Обзор Digma Pro HIT 108E — недорогой планшет для созвонов и фильмов

Новый планшет Digma Pro HIT 108E интересен поддержкой звонков по мобильной сети, IPS-экраном с диагональю 10,1 дюйма, комплектным чехлом и ценой меньше 20 тысяч рублей. Рассказываем, кому он может подойти и на какие особенности гаджета следует обратить внимание.

Характеристики

  • Дисплей: 10,1", IPS, 1920 × 1200
  • Чип: Unisoc T616
  • Память: 8 ГБ / 128 ГБ
  • Основная камера: 13 Мп
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Аккумулятор: 8000 мА·ч
Планшет DIGMA PRO HIT 108E 10.1",  8ГБ, 128GB, 3G,  LTE,  Android 12 серый космос [hs1004pl]
Планшет DIGMA PRO HIT 108E 10.1", 8ГБ, 128GB, 3G, LTE, Android 12 серый космос [hs1004pl]
4.5
1
  • Диагональ экрана:10.1 "
  • Разрешение экрана:1920 x 1200
  • Объем встроенной памяти:128 ГБ
  • Операционная система:Android 12
  • Разрешение основной камеры:13 Мп
  • Разрешение фронтальной камеры:5 Мп

Отличная комплектация

Планшет упакован в большую серую коробку. Внутри находится само устройство, кабель, блок зарядки, документация, скрепка для лотка SIM, переходник для подключения проводных наушников, а также чехол-«обложка», который прикрывает заднюю крышку и экран планшета. На экран Digma Pro HIT 108E уже с завода наклеена защитная пленка.

Комплектная обложка плотная и уверенно держится на планшете. Также ее можно использовать как удобную подставку

Металлический корпус и удобный хват

Дизайн у Digma Pro HIT 108E классический, корпус крупный и однотонный, без вычурных решений. Задняя панель металлическая, у нее приятная, чуть шероховатая поверхность. Выглядит такая крышка дороже, чем пластик во многих бюджетных планшетах. К тому же она прочная и вряд ли треснет при случайном падении устройства.

Рамки по периметру экрана толстые. Выглядит не очень красиво, но это тот случай, когда удобство важнее изящества. Планшет удобно держать, ложные нажатия пальцами на дисплей исключены.

Вес Digma Pro HIT 108E — 472 грамма. Он равномерно распределен по корпусу: можно довольно долго удерживать планшет в руках и не чувствовать усталости. Например, почти получасовую серию аниме я посмотрел, держа Digma PRO HIT 108E за рамки, — руки не устали. А вот с полноценным фильмом так не получится — заболят запястья. Для этого лучше использовать чехол, который складывается в подставку.

В руке планшет не скользит, отпечатки на крышке почти не заметны

Кнопки громкости расположены на правой грани (если держать планшет в вертикальной ориентации), а клавиша включения находится сверху. Аудиоразъем отсутствует. На нижнем торце разместился порт USB Type-C, а также слот для SIM и карты памяти.

Большой экран, но настроен не идеально

Дисплей у Digma Pro HIT 108E — 10,1-дюймовая IPS-панель с частотой обновления 60 Гц. Ее разрешение составляет 1920 × 1080 точек. Плотность пикселей при таком сочетании параметров оптимальная: их не видно, но при этом нагрузка на процессор умеренная. Есть защитная пленка, она точно подогнана под размеры экрана и хорошо приклеена. Однако на ней нет олеофобного покрытия, поэтому отпечатки появляются быстро.

Диагональ дисплея позволяет с комфортом смотреть видео, читать книги и новостную ленту. Переписываться в соцсетях тоже можно — по крупным клавишам на экране невозможно промахнуться.

На Digma Pro HIT 108E удобно читать комиксы: текст в небольших облачках на планшете выглядит лучше, чем на любом смартфоне

В настройках можно изменить цветовую температуру, включить темную или светлую тему оформления, отрегулировать масштаб изображения на экране, активировать адаптивную яркость или функцию защиты зрения. Автоподстройка яркости экрана работает неторопливо, но правильно: в темноте дисплей затемняется до комфортного уровня, читать удобно. А увеличенный шрифт пригодится пожилым людям, которые смогут пользоваться планшетом без очков.

При этом дисплей Digma Pro HIT 108E всё же относится к бюджетному классу: запас яркости небольшой, даже в помещениях приходится ставить не меньше 80–85% для комфортного просмотра контента. Для чтения на улице уже придется искать тень, чтобы картинка на экране была различимой. Откалибрована матрица так, что цвета на экране выглядят холодными.

На фото передать сложно, но в реальности цветовой охват смещен в сине-зеленый спектр. Привыкнуть можно, но планшет не подойдет тем, кому важна правильная цветопередача на фотографиях

Для фильмов, чтения и простых игр

Планшет работает на восьмиядерном Unisoc T616 — это процессор базового уровня, который используется в недорогих устройствах. Оперативная память аппарата — 8 ГБ.

Digma Pro HIT 108E подходит для простых головоломок и аркад. А вот для Diablo Immortal или Genshin Impact планшет не предназначен — такие игры будут сильно тормозить. Например, Genshin идет только на минимальной графике (которая плохо смотрится на большом экране) и с большими просадками частоты кадров. В бою с монстрами очень легко проиграть, не успев уклониться от их атак.

Мы запускали на планшете игры вроде Alto's Adventure — к геймплею вопросов не возникало

Приложения и камера открываются без запаздываний, однако иногда оболочка всё-таки подтормаживает, если быстро листать меню или переключаться между запущенными программами. В облегченной версии бенчмарка AnTuTu Lite устройство набирает 260 тысяч баллов. В Geekbench 6 результаты составили 439 баллов в одноядерном режиме и 1588 — в многоядерном. Эти результаты соответствуют уровню бюджетных смартфонов — процессор не слишком мощный.

Результаты синтетических тестов. Для тяжелых игр планшет не предназначен, однако справится с мессенджерами, видеоплеером и простыми играми

Из коробки планшет удивил практически полным отсутствием установленных сервисов Google — нет даже привычного клиента YouTube и магазина приложений Google Play. Вместо него предустановлено три других: AppGallery, RuStore и NashStore. У такого решения есть плюс — например, можно скачать приложения российских банков (Тинькофф, Сбер), которые удалены в Google Play из-за санкций.

Еще на планшет установлена утилита microG — это программа, которая имитирует Google-сервисы. Она позволяет пользоваться учетной записью Google даже на устройстве, на котором привычные сервисы не установлены.

Хорошая новость: примерно через полчаса после подключения к интернету для планшета будет доступно обновление прошивки, которое устанавливает привычный магазин Google Play. Неопытным пользователям будет проще, ведь большинство программ получится скачать из официального источника. Достаточно лишь согласиться на установку системного обновления.

Приложений в оболочке минимум. Для тех, кто любит чистую систему без лишних программ, это станет плюсом. Но такое решение понравится не всем: карты, приложение для заметок и другой полезный софт придется ставить самостоятельно

Среднее время работы

Digma Pro HIT 108E оснастили батареей емкостью 8000 мА·ч. Много по меркам смартфонов, но для планшетов это стандартный показатель. Такого аккумулятора хватает, чтобы посмотреть вечером пару фильмов. Однако на большее планшет не рассчитан. За час воспроизведения фильма ушло около 19% на низкой яркости экрана — если ее увеличить, расход энергии тоже вырастет.

Реальная автономность сильно зависит от сценария использования. Если Digma Pro HIT 108E подключен к мобильному интернету, на нем постоянно запускаются игры, «на фоне» крутится YouTube, а яркость экрана близка к максимальной, запаса батареи на целый день не хватит. Но если использовать планшет умеренно, ограничившись парой созвонов, периодической перепиской в Telegram и просмотром нескольких онлайн-видео, устройство протянет до позднего вечера.

Результаты теста автономности в PCMark Work 3.0 Battery Life

Для оценки автономности мы запустили на устройстве тест PCMark. Перед этим зарядили планшет до 100% и выставили яркость экрана на максимум. Digma Pro HIT 108E разрядился со 100 до 20% за 5 часов и 7 минут — это не самый лучший результат.

Скромные возможности камеры

Сенсор основной камеры Digma Pro HIT 108E получил разрешение 13 мегапикселей. Вспомогательные камеры отсутствуют, и это правильное решение: на бюджетных устройствах от них толку нет, а цену они увеличивают, да и модуль камеры становится слишком громоздким. Разрешение фронтальной камеры — 5 мегапикселей.

Обычно планшеты покупают не для того, чтобы много фотографировать: камеры здесь чаще используются для видеозвонков

Фотографии получаются нерезкими, тусклыми и со слабой детализацией, а фокус часто промахивается. Можно изредка сфотографировать какой-нибудь бытовой сюжет — новый диван, цветок на даче или сына маминой подруги — и отправить этот снимок родственникам в мессенджер. То же относится и к фронтальной камере: видеозвонок принять с ее помощью можно, но качественное селфи для соцсетей не получится. В любом случае для художественной съемки нужно использовать смартфон, планшеты для этих задач обычно не предназначены.

Пример фото в помещении. Цвета блеклые, а сама сцена в реальности была светлее, чем на этом кадре

Может показаться, что камеру нужно протереть. Нет, это просто невысокая детализация и малый динамический диапазон — даже днем

Хотя автоматика старалась применить HDR, справиться с тенями не удалось, резкости снимку тоже не хватает

В этой сцене планшет смог нормально сфокусироваться, только когда ткнули пальцем на экране в ближайшее дерево. Небо пересвечено, листве не хватает детализации

Пример фото на фронтальную камеру планшета

Позвони мне, позвони

Козырь Digma Pro HIT 108E — возможность звонить по мобильной сети. Планшет получил поддержку сетей 3G и 4G. Мы созвонились с супругой: я находился дома с планшетом, а она была в кафе. Качество связи было хорошим, помех и искажений не было. Если не предупредить собеседника заранее, он может даже не понять, что ему звонят с планшета.

Однако говорить точно так же, как по смартфону, здесь не получится: работает только громкая связь, голос собеседника выводится на внешний динамик. Это типичное решение для многих планшетов с SIM-картами. Если не хотите делиться деталями разговора с окружающими, можно использовать беспроводные наушники.

Слот для SIM в Digma Pro HIT 108E позволяет не выбирать между расширением памяти и возможностью совершать звонки

Планшет оснастили стереодинамиками. Их качество не самое высокое, но более чем достаточное для комфортного просмотра онлайн-контента. Мы запускали YouTube-видео, посмотрели несколько серий нового аниме и закачали на планшет пару любимых фильмов — со всеми задачами Digma Pro HIT 108E справился успешно. На максимальной громкости динамики работали уверенно, искажения звука небольшие. Для просмотра блокбастеров и онлайн-роликов достаточно громкости на уровне 50–70%, иначе будет даже слишком шумно.

Альтернативы Digma Pro HIT 108E

Honor Pad X9. Планшет от популярного бренда Honor выпускается в двух версиях — с поддержкой 4G и без нее. Версия с SIM-картой стоит дороже, чем планшет Digma Pro HIT 108E. При этом у Honor Pad X9 больше диагональ экрана — 11,5”. Также он получил более производительный процессор Snapdragon 685, хотя разница в мощности невелика.

У этой модели меньше аккумулятор, однако работает она немного дольше. Корпус тоже выполнен из металла, а не из пластика. Экран у Honor Pad X9 настроен не идеально, но всё же чуть лучше, чем в HIT 108E. К тому же частота его обновления составляет 120 Гц. Honor Pad X9 ощущается как устройство выше классом, однако за эти удобства придется доплатить.

Чем хорош и кому подойдет

Оценили Digma Pro HIT 108E по пятибалльной шкале:

Digma Pro HIT 108E — классический недорогой планшет. У него есть ряд достоинств: устройство позволяет звонить по мобильной сети, радует прочным корпусом и защитным чехлом в комплекте. Аппарат хорошо подходит для переписки в соцсетях, просмотра онлайн-видео и несложных развлечений (простые игры вроде Angry Birds или Alto's Adventure идут без затруднений).

Новинка Digma подойдет тем, кто ищет классическое «прикроватное» устройство для чтения новостей и просмотра видео и периодически берет планшет на дачу, где нет Wi-Fi и необходим мобильный интернет. Тем, кто хочет играть в Genshin Impact с высокой частотой кадров и редактировать фотографии на большом экране планшета, лучше выбрать устройство выше классом.

Планшет DIGMA PRO HIT 108E 10.1",  8ГБ, 128GB, 3G,  LTE,  Android 12 серый космос [hs1004pl]
Планшет DIGMA PRO HIT 108E 10.1", 8ГБ, 128GB, 3G, LTE, Android 12 серый космос [hs1004pl]
4.5
1
  • Диагональ экрана:10.1 "
  • Разрешение экрана:1920 x 1200
  • Объем встроенной памяти:128 ГБ
  • Операционная система:Android 12
  • Разрешение основной камеры:13 Мп
  • Разрешение фронтальной камеры:5 Мп

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
11299
25.01.2024
/articles/9-interesnyh-ustrojstv-kotorye-mozhno-kupit-so-skidkoj-na-kibernedelyah-v-citilinke/
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
2464
20.01.2024
/articles/obzor-huawei-matepad-pro-132-planshet-s-topovym-zvukom-i-bolshim-ekranom/
Обзор Samsung Galaxy Tab S9 FE — почти флагманский планшет
Обзор Samsung Galaxy Tab S9 FE — почти флагманский планшет
6225
28.12.2023
/articles/obzor-samsung-galaxy-tab-s9-fe-pochti-flagmanskij-planshet/
Статьи раздела
Apple Vision Pro: зачем нужны очки за 600 тысяч рублей
Apple Vision Pro: зачем нужны очки за 600 тысяч рублей
1916
20.02.2024
/articles/apple-vision-pro-zachem-nuzhny-ochki-za-600-tysyach-rublej/
5 пускозарядных устройств, чтобы завести машину и зарядить смартфон
5 пускозарядных устройств, чтобы завести машину и зарядить смартфон
684
20.02.2024
/articles/5-puskozaryadnyh-ustrojstv-chtoby-zavesti-mashinu-i-zaryadit-smartfon/
Накладные наушники для разных задач: от гарнитуры для офиса до аудиофильских
Накладные наушники для разных задач: от гарнитуры для офиса до аудиофильских
10478
16.02.2024
/articles/luchshie-nakladnye-naushniki-ot-samyh-prostyh-do-didzhejskih/
Как подключить Smart TV к интернету
Как подключить Smart TV к интернету
1450
15.02.2024
/articles/kak-podklyuchit-smart-tv-k-internetu/