Как выбрать обогреватель для дома, чтобы не мерзнуть
6385
18.09.2021

Как выбрать обогреватель для дома, чтобы не мерзнуть

Какой тип подойдет и на какие функции обратить внимание

Заварите горячий чай, завернитесь в плед и выбирайте, чем будете согреваться, пока центральное отопление еще не включили или дома всё равно холодно.

Какие бывают

Для обогрева дома используют:

Эффективность нагрева будет зависеть от КПД устройства и того, насколько хорошо помещение держит тепло. Производители пишут в характеристиках, на какую площадь рассчитан обогреватель. Обычно считают так: 100 Вт мощности на один квадратный метр помещения. Это правило не распространяется на инфракрасные обогреватели, так как они греют предметы, а не воздух.

Тепловентиляторы: быстро согреться и выключить

Возвращаться в квартиру, где холодно, как на улице, ― приятного мало. Выручит тепловентилятор.

Внутри устройства находятся нагревательный элемент и вентилятор, который разгоняет горячий воздух. За счет чего обогреватель способен повысить температуру воздуха до комфортной всего за несколько минут.

Тепловентиляторы для дома, как правило, легкие, их удобно перемещать по комнате. Устанавливаются на пол, на стол, а некоторые модели можно повесить на стену. Стоят такие обогреватели недорого, от 1000 рублей. В самых простых тепловентиляторах нагревательный элемент (спираль) раскаляется и может сжигать частички пыли, из-за чего в комнате появляется характерный запах. Лучше выбирать модели с керамическим нагревательным элементом — в них эта проблема решена (спираль греет керамический элемент, а уже он — воздух). Тепловентиляторы не рекомендуется устанавливать рядом с мебелью и шторами.

Масляные радиаторы: долго поддерживают температуру

Масляный радиатор нагревает воздух дольше, чем тепловентилятор, ― придется подождать минут 20–30. Сначала нагревается сам прибор, потом он начинает греть комнату.

В радиатор залито трансформаторное масло: оно обладает хорошей теплопроводностью и, нагреваясь до нужной температуры, поддерживает ее в течение долгого времени.

Внешне масляные обогреватели напоминают батареи центрального отопления и различаются числом секций — их может быть от 5 до 11. Чем больше секций, тем быстрее нагреется помещение, но и электричества будет тратиться больше.

Масляные радиаторы довольно тяжелые (11-секционная модель весит около 10 кг), поэтому обычно их оснащают колесиками. Как и тепловентиляторы, их нельзя использовать рядом с мебелью, а еще опасно включать в положении лежа. Если планируете оставлять обогреватель включенным, пока вас нет дома, или у вас есть животные, присмотритесь к моделям с функцией отключения при падении.

Конвекторы: для больших пространств

Они экономно расходуют энергию и подходят для больших пространств — загородного дома или квартир с высокими потолками. Конвекторами можно полностью заменить батареи центрального отопления, их можно повесить на лоджии или в ванной. Как правило, они морозоустойчивы и не боятся влаги.

Конвекторы легче масляных обогревателей (3–5 кг), их ставят на пол на колесиках или монтируют на стену. Благодаря минималистскому дизайну они легко вписываются в интерьер.

У конвекторов много дополнительных функций. Например:

  • таймер — можно установить время, чтобы прибор сам выключился перед сном,
  • блокировка кнопок управления — чтобы дети не сбили настройки,
  • функция «антизамерзание» — когда в комнате становится холодно, обогреватель включается и поддерживает температуру на уровне +5 градусов.

Есть модели с функцией ионизации воздуха и инфракрасным излучением, которое помогает равномернее распределять тепло.

Инфракрасные обогреватели: нагревают не воздух, а предметы

Если любите ложиться в теплую постель ― выбирайте инфракрасный обогреватель. Он нагреет кровать, пока вы будете принимать ванну. В отличие от других обогревателей, инфракрасные действуют примерно как солнце — нагревают не воздух, а предметы, а также поверхности в зоне видимости. Бывают напольные, настенные и потолочные. Некоторые модели не боятся морозов и влаги, поэтому их можно установить, например, на неутепленном балконе над беговой дорожкой.

Потолочные модели пригодятся в доме, где есть дети и животные. Для безопасного использования их надо устанавливать на высоте 2–2,5 метра, так, чтобы до головы человека оставался как минимум метр. Если планируете часто пользоваться обогревателем, обратите внимание на модели с терморегулятором.

Есть инфракрасные излучатели, в которых дополнительно используют еще и тепловолновой тип обогрева (масляный или конвектор) ― микатермические обогреватели. Они нагревают комнату быстрее, чем обычные инфракрасные излучатели, и тратят меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы. Встречаются модели с полезными дополнительными аксессуарами. Например, в напольном Polaris PMH 2085 есть увлажнитель и полотенцесушитель.

Существует миф, что пользоваться инфракрасными обогревателями вредно. Мы выяснили, так ли это.

Запомнить

  • Быстрее всего воздух нагревает тепловентилятор, но без присмотра его лучше не оставлять.
  • Для длительного поддержания комфортной температуры в комнате подойдет масляный радиатор.
  • Конвектор подходит для больших комнат, а также для лоджии, ванной и других помещений, где нельзя использовать тепловентиляторы и масляные радиаторы.
  • Любите ложиться в нагретую постель ― выбирайте инфракрасный излучатель.