Как выбрать чемодан для путешествия
2135
14.07.2021

Как выбрать чемодан для путешествия

От размера до защиты

Уже купили билеты в отпуск? Значит, пора подумать, куда положить купальники, шорты и другие нужные в путешествии вещи. Мы составили инструкцию, как выбрать чемодан, который выдержит не одну поездку и будет радовать глаз.

Размер: габариты и объем

Первое, с чем нужно определиться, ― размер чемодана. Как правило, производители выпускают чемоданы в трех вариантах:

  • Размер S ― объемом до 50 л и высотой до 55 см. Подойдет для коротких командировок и поездок на выходные. Главное преимущество: большинство авиакомпаний разрешают брать такой чемодан в салон самолета как ручную кладь.
  • Размер М ― объемом 50–90 л и высотой до 70 см. Идеален для одного-двух человек и поездки на пару недель.
  • Размер L ― объемом 90–120 л и высотой до 80 см. В такой поместится всё необходимое для большого семейного отпуска.

При желании можно найти модель объемом 150 л и высотой больше 80 см. Но из-за массивных габаритов пользоваться таким чемоданом не слишком удобно. Вдобавок, если его загрузить полностью, он может весить больше 23 кг, а за перевес придется платить.

Материал: пластик, металл или ткань

Тканевые чемоданы обычно делают из нейлона и полиэстера. Им не страшны царапины и трещины, но от сильного удара ткань может порваться. К такому чемодану лучше сразу купить чехол — не понадобится тратить деньги на обмотку чемодана пластиком, а еще вы будете быстрее его замечать на ленте с багажом.

Многие модели текстильных чемоданов позволяют увеличивать объем и имеют внешние карманы для мелочей. К примеру, в одной из классических моделей Samsonite объем увеличивается сразу на 5 литров: с 38,5 л до 43,5 л — хороший запас для сувениров из отпуска. Тканевый чемодан без жесткого каркаса можно компактно сложить на хранение, и он добавит к весу не больше 4 кг.

Пластиковые чемоданы за счет жесткого корпуса лучше защищают содержимое от дождя и повреждений. Их легко мыть. Главный минус ― без чехла трудно избежать царапин на корпусе, а при сильном ударе он и вовсе может треснуть. Пластиковые чемоданы размеров S и M обычно весят 3,5–4 кг, но встречаются и облегченные версии ― до 3 кг. Например, Wenger LUMEN объемом 32 л из поликарбоната весит всего 2,5 кг.

Производители используют пластик нескольких видов:

  • ABS-пластик ― недорогой, но хрупкий.
  • Поликарбонат — более устойчив к повреждениям.
  • Полипропилен ― материал с самыми высокими показателями жесткости. Стоит дороже первых двух.
  • Сurv ― разработка марки Samsonite из переплетенных волокон полипропилена. Производитель утверждает, что это самый прочный и долговечный вид пластика.

Алюминиевые чемоданы ― редкость, но встречаются. Делают их из сплава алюминия и магния или анодированного алюминия. Они прочнее, выглядят добротнее и дороже текстильных и пластиковых. Но тяжелые (маленькие чемоданы весят от 4 кг) и дорогие. Большинство моделей стоят 50 тысяч рублей и больше.

Чемоданы из натуральной кожи менее износостойкие, чем те, что изготовлены из современных материалов. Модели размера S весят от 3,5 кг, а стоят от 40 тысяч рублей.

Чемодан может быть продолжением вашего стиля. Но помните: чем необычнее его цвет и текстура, тем проще его заметить на выдаче и сложнее перепутать с чужим чемоданом.

Что внутри: ремни и карманы

Удобно, когда внутри чемодана есть карманы для мелочей, чехол для одежды и ремни, которыми можно закрепить сложенные вещи. В некоторых моделях (например, в Piquadro MATT) есть отделения для ноутбука ― хороший вариант для деловых поездок.

Учтите, что дополнительные отделения отнимают полезную площадь чемодана.

Колеса: два или четыре

Сдвоенные колеса Piquadro ALU

Чемоданы бывают с двумя или четырьмя колесами. Двухколесный легче едет по неровным дорогам, но без поддержки стоять не может. И если вес большой, вы быстро устанете его везти.

Чемодан на четырех колесах устойчивее и маневреннее, его нужно лишь слегка подталкивать. Но по кочкам и брусчатке его толкать тяжело, а везти на двух колесах не рекомендуют, чтобы не сломать из-за неправильного распределения веса. Через неровные поверхности его придется переносить.

Решение — чемоданы со сдвоенными колесами. Они еще более устойчивы на ровных поверхностях и легко справляются с неровностями. Например, в алюминиевом Piquadro ALU четыре пары колес.

Материал и размер колес тоже имеет значение. Самыми прочными считаются силиконовые и полиуретановые. И чем больше их размер, тем лучше проходимость. Также обращайте внимание на расположение колес: утопленные в корпус сложнее сломать.

Ручки: телескопическая и для переноски

В чемодане должно быть как минимум две ручки. Одна — телескопическая, чтобы его везти, вторая ― для переноски. За выдвижную ручку поднимать чемодан нельзя, если не хотите ее сломать. Проверьте, чтобы телескопическая ручка легко выдвигалась, фиксировалась в разных положениях, была удобной длины и утапливалась в корпус.

Защита: замки и бирки

Чемоданы закрываются с помощью молнии или защелок. Если вы выбираете классику, проследите, чтобы молния не заедала и на ней было два бегунка ― удобнее закрывать чемодан с двух сторон. Чтобы чемодан случайно не раскрылся, используйте кодовый замок. Если нет встроенного, можно купить отдельный.

Чемодан на защелках, со встроенным кодовым замком, закрывается быстро и герметично. Главное ― не забывать код, иначе чемодан придется взламывать.

Кодовый замок TSA пригодится для полета в США. Таможенные службы могут открыть его для досмотра универсальным мастер-ключом, не сбивая код и не взламывая чемодан.

В ручку чемодана может быть встроена бумажка с полем для контактов. Обязательно напишите на ней свое имя, электронный адрес или телефон. Если такой нет, стоит прикрепить бирку для чемодана. Она увеличит шансы быстро найти багаж.

Коротко

  • Выбирая размер чемодана, ориентируйтесь на правила авиакомпании и количество вещей, которое вы привыкли брать с собой в путешествие.
  • Чемоданы размера S обычно подходят под требования ручной клади — их можно брать с собой на борт.
  • Лучше, если чемодан будет легким, чтобы избежать перевеса.
  • Дополнительные карманы и ремни помогут аккуратно сложить одежду и мелочи.
  • Чемоданы на двух колесах удобнее катить по неровной дороге, зато модели на четырех устойчивее и маневреннее на ровных поверхностях.
  • Ручек должно быть две или больше: обязательно выдвижная и для переноски.
  • Хорошо, если у чемодана есть кодовой замок и бирка. Замок защитит содержимое от злоумышленников, а бирка поможет быстрее найти багаж в случае утери.

Посмотреть все чемоданы и найти свой