Вредны ли инфракрасные обогреватели?
3943
01.09.2021

Вредны ли инфракрасные обогреватели?

Об инфракрасных обогревателях существует много противоречивых суждений. Одни утверждают, что полезнее и эффективнее устройств для обогрева не придумать. Другие предостерегают, что эти коварные штуки могут нанести вред здоровью. А как на самом деле?

Что нужно знать о работе инфракрасных обогревателей

В основе работы таких обогревателей лежит инфракрасное (ИК) волновое излучение. Самый известный «ИК-обогреватель» — Солнце, которое передает более 50% энергии в виде инфракрасных лучей. В отличие от конвекционных приборов и тепловых пушек, устройства этого типа нагревают не воздух, а предметы, расположенные под обогревателем. А они, в свою очередь, отдают тепло в окружающее пространство.

Инфракрасное излучение бывает разной длины — она зависит от температуры источника. Чем выше температура, тем короче волна. Чем короче волна, тем дальше нужно располагать обогревательный прибор от людей и предметов.

Длинноволновое излучение: от 50 до 2 000 мкм

В бытовых инфракрасных обогревателях используются волны длинного диапазона. Они самые безопасные для человека — за счет крайне низкой способности проникать глубоко внутрь объекта. Подавляющую часть длинноволнового излучения поглощает вода, находящаяся в верхнем слое кожи. Это позволяет избежать травм и ожогов при правильной эксплуатации прибора.

Поскольку сам нагревательный элемент имеет высокую температуру, главное правило безопасности — не касаться его частями тела или одеждой. При монтаже нужно соблюдать расстояние между обогревателем и зоной, где находятся люди. Например, прибор мощностью 1 кВт с потолочным креплением советуют вешать на высоте около 2,5 м, чтобы до головы человека оставался как минимум метр.

Средневолновое излучение: от 2,5 до 50 мкм

Обогреватели с таким диапазоном подходят для загородных домов или больших квартир с потолками от трех метров. Устанавливают устройства непосредственно под потолком и на безопасном расстоянии — 2–2,5 м до людей и мебели. При нарушении правил возможно появление дискомфорта, чувства сухости кожи и головной боли из-за перегрева.

Коротковолновое излучение: от 0,74 до 2,5 мкм

Такое встречается в устройствах для промышленных помещений с большой площадью и очень высокими потолками. Уличные обогреватели, например те, что стоят на верандах кафе в межсезонье, тоже используют волны короткого диапазона.

У коротких волн высокая проникающая способность. Если расположить обогреватель в помещении на небезопасном расстоянии (допустим, ближе 6 метров, хотя точное расстояние зависит от мощности и длины волны), это может привести к перегреву организма и появлению легких ожогов. Возможны и последствия посерьезнее, такие как развитие катаракты при попадании излучения в глаза.

Теперь разберемся с главными мифами.

Инфракрасные обогреватели сушат и повреждают кожу, вызывают головные боли

Короткий ответ: нет, если вы соблюдаете правила безопасности.

Утверждение вполне может быть правдивым, если вы не обратили внимание на длину волн и купили неподходящий для помещения обогреватель или расположили прибор слишком близко к себе. В инструкции к любому бытовому обогревателю указан правильный способ монтажа и минимальные безопасные расстояния до предметов. Например, в помещениях, где люди находятся постоянно, расстояние от обогревателя до головы взрослого человека должно составлять не менее 1,5–2 метров в зависимости от мощности устройства. Точно соблюдайте рекомендации — и негативного влияния на организм не будет.

Инфракрасные обогреватели сушат воздух

Короткий ответ: это правда.

Любой обогреватель сушит воздух — даже батареи центрального отопления. При нагревании воздуха снижается его относительная влажность, то есть доля насыщения паром. Поэтому в помещениях с любым отоплением будет правильно использовать увлажнитель воздуха с функцией контроля и поддержания уровня влажности. И следить, чтобы этот показатель был около 45%.

ИК-обогреватели очень долго прогревают дом

Короткий ответ: так и есть.

Вспомните принцип работы устройства. Если вы приехали в холодный загородный дом и включили инфракрасный обогреватель, сначала он согреет холодные полы и мебель — температура воздуха в помещении практически не изменится. Конвекторы же, напротив, в первую очередь греют воздух: предметы остаются холодными, но вы сразу ощущаете тепло.

Как использовать ИК-обогреватель и не переживать за свою безопасность

  1. Не покупать домой коротковолновые модели обогревателей: они подходят для больших производственных помещений или улицы. Для квартиры подойдет более безопасный длинноволновой прибор. Обычно на первых страницах инструкции к обогревателю указаны типы помещений, для которых он предназначен.
  2. Выбирать модели проверенных производителей, например Ballu или «Ресанта». Они проходят обязательную сертификацию и проверку на безопасность.
  3. Изучать инструкцию по эксплуатации. Банально, но более исчерпывающей информации по правильному монтажу и использованию прибора вы не найдете.
  4. Не направлять прибор на места, где часто бывают люди и животные, к примеру, на диван или кровать.