Банально, но полезно: выбираем бритву в подарок
1119
29.12.2021

Банально, но полезно: выбираем бритву в подарок

Попроще, покруче или лучше триммер?

Универсальных решений для всех (чтобы и влажное и сухое бритье, и гладко побриться, и усы подровнять) не так много, и стоят они дорого. Устройство может не подойти из-за специфического роста волос, или привычка бриться станками окажется сильнее. Но попробовать стоит. Рассмотрим несколько ситуаций, когда бритва будет хорошим подарком, и подберем несколько подходящих моделей.

Это первая для него электробритва, пока бреется станком

Что важно:

  • стоит недорого,
  • подходит для влажного бритья.

Дело полезное: не придется срочно покупать новый станок, если все закончились, меньше пластика и вреда природе. При переходе со станка, которым пользуются с пеной или гелем, сухое бритье может доставлять дискомфорт. Чтобы переход на электробритву был проще, лучше выбрать модель с возможностью влажного бритья.

Рассматривайте это как эксперимент и не спешите сразу покупать топовую модель. Для такого подарка вполне подойдут проверенные и не слишком дорогие варианты:

  • Philips S3134/51 — роторная модель с тремя подвижными головками, встроенным триммером и возможностью влажного бритья. Ее ценят за хорошую эргономику и тихое бритье.
  • Braun Series 3 3010BT — сеточная бритва. В комплект входит отдельный триммер и пять гребней к нему. Пригодятся, если мужчина носит усы или бороду. В отзывах отмечают, что эта бритва не вызывает раздражения.

Любит быть идеально выбрит, это для него принципиально

Что важно:

  • высокое качество бритья,
  • продвинутые функции.

Для тех, кому важно качество, подойдут модели среднего класса и выше. Чтобы можно было бриться хоть каждый день, у бритвы должны быть хорошая эргономика и высокая автономность. Подвижные головки и бритвенный блок тоже будут плюсом — помогут идеально выбривать сложные участки, например подбородок.

Если бюджет позволяет, присмотритесь к топовым моделям Philips, Braun, Panasonic. В них часто используют технологии искусственного интеллекта. Например, в процессе бритья устройство может оценивать направление и характер ваших движений, силу нажатия. А в фирменном приложении — указывать на ошибки и советовать, как их избежать. Встречаются и другие полезные технологии: специальное покрытие сеток для лучшего скольжения, автоматическая регулировка мощности в зависимости от длины и количества щетины.

Для тех, кто пользуется бритвой постоянно, будет не лишней станция самоочистки. Она очистит бритву и одновременно смажет ножи, чтобы устройство прослужило дольше.

Philips S9982/55 — одна из лучших моделей Philips с системой двойных ножей Dual SteelPrecision и датчиком, который следит за силой нажатия на бритву. Светодиодный индикатор подсказывает, когда нужно нажимать сильнее или слабее.

Braun 60-B7200cc — сеточная бритва от Braun с тремя независимыми режущими элементами и станцией очистки. Можно бриться даже в душе — корпус полностью защищен от влаги.

Бреется регулярно и часто ездит в командировки

Что важно:

  • работа от аккумулятора,
  • высокая автономность.

Хотя почти все электробритвы работают от аккумулятора, автономность у них разная. Для тех, кто часто ездит по делам или любит путешествовать, лучше выбрать модель, способную проработать 50–60 минут без подзарядки. Это неделя ежедневного бритья без подзарядки — командировка может быть загруженной, когда просто не до того, а путешествие непредсказуемым.

Пригодится и чехол (лучше жесткий кофр) — в нем бритва не повредится в чемодане и не забьется пылинками и песком в рюкзаке. Остальные рекомендации базовые: две или три подвижные головки, чтобы качество бритья не разочаровало.

  • Philips S5589/30 — отличный вариант с кофром, работает час без подзарядки.
  • Moser Travel shaver — туристическая модель с не самым высоким качеством бритья, зато очень компактная. Ей легко найти место даже в забитом вещами рюкзаке для ручной клади.

Носит тонкую короткую бородку и правит ее контуры станком

Что важно:

  • точный триммер,
  • возможность бритья по контуру бороды,

Тут бритва как таковая не нужна — формировать с ее помощью контуры будет не очень удобно. Для этого подойдут другие полезные устройства. Например, популярная серия триммеров Philips OneBlade. Это что-то среднее между триммером и бритвой: они позволяют легко и точно править контуры бороды и усов и сбривают щетину там, где ее быть не должно.

  • Philips OneBlade QP6550/15: в комплекте есть насадка с регулируемой длиной, можно менять длину, не снимая насадку.
  • Philips OneBlade QP2530/20 — вариант попроще, со сменными гребнями для стрижки под длину от 1 до 5 мм.
  • Panasonic ES-GA21 — такая бритва подойдет для ухода за небольшой бородой типа эспаньолки. Она сетчатая, можно точно проходить контуры, триммер тоже есть.

У него чувствительная кожа, часто появляется раздражение

Что важно:

  • хорошие ножи,
  • возможность влажного бритья,
  • технологии снижения раздражения.

Раздражение от электробритв обычно появляется в трех случаях. Первый — неправильно бритье. Например, роторной бритвой нужно совершать вращательные движения, но некоторые по привычке работают ею как станком. Второй — сухое бритье. При сухом трении сетки травмируют кожу. Третий — плохая конструкция или затупившиеся ножи. И то и другое заставляет проводить бритвой по одному и тому же месту несколько раз.

Так что лучше выбрать модель с хорошей подвижностью головки и поддержкой влажного бритья, лучше сеточную. Почему сеточную? Хорошие модели сбривают щетину с первого прохода, тогда как роторными нужно провести по одному и тому же участку несколько раз.

В бритвах известных брендов режущие головки обычно дерматологически протестированы, то есть минимально травмируют кожу. И у больших компаний есть свои технологии для уменьшения раздражения.

Например, SkinIQ у Philips. Технология подстраивает мощность под густоту и длину щетины. Кроме того, в топовых моделях этого бренда сетки головок имеют специальное покрытие SkinGlide, которое облегчает скольжение. В комплект может входить даже щеточка для пилинга: если ее использовать регулярно, волоски не будут успевать врастать под кожу.

Braun использует технологию SensoFlex для минимального давления на кожу и SyncroSonic для адаптации работы бритвы к особенностям щетины.

  • Braun 60-B1200s — сеточная бритва с головкой SensoFlex, три подвижные сетки и подвижная головка для точного повторения контуров лица.
  • Braun Series 6 60-N4820cs — те же решения, но с дополнительным плюсом в виде беспроводной зарядки.

Что вообще нужно знать о бритвах?

Электробритвы бывают сетчатыми и роторными.

Сетчатые. Состоят из сетки цилиндрической формы и ножа под ней, который двигается поступательно и срезает попавшие в сетку волоски.

Роторные. В них тоже есть сетки, но они другой формы — круглые. Ножи под сетками дисковые: они не двигаются вперед-назад, а вращаются, отсюда и название бритв — роторные.

Количество головок: ориентируйтесь на три

Головкой называют сетку с ножом под ней. Их может быть от одной до пяти. Лучше — золотая середина: три головки. Если меньше, устройство будет не так чисто брить за один проход, больше — дорого и громоздко.

Подвижность режущего блока и головок: нужно, чтобы плавал

Контур у лица сложный. Для чистого бритья головки должны плавать, чтобы лучше контактировать с кожей. У самых простых бритв они не двигаются, у моделей подороже плавающими могут быть и головки, и сам блок — этот вариант лучше всего.

Насадка-триммер: если есть что подравнивать

Это миниатюрная копия полноценного триммера для усов и бороды — может быть отдельной насадкой или выдвижной деталью бритвы. Позволяет подровнять волосы на висках, контуры бороды и усов. Полезна в любом случае, но особенно для тех, кто любит экспериментировать с фигурными бородками.

Источник питания: провод — только для зарядки

Практически все бритвы работают от аккумулятора, но встречаются и такие, которые требуют подключения к розетке. При этом некоторые умеют одновременно заряжаться и работать, а другие нет.