Обзор HONOR Pad X9: альтернатива рабочему ноутбуку?
22208
24.08.2023

Обзор HONOR Pad X9: альтернатива рабочему ноутбуку?

Провели две недели с новым планшетом
Аватар
Алина Ткаченко
45812
6
5 статей

Присмотрела себе планшет для работы

В июле 2023 года HONOR представили недорогой планшет с экраном 120 Гц, шестью динамиками и фирменным чехлом-клавиатурой. Рассказываем, что еще интересного в модели и способна ли она заменить рабочий ноутбук.

Характеристики:

  • Дисплей: 11,5″, 2000 × 1200, TFT, 203 PPI
  • Чип: Qualcomm Snapdragon 685, 8-ядерный, 2,6 ГГц
  • Память: 4 ГБ / 128 ГБ
  • Основная камера: 5 Мп
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Аккумулятор: 7250 мА·ч
  • Габариты: 267,3 × 167,4 × 6,9 мм, 499 г
Планшет Honor Pad X9 ELN-W09 11.5",  4GB, 128GB, Wi-Fi,  Android 13 серый [5301agjc]
Планшет Honor Pad X9 ELN-W09 11.5", 4GB, 128GB, Wi-Fi, Android 13 серый [5301agjc]
5
1
  • Экран:11.5 ", 2000 x 1200, IPS, 203 PPI,
  • Процессор:Qualcomm Snapdragon 685, 8-ядерный, 2.6 ГГц,
  • Память:4096 Мб/ 128 ГБ,
  • Камеры:основная 5 Мп, фронтальная 5 Мп,
  • Навигация:GPS, A-GPS, ГЛОНАСС,
  • Операционная система:Android 13,
  • Аккумулятор:Li-Pol, 7250 мAч,
24 990 ₽
18 990 ₽

Распаковка и первое впечатление

Планшет упакован в плотную коробку: внутри всё хорошо зафиксировано и нет посторонних запахов. В HONOR позаботились, чтобы устройство не поцарапалось, и положили его в защитный мешочек, а кабель и адаптер упаковали отдельно.

Комплектация HONOR Pad X9

В комплекте: планшет без защитной пленки, блок питания на 10 Вт и метровый Type-C для зарядки. Также для него выпускается фирменный чехол со встроенной клавиатурой — правда, его нужно покупать отдельно.

Дизайн строгий и практичный

Планшет выглядит солидно: тонкий алюминиевый корпус 6,9 мм, скругленные углы и практически безрамочный дисплей.

Качество сборки на уровне: ничего не болтается и не скрипит

Задняя панель только в сером цвете: она не собирает отпечатки пальцев и красиво переливается на солнце. Тыльная камера слегка выступает — выглядит стильно, но, если носить планшет без чехла, ее легко ударить или поцарапать.

Оформление блока камер сделано в одном стиле со смартфонами HONOR

Справа — кнопки включения и регулировки громкости. Удобно, когда они расположены рядом — можно делать скриншоты двумя пальцами.

HONOR Pad X9 хорошо лежит даже в маленьких женских руках — благодаря тонким рамкам легко доставать пальцами до центра экрана

Снизу: порт Type-C для зарядки, разъема mini-Jack для наушников нет — придется обойтись беспроводными или докупить переходник.

Планшет из-за маленьких рамок оказался компактным — свободно помещается даже в небольшой рюкзак или женскую сумочку. Без чехла Pad X9 весит 499 г, а с клавиатурой — 917 г. Это вполовину меньше, чем среднестатистический ноутбук, поэтому его легко брать с собой в рабочие поездки или путешествие.

Дисплей как надо

Экран планшета занимает 86% передней части корпуса — благодаря этому при габаритах, как у 10-дюймовых моделей, HONOR Pad X9 оснащен дисплеем с диагональю 11,5 дюйма.

Обычно у планшетов с похожими габаритами диагональ меньше — 10,5–11 дюймов

IPS-матрица с разрешением 2000 × 1200 — при такой диагонали получается хорошая плотность пикселей 203 ppi. Комфортно читать комиксы, книги и длинные статьи. У планшета соотношение сторон 5:3 — удобно смотреть фильмы и сериалы, несмотря на небольшие полосы сверху и снизу в формате 16:9.

Картинка у планшета яркая и красочная, но без перегибов в сторону кислотных оттенков. На нем приятно смотреть сериалы или рассматривать фотографии из отпуска. Максимальная яркость — 400 нит: для работы в помещении ее хватает, но на улице в солнечный день картинка выцветает.

Отдельный бонус: частота обновления экрана — 120 Гц. С ней планшет ощущается особенно быстрым и плавным, у других моделей до 30 тысяч рублей такая опция встречается редко.

Для любителей почитать в темноте в планшете предусмотрен специальный режим с уменьшенным количеством излучения синего цвета, которое утомляет глаза. Его эффективность подтверждена сертификатом от TÜV Rheinland. Попробовали почитать на нем книгу перед сном — даже за два часа не было дискомфорта или ощущения «песка» в глазах от перенапряжения.

Звук отличный, но не хватает громкости

Что по-настоящему порадовало, так это шесть динамиков для объемного звучания: по два на правой, левой и нижней гранях.

Два динамика на левой грани

Производитель обещает, что шесть динамиков вместе с технологией Honor Histen создадут объемное 360-градусное звучание. Возможность вывести звук из нижнего динамика — преимущество модели перед конкурентами: обычно в планшетах до тридцати тысяч их максимум четыре.

На практике — звук объемный и чистый, диалоги отлично воспроизводятся и не приходится вслушиваться, но не всегда хватает громкости. Например, в некоторых роликах на YouTube он немного приглушенный, будто планшет прикрыли одеялом. Поэтому для прослушивания музыки в квартире во время уборки он не подойдет, лучше докупить беспроводную колонку, а вот для просмотра фильмов или сериалов перед сном громкости хватает с запасом.

Чип отличный, но не для тяжелых игр

Устройство работает на 8-ядерном чипе Qualcomm Snapdragon 685 с частотой 2,6 ГГц. Это бюджетный процессор, который рассчитан на рабочие задачи, серфинг в интернете и просмотр контента.

Память: 4 ГБ оперативной и 128 ГБ основной. Через встроенную функцию ОС HONOR Turbo можно расширить емкость оперативной памяти с 4 до 7 ГБ за счет основной, но мы попробовали и не заметили разницы в производительности.

Планшет нормально справляется с простыми играми — например, с фермой Hay Day и головоломкой из серии «три в ряд». Более требовательная PUBG Mobile — только на низких настройках, а Genshin Impact и вовсе тормозит и вылетает.

Несмотря на не самый мощный чип, устройство не виснет даже при большой нагрузке. Пробовали одновременно слушать музыку, играть в ферму Hay Day и держать открытыми десять вкладок в браузере на фоне — это никак не повлияло на производительность и время отклика.

Для подключения к сети у Pad X9 двухдиапазонный Wi-Fi, который работает на 2,4 и 5,0 ГГц. Если берете планшет с собой, учтите, что у него нет слота для SIM-карты, поэтому в местах без Wi-Fi придется раздавать интернет со смартфона или модема.

Приятная клавиатура с быстрым откликом

Тестировали Pad X9 вместе с фирменным чехлом-клавиатурой. Из плюсов: мягкий ход клавиш, быстрый отклик и практически бесшумные клики. Чехол магнитится к планшету, крепко держится и не съезжает во время работы.

Чехол сделан из экокожи и тактильно очень приятный

Из минусов: нет тачпада, но так как дисплей сенсорный, это не сильно мешает. Кроме того, к планшету можно подключить Bluetooth-мышь.

Найти комбинации можно в настройках устройства

Некоторые сочетания клавиш непривычны после Windows — например, язык раскладки меняется с помощью Ctrl + Пробел, а не Alt + Shift. Кнопка голосового ввода в России не поддерживается.

Угол обзора экрана в чехле-клавиатуре

Изменить угол наклона в чехле нельзя — сидеть в браузере или печатать текст за столом удобно, но для просмотра сериалов положение неудачное, и экран бликует.

Помощник ноутбуку для работы

Планшет работает на базе Android 13 с оболочкой MagicOS 7.1. Интерфейс интуитивно понятен: все привычные сервисы Google — на месте. Для рабочих задач здесь много полезных функций:

  • Беспроводная проекция: контент передается на любые смарт-телевизоры с функцией Miracast вместе с системными звуками. Это удобно, если нужно показать ролик или презентацию на большом экране.
  • С HONOR Share можно печатать файлы через Wi-Fi и Bluetooth и отправлять их на другие устройства HONOR без мобильного интернета.
  • HONOR Connect автоматически обнаруживает расположенные рядом устройства и синхронизирует их между собой. Например, если у вас ноутбук и планшет от HONOR, уведомления придут на оба устройства.
  • Мультиокно отображает до четырех приложений, между которыми можно переключаться. Одновременно открываются два основных экрана и два плавающих.

В режиме мультизадачности планшет не виснет и не тормозит. Из минусов: одно неловкое движение, и приложения сворачиваются

Диагонали экрана хватает для работы с текстом — не приходится щуриться и подносить устройство впритык, чтобы читать или набирать текст. В углу экрана можно запустить ролик YouTube или включить фоновую музыку, чтобы настроиться на работу.

С таблицами сложнее: работать с ними на экране планшета удобнее, чем на смартфоне, но ноутбуку он всё равно уступает. Даже в небольшом файле на 10–15 столбцов приходится уменьшать масштаб и вглядываться в экран. В больших таблицах на тысячи строк и вовсе можно потеряться.

При работе с файлами ощущения схожие: заметно удобнее, чем на смартфоне, но не так комфортно, как на ноутбуке или ПК, даже несмотря на многооконность.

В Windows можно скачать картинку и перетянуть ее в документ в пару кликов, а в Android для этого нужно намного больше действий: придется переключаться между браузером, файловым менеджером и текстовым редактором.

Рассматривать планшет как полноценную альтернативу ноутбуку на Windows или macOS не стоит. Это скорее вспомогательное устройство, которое можно всегда носить с собой в сумке или брать на прогулку, чтобы набросать черновик статьи в кафе и потом доработать его за компьютером.

Автономность

Емкость аккумулятора — 7250 мА·ч. Этого хватает на полный день, если использовать планшет для рабочих задач и учебы.

Для устройства с диагональю экрана 11,5 дюйма это вполне хороший результат

Попробовали нагрузить планшет и посмотрели, как быстро он разрядится до нуля: два часа провели в игре Hay Day, два часа смотрели ролики на YouTube, два с половиной часа листали сайты в браузере, полтора — страницы в соцсетях и ленту в мессенджерах, а еще около часа фотографировали документы и тестировали камеру в созвонах. Итого получили чуть больше 9 часов экранного времени с автоматической яркостью дисплея — хороший результат.

Заряжается планшет долго — около шести часов с комплектным блоком питания на 10 Вт. Для проверки подключили к нему сторонний блок на 33 Вт от смартфона и время зарядки сократилось вдвое — как оказалось, планшет поддерживает зарядку на повышенной мощности.

Камера

В планшете обе камеры по 5 Мп — они скорее предназначены для видеозвонков и скана документов, чем для красивых фотографий в отпуске.

При дневном свете на фронталку получаются слегка замыленные фото с низкой контрастностью

С искусственным светом фото получаются не лучше — не хватает резкости, как будто забыли протереть камеру.

В режиме «Портрет» нельзя размыть фон

Для соцсетей такие снимки не пойдут, но для видеозвонков вполне — качество не хуже, чем у веб-камеры ноутбуков за 100 тысяч рублей.

В видеозвонках хорошая картинка

Основная камера справляется со снимками не лучше — есть немного мыла, и не хватает яркости.

Сфотографировали самое яркое, что есть в квартире

Что понравилось: в систему встроен режим сканирования документов. Планшет автоматически определяет границы документа и аккуратно обрезает края листа.

Чтобы документ был в фокусе, придется приловчиться, и нужен хороший свет. Определяет рамки тоже не всегда корректно

Удобно, что не нужно искать стороннее приложение для сканов — тут же можно настроить контрастность файла или сделать его черно-белым.

Вердикт

Планшет удобно брать в дорогу: компактный, с хорошим экраном и автономностью — можно смотреть сериалы, решать головоломки в самолете или почитать книжку в поезде. А если докупить фирменный чехол-клавиатуру, он станет рабочим инструментом для несложных офисных задач.

Итого: Honor Pad X9 — сбалансированный бюджетный вариант. На нем удобно набросать план статьи в кафе, отправить письмо по почте, можно даже использовать его как второй экран в пару к компьютеру, чтобы параллельно смотреть видео с инструкцией или открыть окно мессенджера.

Планшет Honor Pad X9 ELN-W09 11.5",  4GB, 128GB, Wi-Fi,  Android 13 серый [5301agjc]
Планшет Honor Pad X9 ELN-W09 11.5", 4GB, 128GB, Wi-Fi, Android 13 серый [5301agjc]
5
1
  • Экран:11.5 ", 2000 x 1200, IPS, 203 PPI,
  • Процессор:Qualcomm Snapdragon 685, 8-ядерный, 2.6 ГГц,
  • Память:4096 Мб/ 128 ГБ,
  • Камеры:основная 5 Мп, фронтальная 5 Мп,
  • Навигация:GPS, A-GPS, ГЛОНАСС,
  • Операционная система:Android 13,
  • Аккумулятор:Li-Pol, 7250 мAч,
24 990 ₽
18 990 ₽

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Хочу купить iPad: какую модель выбрать
Хочу купить iPad: какую модель выбрать
7571
30.03.2022
/articles/hochu-kupit-ipad-kakuyu-model-vybrat/
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
11552
25.01.2024
/articles/9-interesnyh-ustrojstv-kotorye-mozhno-kupit-so-skidkoj-na-kibernedelyah-v-citilinke/
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
5757
20.01.2024
/articles/obzor-huawei-matepad-pro-132-planshet-s-topovym-zvukom-i-bolshim-ekranom/
Статьи раздела
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
266
Вчера
/articles/chem-mogut-pohvastatsya-novinki-infinix-note-40-i-note-40-pro/
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
778
12.04.2024
/articles/na-chto-sposobna-novaya-versiya-alisy-ot-yandeksa/
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
757
11.04.2024
/articles/chem-interesna-novaya-linejka-smartfonov-oppo-reno11/
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
842
10.04.2024
/articles/kak-sdelat-windows-11-pohozhej-na-proshlye-versii-sistemy/