтобы все чипсы просушились равномерно и были готовы в одно и то же время, в процессе поддоны нужно 2–3 раза менять местами.
Подберите нужное время и температуру сушки. Разные овощи и фрукты требуют разных настроек. Яблоки, апельсины, бананы рекомендуется сушить при 55°С, от 8 до 16 часов, помидоры — при 50°С 5–10 часов, морковь, грибы — при 55–65°С 7–10 часов. Важно начинать сушку с меньших температур и постепенно, в течение нескольких часов, повышать до рекомендованных значений, иначе фрукты и овощи могут свариться. Например, морковь первые 4–5 часов нужно сушить при температуре 45°, а после увеличить до 65°. Чтобы чипсы не пересушились, временами проверяйте их готовность.
Техника для нарезки
Комбайн Bosch MCM4000, измельчитель Kitfort-1351, ломтерезка Gorenje R401W
С нарезкой помогут ломтерезка, электрический измельчитель или кухонный комбайн с дисками для шинковки: они быстро нарежут большое количество овощей и фруктов кружочками одинакового размера.
Механическая овощерезка. Обычно стоит недорого, но требует ручного труда. Например, на овощерезке Fiskars Functional Form 1014416 можно нашинковать морковь, картофель и свеклу. Крупные плоды придется сначала нарезать — целиком в приемное отверстие они не войдут.
Ломтерезка. Позволяет регулировать толщину нарезки вплоть до миллиметра. Важно, чтобы ломтерезка была оснащена ножом с зубчатой кромкой — он справляется с нарезкой мягких овощей и фруктов лучше, чем прямой нож. Например, такой нож есть в ломтерезке Gorenje R401W с диапазоном толщины от 1 до 17 мм — можно нарезать аккуратными кружочками и морковь, и крупные яблоки, и помидоры.
- Мощность:100 Вт
- Толщина нарезки (макс.):17 мм
- Особенности:волнообразный нож, резиновые ножки для устойчивости
- Цвет:белый
Измельчитель с шинковкой. Электрический измельчитель с насадкой для шинковки нарежет твердые овощи — морковь, небольшую свеклу, батат, цукини, редис — на аккуратные слайсы. Например, такая насадка есть у измельчителя Kitfort-1351.
Минусы — толщину ломтиков в измельчителе нельзя регулировать. Она составляет 4–5 мм, а из-за ограниченной ширины горловины нарезать получится далеко не все овощи. Из фруктов на таком измельчителе можно будет нашинковать яблоки, груши, а вот сделать ломтики апельсинов, клубники и других мягких фруктов такая насадка вряд ли сможет.
- Емкость чаши:4 л
- Количество вставок/дисков:4
- Особенности:нож из нержавеющей стали
- Мощность:200 Вт
- Количество скоростей:1
- Материал корпуса:пластик
Кухонный комбайн с шинковкой. Комбайны часто оснащаются шинковочными дисками для нарезки ломтиков разной толщины. Например, у комбайна Bosch MCM4000 два диска: один для крупной, второй для тонкой шинковки. Оба из нержавеющей стали.
- Мощность:700 Вт
- Насадки:для взбивания
- Основная чаша:емкость 2.3 л, материал пластик
- Количество скоростей:2, импульсный режим
- В комплекте:тёрка, шинковка
Техника для сушки
Аэрогриль Hotter HX-2099, мини-печь BBK OE3073DC, сушилка Kitfort КТ-1908
Чтобы сделать чипсы, подойдут сушилка для овощей (дегидратор), мини-печь или аэрогриль с парой решеток.
Сушилка для овощей. В сушилке точно получатся овощные, фруктовые и даже ягодные чипсы, ведь она для этого и предназначена. Сушит она долго, от 3 до 38 часов в зависимости от продукта, зато при низких температурах — 30–90°С. За счет хорошей вентиляции именно сушит, а не запекает, как мини-печь или духовка. А еще в приборе можно высушить мясо, грибы и зелень — универсальная вещь.
Если вы заядлый дачник или планируете запастись овощными и фруктовыми снеками впрок, стоит взять сушилку с 9–10 поддонами. Например, у Kitfort КТ-1908 — 9 поддонов для овощей, фруктов, 9 лотков с мелкой сеткой — для ягод и зелени и 9 поддонов для жидкости. Температурный диапазон — 35–70° с шагом 5 градусов.
- Мощность:700 Вт
- Возможность сушки:грибов, овощей, трав, фруктов
- Нагрузка на поддон до:3 кг
- Количество уровней:9
- Регулировка температуры:от 35 до 70 °С
- Глубина поддона:32 см
- Ширина поддона:30 см
Для заготовки чипсов на пару-тройку дней достаточно сушилки с 5 уровнями, такой как Stawind SFD2520. Температура тоже регулируется от 35° до 75°.
- Количество уровней:5
- Глубина поддона:26 см
- Мощность:250 Вт
- Возможность сушки:грибов, овощей, трав, фруктов
- Регулировка температуры:от 35 до 75 °С
- Ширина поддона:26 см
Аэрогриль. Сделать чипсы можно и в аэрогриле, если у него есть режим Сушка или минимальный температурный режим 30–40°. В аэрогриле обычно есть решетка, на которую можно выложить нарезанные овощи и фрукты. Из недостатков — слайсы придется постоянно перемещать.
В аэрогриле Hotter HX-2099 есть нужный нам режим сушки, минимальная температура для настройки — 40°. Много чипсов за раз приготовить не получится — хоть уровня в устройстве три, однако диаметр решеток небольшой.
- Мощность:1400 Вт
- Температура:40 - 260°С
- Управление:электронное
- Особенности:отсрочка старта
- Нагревательный элемент:ТЭН
Мини-печь. Для сушки выбирайте модели, которые готовят при температуре от 30–40°С. Если будете сушить много, на всю семью, обратите внимание на вместительные печи объемом от 30 л с несколькими противнями.
Например, BBK OE3073DC готовит при температуре от 30°— идеально, чтобы сделать полезные чипсы. В комплекте идет противень, на котором удобно раскладывать овощные и фруктовые слайсы. Есть режим конвекции и таймер — поможет не забыть выключить прибор.
- Объем:30 л
- Функции:гриль, конвекция
- В комплекте:съемная решетка, противень, съемная ручка для поддона
- Управление:электронное
- Мощность:1500 Вт
Коротко
- Для нарезки фруктов и овощей выбирайте измельчитель с насадкой для шинковки или кухонный комбайн. Они быстро справятся даже с большим количеством продуктов, а все слайсы получатся одного размера.
- Для приготовления чипсов лучше всего подходят сушилки. У них низкая температура нагрева и возможность регулировки под каждый фрукт и овощ. А еще много поддонов — удобно готовить с запасом.
- Альтернативы сушилке — мини-печь или аэрогриль с режимом Сушка.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.