Как подключить ноутбук к компьютеру и наоборот
4384
17.11.2021

Как подключить ноутбук к компьютеру и наоборот

Пробуем себя в роли сисадмина и создаем дома локальную сеть. Пример подает Мария, корректор на удаленке

Мне нужно было подключить ноутбук к стационарному компьютеру и спокойно пользоваться хранилищем своего ПК с ноутбука, а иногда наоборот. Да, можно пользоваться и облаками, но мы живем за городом и лишены радости безлимитного интернета, да и не хочется доверять чужим серверам документы или семейные фотографии.

Итак, дано: в комнате стоит мощный стационарный ПК — рабочая лошадка (работаю из дома уже несколько лет). На кухне коротает время ноутбук — дежурный вариант для поездок и сериалов на ходу, пока мы с мужем едим или готовим. Когда вечером мне нужно поработать, я сажусь за ноутбук.

Очень неудобно, когда нужный файл остается в памяти ПК. В какой-то момент мне просто надоело прокрадываться с флешкой в комнату, если кто-то спит, а мне надо работать. Поэтому я решила создать локальную сеть, чтобы всегда иметь возможность подключать ноутбук к компьютеру и наоборот. Выяснилось, что существует даже несколько способов сделать это.

1. Подключаемся через сетевой кабель

Патч-корд Buro литой

Самый надежный вариант, увы, конкретно для моей ситуации оказался не самым лучшим, но это не повод его игнорировать.

Если устройства расположены относительно рядом, то можно обойтись сетевым кабелем, обжатым с двух сторон, — его еще называют витой парой. Я купила уже обжатый нужной длины, но кто-то даже делает это самостоятельно. Концы кабеля вставляем в соответствующие разъемы в ноутбуке и ПК и дальше приступаем к самому сложному — к настройке.

Здесь есть основное правило, пренебрегать которым нельзя. Ваши компьютеры должны иметь разные имена, IP-адреса, но входить в одну и ту же рабочую группу, иначе вы долго будете мучиться с настройками без результата. В первый раз я ошиблась именно на этой стадии и потратила кучу нервов.

Чтобы в Windows посмотреть (и сменить) эти параметры, нужно вызвать правой кнопкой мыши меню в пункте Компьютер в проводнике и там найти разделы Свойства и Дополнительные параметры системы.

Далее всё просто: во вкладке Имя компьютера нужно поменять имя так, чтобы вы потом судорожно не вспоминали, что это за устройство (вдруг сеть будет состоять не из двух ПК).

Конечно, можно оставить и исходный вариант, лишь бы он не совпадал с именем другого устройства в сети. Для смены имени понадобится нажать внизу кнопку Изменить. В этом же разделе меняется имя рабочей группы (локальной сети).

Теперь нужно проверить и изменить IP-адреса и другие атрибуты.

  1. Сначала заходите в раздел Центр управления сетями и общим доступом. Чтобы это сделать, либо внизу в системном трее кликните на значок сетевых соединений, либо войдите в него через Пуск (Параметры — Сеть и интернет). Для начала выполняем все действия на стационарном компьютере, потом на ноутбуке.
  2. Слева в списке кликаете на раздел Изменение параметров адаптера и уже в новом окне на имени вашей локальной сети, которое вы установили раньше, щелкаете правой кнопкой мыши, чтобы попасть в подпункт Свойства.
  3. Открывшийся список нужно прокрутить до пункта Протокол интернета версии 4 — понадобится его выделить и нажать справа внизу Свойства.
  4. Теперь ставим переключатель на пункт Использовать следующий IP-адрес и руками вбиваем 192.168.1.2, ниже — устанавливаем значение маски подсети 255.255.255.0. Подтверждаем действия.
  5. Теперь всё то же самое нужно проделать для второго устройства, но IP-адрес будет другой (маска такая же): 192.168.1.3.

Немножко передохнули — и теперь проверяем созданную сеть. Проще всего ее пропинговать:

  • на ПК зажмите клавиши Win+R;
  • в появившейся строке наберите команду cmd;
  • теперь набирайте «ping 192.168.1.3» — будут поступать ответы.

У меня всё было в порядке, но при потере пакетов на форумах советуют отключить файерволы и попытаться снова.

И еще немного времени понадобится для непосредственной настройки сети:

  • снова в Центре управления сетями и общим доступом слева кликаем Изменить дополнительные параметры общего доступа;
  • в подпункте Домашний или рабочий везде выбираем верхний пункт, то есть включаем сетевое обнаружение и общий доступ, после чего сохраняем изменения;
  • идем в подпункт Все сети и отключаем общий доступ с парольной защитой — это делается на случай, если на компьютерах стоит пароль на вход в систему.

2. Беспроводное соединение

Если оба компьютера могут подключаться к Wi-Fi, то есть смысл настроить беспроводную локальную сеть. В нашем случае на съемной квартире кабель нельзя было даже толком спрятать. Поэтому я изучила, как подключить ноутбук к компьютеру «по воздуху», и выяснилось, что это даже проще проводного подключения — жизнь без протянутого через квартиру кабеля заиграла новыми красками.

Wi-Fi роутер TP-LINK Archer C6

Оба компьютера должны подключаться к одному роутеру — неважно как. Мой ПК был подключен через кабель, а ноутбук — через Wi-Fi-соединение.

Сначала по той же схеме, что и для проводного подключения, нужно проверить, чтобы имя рабочей группы в настройках обоих устройств совпадало, и поменять имена компьютеров, IP-адреса и т.п., чтобы они были разными.

После этого идем в Центр управления сетями и там жмем Изменить дополнительные параметры общего доступа. Включаем сетевое обнаружение, а потом возвращаемся на шаг назад и создаем беспроводное соединение. Если всё правильно сделано, компьютеры должны обнаружиться.

Можно сделать это же через командную строку:

  • зажимаем клавиши Win+R и набираем в окне cmd;
  • в открывшемся окне набираем: netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=имя вашей сети.

Готово. Запуск сети можно произвести, нажав на значок соединения в трее справа или набрав в окне диспетчера команд netsh wlan start hostednetwork.

После создания сети на ноутбуке нужно кликнуть справа внизу на иконку беспроводных сетей, выбрать вашу и подключиться. Останется только настроить доступ к папкам и разделам диска.

3. Настраиваем общий доступ

Да-да, просто так заходить с ноутбука в ПК и открывать все папки подряд не выйдет.

К слову, настроить общий доступ — это самая простая часть задачи.

Открываем доступ либо к разделам жесткого диска (локальным дискам), либо к конкретным папкам. Для этого вызываем меню правой кнопкой мыши, кликая на нужной папке, и выбираем Общий доступ — Расширенная настройка, где во вкладке Доступ нажимаем на Расширенная настройка — и там уже предоставляем доступ к папке всем устройствам сети.

Я предпочла в разделе Разрешения сразу дать полный доступ к файлам, чтобы их можно было изменять с ноутбука.

То же самое нужно проделать на ноутбуке, если понадобятся файлы из его памяти, а вы работаете на ПК. Само собой разумеется, оба компьютера должны быть включены в то время, когда вы хотите пользоваться общими файлами. Думаю, у вас тоже всё получится.