Стоит ли обвинять компьютер в том, что глаза устали?
414
30.06.2021

Стоит ли обвинять компьютер в том, что глаза устали?

Выясняем, как работать за монитором и не посадить зрение

С детства нам говорят, что подолгу сидеть перед монитором вредно. Мы поговорили с офтальмологом Надеждой Третьяковой, чтобы узнать правду.

Пагубное воздействие компьютера на глаза называют синдромом компьютерного зрения (СКЗ). Несмотря на то, что его нет в Международной классификации болезней, не заметить неприятные ощущения в глазах нельзя. Характерными симптомами считают нечеткость зрения, усталость глаз, головную боль, боли в плечах и шее, светочувствительность или проблемы с концентрацией внимания.

В первую очередь это связано с тем, что перед компьютером люди реже моргают — редкое моргание мешает необходимому увлажнению роговицы, что становится причиной дискомфорта. Но плохое освещение, блики на экране, плохо настроенные яркость и контрастность тоже могут вызывать неудобства.

Как правило, СКЗ или переутомление проходят без лечения. Чтобы снизить нагрузку на глаза, следуйте несложным правилам:

  • Отрегулируйте освещение. Если в комнате будет мягкий равномерный свет, глазам будет легче во время работы или игры.
  • Следуйте правилу 20–20–20. После каждых 20 минут за компьютером нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 6 метров.
  • Старайтесь чаще моргать, чтобы увлажнить слизистую глаз. Это расслабляет мышцы глаза и уменьшает покраснение.
  • Используйте «искусственные слезы». Специальные капли продают в аптеках и отпускают без рецепта, они помогают увлажнять глаза.
  • Улучшите качество воздуха в комнате. В этом помогут увлажнители воздуха и регулировка термостата отопления (если он установлен). Может помочь и перемещение компьютера, если это уменьшит количество сухого воздуха, попадающего на лицо и глаза.
  • Правильно расположите монитор. Установите его прямо перед собой, на расстоянии вытянутой руки, так, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или чуть ниже.
  • Отрегулируйте яркость и контрастность, при которых не приходится напрягать глаза.

Существует мнение, что некоторые симптомы СКЗ можно облегчить с помощью натуральных продуктов вроде экстракта черники. Врачи не рекомендуют такой подход — этим гипотезам нужны дальнейшие исследования. Но если вы захотите попробовать, обязательно обсудите это со своим офтальмологом или врачом общей практики.

Если несмотря на все изменения вы продолжаете чувствовать дискомфорт, головную боль или заметили, что зрение ухудшилось, запишитесь к врачу как можно скорее.