Наушники для детей: что нужно знать родителям
1116
16.08.2021

Наушники для детей: что нужно знать родителям

Врач-отоларинголог помог нам разобраться, почему шумоподавление портит слух и какие наушники точно не навредят ребенку

Детские линейки наушников отличаются широкой гаммой расцветок, гибким мягким оголовьем, размерами (все-таки они предназначены для детской головы и ушей). А самое главное, по заявлениям самих производителей, они имеют ограничение по громкости — 85 дБ. Это верхний порог громкости, который ВОЗ считает безопасным.

Можно ли ограничить громкость самостоятельно?

Можно. Например, в настройках самого смартфона. На iPhone для этого нужно пройти по пути Настройки > Музыка > Коррекция громкости. Для смартфонов Android — скачать одно из приложений. Например, Volume Limiter.

А что говорят врачи?

Рассказывает отоларинголог Иван Лесков:

«Обычные наушники рассчитаны на размеры головы и слуховых каналов взрослого человека, и ребенку может быть в них просто некомфортно. Конструктивно взрослые и детские модели одинаковы.

Я принципиально против внутриканальных наушников — как детских, так и обычных. Они вставляются в ушной проход, плотно примыкают к его стенкам и повреждают кожу слухового прохода, особенно в холодную или влажную погоду, что рано или поздно может привести к формированию наружного отита. Заболевание неопасное, но если его запустить, воспаление может перейти на хрящ ушной раковины. В этом случае потребуется уже более сложное лечение.

Наушники HAMA Blink'n Kids, 3.5 мм, мониторные, голубой [00135663]
Наушники HAMA Blink'n Kids, 3.5 мм, мониторные, голубой [00135663]
Пока нет отзывов и оценок
  • Тип амбушюр:мониторные
  • Тип соединения:проводные
Нет в наличии

Самые безопасные наушники для ребенка — полноразмерные. Они закрывают уши целиком, а мягкие амбушюры минимально сдавливают голову. Однако я бы не рекомендовал покупать детям модели с активным шумоподавлением.

Такие модели подавляют шум за счет эффекта интерференции, то есть они сами генерируют шум в противофазе звуков внешней среды. Постоянный шум на низких частотах очень сильно снижает слух и восприятие звуков, и уже на этапе выхода из подросткового возраста у ребенка возможны проблемы».

Что в итоге

Базовое правило заботы о слухе при использовании наушников — ограничение громкости звука и длительности его воздействия.

Ребенку можно купить как детские, так и обычные взрослые наушники. В идеале они должны быть полноразмерные, с мягким оголовьем и амбушюрами. Желательно, чтобы в наушниках было установлено ограничение громкости в 85 дБ. Но даже если это требование не соблюдено, ограничить уровень шума можно другими способами. Например, в настройках самого устройства или через специальные приложения родительского контроля.