Оказывается, у мультиварок бывают разные чаши. Какую выбрать?
1331
23.11.2021

Оказывается, у мультиварок бывают разные чаши. Какую выбрать?

Из какого материала, с покрытием — или без

Чаши для мультиварки служат в среднем от двух до пяти лет. Этот срок во многом зависит от материала, из которого сделана емкость. Чаши бывают из керамики, нержавеющей стали, алюминия и чаще всего с антипригарным покрытием. Как выбрать лучшую и самую долговечную? Спойлер: идеальных нет.

С антипригарным покрытием

Самый распространенный и доступный вид чаш, требующий к себе бережного отношения. Их главный плюс ― практичность: еда не пригорает и мыть такие чаши легко. В качестве антипригарного покрытия обычно используют тефлон или керамику. К слову, керамическое покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины: в его основе ― нанокомпозитный полимер, содержащий микрочастицы песка и устойчивый к высоким температурам (до 450⁰С).

Существенной разницы между тефлоном и керамикой нет: обе чаши удобны в использовании, еда не пригорает и готовится равномерно. Но такие чаши боятся перепадов температур и повреждений, и даже небольшая царапина приводит к потере антипригарных свойств. А чаши с керамическим покрытием вдобавок окрашиваются пищевыми пигментами — свеклу и морковь в них лучше не варить.

Встречаются и другие виды антипригарных покрытий, например Daikin. Как правило, они все производятся из политетрафторэтилена (ПТФЭ), как и тефлон. Всё дело в лицензии: название Teflon могут использовать производители, получившие разрешение у американской компании-правообладателя DuPont. Остальные пишут на своих антипригарных покрытиях другие названия, хотя по сути это всем знакомый тефлон.

Без покрытия

Хороший вариант для противников антипригарного покрытия и любителей перемешивать пищу металлической лопаткой.

Керамическая. Самый экзотический вид чаши без покрытия. Такие предлагает американский бренд VitaClay. Чаша представляет собой настоящий глиняный горшок. Считается, что такая ― самая безопасная для здоровья, потому что сделана из экологически чистых материалов. Но минусов у нее многовато. Она очень хрупкая и легко разбивается при любом неосторожном движении. К ней прилипает еда, а чистить чашу довольно сложно. Перед мытьем ее нужно долго охлаждать, чтобы избежать перепада температур (иначе чаша треснет), на несколько часов замачивать и вместо обычных моющих средств использовать уксус и соду.

Алюминиевая. Чаша из пищевого алюминия тоже довольно редкий вид (такие делает российский производитель НЭК). Она совместима с популярными моделями мультиварок Polaris, Redmond, Vitek и другими. Главное достоинство алюминиевой чаши ― ее долговечность (прослужит не меньше пяти лет), небольшой вес, высокая теплопроводность (готовить в ней быстрее всего). Из минусов ― пища пристает ко дну, а хранить ее в чаше нельзя, поскольку алюминий легко окисляется и, попадая в организм человека, может вызвать отравление. По этой же причине в алюминиевой чаше нельзя готовить блюда из продуктов, выделяющих кислоту (варенье, компоты, супы с томатом).

Стальная. Чаши из нержавеющей стали делают Redmond, Sakura, Сockoo, Arc. Они более долговечные и износостойкие, чем алюминиевые, и запросто прослужат лет десять. Зато тяжелые и плохо проводят тепло: их сложно нагреть равномерно, а пища может пригореть и приобрести металлический привкус.