![Неделю пила смузи на ужин — что изменилось?](https://cdn.citilink.ru/Karzg7A20ILklv6maiqME4I60x4MtpedZVJlVx8FeFU/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/d28188ad-f810-411e-9675-36df55102011.jpg?v5.10.0)
Неделю пила смузи на ужин — что изменилось?
![Аватар](https://cdn.citilink.ru/CUC5gghOdNZ3J8nsEyOtSmxdqFH5Wth37X4PRcQgutM/enlarge:1/gravity:sm/height:160/resizing_type:fit/width:160/plain/journal/34e975c6-02f2-438c-a266-f9a6252d1822.jpg)
Оксана Арсенюк
Отказалась от вредных ужинов ради эксперимента
Содержание
Мы предложили Оксане отказаться на неделю от плотных ужинов и перейти на смузи. Хотя этот подход часто используют для похудения, у Оксаны такой задачи не было. Скорее она хотела проверить, станет ли лучше чувствовать себя, если не будет наедаться на ночь. До эксперимента Оксана ни разу в жизни не пила смузи — хватит ли у нее силы воли выдержать неделю?
Подготовка к эксперименту: закупка продуктов, взвешивание
План на семь дней был такой: вместо привычного ужина из жареной картошки с курицей пить смузи. При этом мое меню на завтраки, обеды и полдники осталось без изменений — ела достаточно и даже не отказывалась от сладкого.
Я решила, что пить одинаковые смузи каждый день мне быстро надоест, поэтому запаслась разными продуктами. Дома уже были йогурты, творог, кешью, миндаль, брокколи, овсяные хлопья и киви. В магазине я докупила бананы, яблоки, апельсины, персики, клубнику, авокадо и кефир. Набора хватило на семь дней. В магазины больше не ходила.
![Вот моя продуктовая корзина](https://cdn.citilink.ru/2ezETDQ8OCV8OIWF-OshhISaNd1Q5FrEw2X1H-T0mTM/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/c7bb0b4c-94c7-4e06-af48-7c453a7f5cdd.jpg)
Вот моя продуктовая корзина
Для приготовления смузи нужен блендер. Я использовала погружной Bosch MSM66110Y мощностью 600 Вт. В комплекте с ним шел мерный стакан на 600 мл с крышкой.
Поскольку я ожидала, что все же немного скину вес, перед началом испытания взвесилась.
![Вес в первый день эксперимента: 49,9 кг](https://cdn.citilink.ru/ilrJnJEd3M_yvgF_T1vesN1nYtdI7Fjzu-S_DexnEIw/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/d4fd45c1-0d2f-44e5-8280-a1a66af4a5fc.jpg)
Вес в первый день эксперимента: 49,9 кг
День 1: клубничный смузи, ничего сложного
Я хотела поскорее попробовать свой первый в жизни смузи. Сходила на вечернюю прогулку перед ужином, а потом отправилась на кухню. Клубника уже немного полежала, поэтому первый напиток сделала с ней.
![Ингредиенты для приготовления смузи, первый день](https://cdn.citilink.ru/I5FUHXuWEDgLJMW3q_qSX-jtkg8XTcUWqLBeUI0i6w8/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/c3ec3555-0691-4ece-880d-254195f69062.jpg)
Ингредиенты для приготовления смузи, первый день
Вот из чего состоял мой первый смузи, 400 мл:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Клубника — 150 г
- Кешью — 20 г
- Кефир — 50 мл
- Йогурт со злаками — 50 мл
Я очистила фрукты, порезала их на небольшие кусочки и залила кефиром с йогуртом. Думала, что блендеру будет сложно размельчить орехи, но это оказалось ему под силу. Буквально несколько секунд — и напиток смешался до однородной массы.
Смузи получился сладким и вкусным даже без добавления сахара или меда. Чувствовалась кислинка от апельсина. Кешью были солеными, но это даже не ощущалось.
![Клубника придала смузи нежно-розовый цвет](https://cdn.citilink.ru/xf8cgArQ4ILpwRcpeCCnAg8jg2TeZpUA0hPW_Svp3ag/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/4f5d26eb-9f76-4a21-8e44-cd380d4e9a08.jpg)
Клубника придала смузи нежно-розовый цвет
На приготовление и мытье насадки для блендера, ножа, доски и стола ушло около 10 минут — чистая кухня, бодрая я. Весь вечер не хотелось даже открывать холодильник, двух стаканов смузи по 200 мл хватило, чтобы насытиться.
День 2: нектариновый смузи, вкусный и легкий
Вот из чего состоял смузи, 400 мл:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Нектарин — 2 шт.
- Кешью — 20 г
- Кефир — 50 мл
- Йогурт со злаками — 100 мл
На следующий день все шло примерно по тому же сценарию: вечером погуляла и, когда вернулась, сделала смузи. Только вместо клубники положила в него два нектарина. Было вкусно, сладко и сытно. Эффект был такой же, как в первый день: есть больше не хотелось.
День 3: овощной смузи, осталась голодной
На третий день я решила попробовать сделать овощной смузи. В последнее время часто ем авокадо и брокколи, захотела смешать их в одном стакане.
![Ингредиенты для приготовления смузи, третий день](https://cdn.citilink.ru/lAWSaWsSLsxG1FOkC43EX2GH-z_Lu_9WjJCH7r4H_dY/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/cefecf41-f0dd-49da-be6b-4d71773ad62f.jpg)
Ингредиенты для приготовления смузи, третий день
Вот из чего состоял смузи, 550 мл:
- Авокадо — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Овсяные хлопья — 20 г
- Миндаль — 70 г
- Вода — 100 мл + 50 мл
Очистила авокадо от кожуры и убрала косточку. Брокколи промыла. Овсяные хлопья замочила в горячей воде на несколько минут, потом слила лишнюю жидкость. Порезала авокадо и брокколи на небольшие куски и поместила все ингредиенты в стакан.
Погружным блендером было сложно перемолоть сырую брокколи и не до конца спелый авокадо — они были слишком твердыми для него. Проблему решила тем, что долила еще где-то 50 мл воды, — блендеру стало проще, и минут через пять получилась однородная масса.
![Так выглядел овощной смузи](https://cdn.citilink.ru/AMDlfpXCLgQO6f9AmvrbDvHJkLWlPADN_qjIqC-H8bg/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/04795300-e873-4d18-9ee0-6ed06159a9bd.jpg)
Так выглядел овощной смузи
Цвет мне очень понравился, но вот вкус оставлял желать лучшего. Возможно, стоило добавить соль или специи, но на тот момент я совсем забыла об этом. Смузи вышел пресным. На ужин уже ничего не было, а есть очень хотелось. Поэтому осилила только один стакан, настроение из-за этого было не очень.
День 4: творожный смузи, была готова сдаться
![Ингредиенты для приготовления смузи, четвертый день](https://cdn.citilink.ru/MqdcSgxaINlHiLFJKMN-dxRNqxMXCgAbRZ5z0c4SJX4/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/2d74f71b-36e8-487e-9023-110d67892d3a.jpg)
Ингредиенты для приготовления смузи, четвертый день
На следующий день я приготовила напиток из таких ингредиентов, 550 мл:
- Яблоко — 1 шт.
- Нектарины — 2 шт.
- Киви — 1 шт.
- Творог — 100 г
- Кешью — 40 г
- Йогурт — 100 мл
Фрукты очистила и нарезала на маленькие кусочки, залила йогуртом, добавила творог и орехи, всё вместе измельчила в блендере. Смузи оказался достаточно неплохим. Сделала несколько глотков, но что-то слегка горчило. Через 30 минут решила допить, но горечь была невыносимая, и я снова была недовольна ужином.
И тут я подумала, что пора завершать эксперимент. Очень хотелось съесть сочный горячий бургер и посмотреть фильм. Эта мысль не покидала меня весь вечер — я была голодная и недовольная.
![Творожно-йогуртовый смузи](https://cdn.citilink.ru/Q7gcWybF32Jp_b7K6M373VmxL-cm0p5FrDCl4kq_sAc/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/2caa855c-cf55-454a-b470-27a6980b1da8.jpg)
Творожно-йогуртовый смузи
Но ведь из неудачного опыта нужно извлекать уроки. Решила так: буду пробовать каждый продукт перед тем, как добавить его в смузи.
День 5: повторила смузи первого дня, настроение улучшилось
На пятый день еще раз сделала смузи по рецепту первого дня. Он получился таким же вкусным, поэтому желание всё бросить пропало. И впервые за три дня я не ложилась спать голодной.
День 6: клубнично-персиковый смузи, насытилась меньшей порцией
Вечером шестого дня уже не было желания съесть слона. Кажется, мой организм привык к легкому ужину, и мне уже самой хотелось чего-то нежирного.
![Ингредиенты для приготовления смузи, шестой день](https://cdn.citilink.ru/EeXbrhxcRmEKEe_08c6p008C1l0Mf1yij-fpJHTRSqQ/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/6929b026-c12a-4009-b584-81e0033130e6.jpg)
Ингредиенты для приготовления смузи, шестой день
Вот из чего я сделала смузи, 400 мл:
- Персик — 1 шт.
- Клубника — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Йогурт — 50 мл
Очистила, нарезала и измельчила фрукты, залила йогуртом и взбила в блендере. Как и ожидалось, смузи был вкусным, сладким и сытным.
![Крышка от блендера позволила убрать остатки смузи так, чтобы он остался свежим и вкусным](https://cdn.citilink.ru/MyElpa6KJDjNujrmwaYD7RICSzZAgxsaG970cWvw4Lo/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/4c0a0b01-a4ee-4696-b5d4-4db7fe5a6d92.jpg)
Крышка от блендера позволила убрать остатки смузи так, чтобы он остался свежим и вкусным
Получилась порция на два стакана, и я не смогла допить всё до конца — часть убрала в холодильник.
День 7: апельсиновый смузи, дошла до конца
В последний день захотелось побольше витамина С, поэтому положила в смузи целый апельсин.
![Ингредиенты для приготовления смузи, седьмой день](https://cdn.citilink.ru/AWlK1XrnYanladlURNgbuhl2gVT8NxKmcS2DesB_84k/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/52406941-4600-4072-8cb8-f82894eecb1a.jpg)
Ингредиенты для приготовления смузи, седьмой день
Сделала напиток из таких ингредиентов, 350 мл:
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Йогурт — 80 мл
В этот раз использовала меньше фруктов, потому что была не очень голодная. Получилось вкусно, но часто попадались прожилки апельсина: с ними блендер не справился. Если бы я подольше измельчала их блендером, скорее всего, получилось бы лучше.
![Сочный цитрусовый смузи](https://cdn.citilink.ru/9YHgByO2bczffOwa7dkIlkky77kiTVPjH9vTzwVvzjI/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/4f96adce-9b12-4727-8e8f-745917e5c3ab.jpg)
Сочный цитрусовый смузи
После седьмого ужина я была счастлива, что смогла дойти до финала и побороть свое нежелание продолжать эксперимент после неудач. Осталось дождаться следующего утра, чтобы взвеситься и посмотреть на результаты.
Итог эксперимента
Утро началось с взвешивания: было интересно узнать, повлиял ли эксперимент на что-то, кроме ощущения легкости.
![Вес после эксперимента: 48,3 кг](https://cdn.citilink.ru/GKRp2f0L0v4oFoSBAs-FczcDFdgdxKtPTg25F5EQ4ig/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/dd193bde-9188-446b-a050-1581624e5a26.jpg)
Вес после эксперимента: 48,3 кг
Получается, минус почти полтора килограмма за неделю. А нужно было просто отказаться от жирной пищи. Готовить смузи оказалось проще, чем я думала. Вот мои наблюдения за неделю эксперимента:
- Можно обойтись без рецептов, так даже интереснее. Смешивайте любимые продукты и, главное, пробуйте их на вкус, чтобы они не горчили или не были испорченными.
- Кухня не забрызгивается маслом, как от жарки котлет или курицы. Достаточно протереть стол после приготовления — и все чисто.
- Посуда отмывается легко, и процесс приготовления занимает минут 10–15.
Что было дальше?
В следующие дни после эксперимента я даже думать не могла про фруктовые напитки. Было ощущение, что я насытилась ими на всю жизнь. Но через неделю поймала себя на мысли, что хочу выпить какой-нибудь смузи.
Еще в интернете оказалось немало рецептов других блюд, которые можно делать с помощью блендера. Например, я стала готовить супы-пюре, кабачковую икру и пастилу.
В итоге теперь я не объедаюсь по вечерам, это вошло в привычку. Могу перекусить чем-то легким, например овощным или фруктовым салатом, — этого хватает до завтрака. По утрам нет ощущения тяжести. Надеюсь, смогу оставаться в этом режиме и дальше.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.
![Исследование говорит, что ваш начальник спит лучше, чем вы. Проверяем](https://cdn.citilink.ru/h_tvMFmi1Chp9qP43U74Ed4t1lh4oO3AYLR_Jm_wI6I/enlarge:1/gravity:sm/height:601/resizing_type:fit/width:1300/plain/journal/72e59791-f284-4ab5-9bf9-db62aa1e22af.png?v5.10.0)