Как массажный пистолет избавил меня от боли в пятке
825
10.06.2021

Как массажный пистолет избавил меня от боли в пятке

Всего за пять сеансов

Возможно, массажер — второй по важности гаджет в жизни бегунов-любителей. Устройство первой необходимости — часы с пульсометром. А потребность в массажере не столь очевидна. У меня была возможность протестировать массажный пистолет в течение двух недель — и прийти в восторг. Рассказываю, что он мне дал и кому стоит внести Planta MHH-100 в виш-лист для будущего письма Деду Морозу.

Массажер в чехле занимает немало места. Весит такой чемоданчик чуть больше 1 кг

Сначала немного о спорте. О любительском. Максимально упрощенно эволюция типичного атлета состоит из четырех этапов:

  1. Кроссовки купил, футболку и шорты достану из дальнего ящика.
  2. Тренер говорил про спортивные часы, надо бы прикупить.
  3. После колбасок с пивом бежать тяжелее, наверное, толк в правильном питании есть.
  4. А вдруг ноги болят из-за перенапряжения? Мне бы на массаж регулярно походить.

Если подарить массажер бегуну, находящемуся на первом этапе, то скорее всего он подумает: «Жалко, что не часы» — и уберет его в дальний ящик. И не факт, что когда-нибудь достанет. И только на третьем-четвертом этапах атлеты начинают регулярно ходить к массажисту и посматривать в сторону устройств для самомассажа.

Зачем нужен массажер

В тканевом кейсе массажер и все насадки

Я уже несколько лет пребываю где-то между 3-м и 4-м этапами. На правильное питание еще не перешел, но от массажа получаю удовольствие и пользу. К массажистам хожу несколько раз за сезон: обычно до и после марафона. Но 2–3 раза в неделю занимаюсь самомассажем: прокатываю мышцы ног и спины на массажном ролле (но это так тяжело, что тянет на отдельную тренировку) и каждый день разминаю массажным мячом стопу.

Когда я заполучил массажный пистолет Planta MHH-100 на тестирование, то для чистоты эксперимента перестал пользоваться своими массажными инструментами. Первое, чего я ждал от перкуссионного массажа, — расслабление мышц после тренировок и быстрое восстановление. Водить пистолетом по телу проще и гораздо приятнее, чем елозить по массажному валику, растянувшись на коврике. Жена заинтересовалась плоской акупунктурной насадкой, позволяющей, среди прочего, бороться с целлюлитом.

Перкуссионный массаж — что это вообще?

Перкуссионные массажеры — всё еще новый тренд: в Россию он пришел около двух лет назад, в Северной Америке популярен больше 10 лет. Действие массажеров основано на вибрационной терапии. Ударное воздействие дает серию всплесков давления и глубокую проработку тканей, что снимает напряжение в мышцах и стимулирует кровоток. То есть спортсменам-любителям массажный пистолет полезен после тренировок для снятия боли. Он уменьшает выработку молочной кислоты и ускоряет восстановление путем увеличения кровотока.

Профессиональные спортсмены используют подобные массажеры перед тренировками и соревнованиями для разогрева и активизации мышц. Знаю, что перкуссионными пистолетами пользуются физиотерапевты и тренеры. Кроме того, массажный пистолет пригодится не только спортсменам: если вечером пройтись по напряженным мышцам, улучшится качество сна.

Вместо процедур

Для проработки ступни лучше всего подходит пулевидная насадка. Главное, не доводить до болевых ощущений при массаже.

Главное откровение, которое случилось за две недели: массажер снял боль в пятке. Подошвенный фасцит, или воспаление слоя соединительной ткани между пяточной и плюсневой костями, впервые пришел ко мне во время подготовки к первому марафону. Тогда дошло до того, что я хромал при ходьбе и из-за боли совсем не мог бегать. Снимал воспаление несколькими сеансами массажа и курсом ударно-волновой терапии в медцентре.

В этот раз воспаление фасции совпало с появлением у меня массажера, и первое, что я сделал, — установил пулевидную насадку и прошелся по обеим стопам. На следующее утро боль первого шага (когда встаешь с кровати, болевые ощущения самые сильные) стала заметно меньше. После пяти 15-минутных сеансов она стала проявлять себя только по утрам. Для полного избавления от боли необходимо постоянно делать массаж и параллельно укреплять стопу.

Как им пользоваться

Топ-3 насадок: плоская акупунктурная, шар и пулевидная. Остальными пользуюсь редко.

Массажный пистолет нужен мне для единственной цели — ускорить восстановление после тренировок для улучшения результатов в беге. Правильное восстановление — следующий шаг после того, как тренировки становятся регулярными, а тренировочный план составляет профессиональный тренер. Он же не позволяет перерабатывать и убивать себя в хлам. Поддержка мышц — это еще и профилактика травм, ведь постоянно напряженные мышцы — верный путь к травмам.

В первые дни я баловался массажером каждый вечер. Хотелось попробовать все режимы, насадки. Каждый раз находилась такая область, которую хотелось помассировать. По словам производителя, полезное действие массажа — 15 минут. Поэтому один сеанс длится четверть часа, а потом массажер сам отключается.

В комплекте 5 насадок, я пользовался всеми, но чаще шаром и пулей.

  1. Насадка-шар — универсальный вариант, предназначенный для крупных мышц. Я прорабатывал наиболее важные для бегуна зоны — переднюю поверхность бедра (квадрицепс) и икроножную мышцу.
  2. Пулевидная насадка — тот самый магический инструмент, что избавляет от болей в пятке. Предназначена для триггерных точек и глубокой проработки мышц, оказывает наиболее концентрированное воздействие.
  3. Несколько раз пользовался мягкой грибовидной насадкой для проработки передней части голени. Ее рекомендуют применять для зон с наибольшей чувствительностью и ради первичного снятия напряжения.
  4. U-образная специализированная насадка для позвоночника. Позволяет массировать мышцы-разгибатели одновременно справа и слева от позвоночника.
  5. Плоская акупунктурная насадка: основное предназначение — борьба с целлюлитом. Кроме того, обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом и усиливает метаболизм.

Через неделю схема нарисовалась такая. На утренней тренировке «убиваю» мышцы — к вечеру они начинают ныть. После ужина сажусь перед телевизором и от 30 до 45 минут (2 или 3 цикла) прорабатываю мышцы. Смотреть телевизор массажер не мешает, шумит умеренно, так что громкость остается комфортной для соседей. Иногда массируем друг друга с женой: я плоской акупунктурной насадкой прорабатываю ее стройные ноги, она — U-образной мою спину. Тимбилдинг, одним словом.

Из пяти режимов я использовал самый первый — непрерывный. Скорость повышал до неприятных ощущений, для массивных мышц бедра можно и на максимуме, для голени — не выше 2-й.

Особенности Planta MHH-100

При сильной забитости мышц начинаю с насадки-каша — она гораздо мягче, а потом перехожу к плоской насадке.

Главное достоинство подобного пистолета — он делает самовосстановление простым и доступным. Что может быть проще, чем «разбивать» забитые мышцы вечером под сериал Netflix. Кстати, о доступности. Цены на перкуссионные массажеры начинаются с 1500–2000 рублей и доходят до 35 000–40 000 рублей. Устройства за пару тысяч доверия не внушают, а топовые варианты не считаю разумным покупать до тех пор, пока не обзавелся личным физиотерапевтом, а дома — отдельным тренажерным залом.

Стоимость массажера — около 10 000 рублей, мощность — 25 Вт. У дорогих приборов мощность выше, а у вариантов дешевле почти всегда неизвестна. Заявленное время работы — 4–6 часов (но емкость не сообщают), и этого более чем достаточно для домашнего использования. Через 10 дней непрерывного пользования в батарее осталось менее 20% заряда аккумулятора, то есть горела лишь одна лампочка из пяти. Без риска остаться с пустой батареей заряжать устройство можно всего один раз в полторы-две недели — это удобно.

А вот что смущает, так это отсутствие даже на сайте производителя важных для массажеров параметров: максимальное количество ударов в минуту и сила удара в килограммах.

Индикация примитивная, но понятная. На дисплее время до отключения массажера, сейчас он выключен Левая кнопка включения переключает режима, а правая регулирует интенсивность. Пять светодиодов показывает заряд аккумулятора

Форм-фактор удобный. Теперь я понимаю, почему большинство массажеров такой формы. Качество изготовления неплохое, но дизайн и управление, мягко говоря, консервативные. Постоянно забывал перевести неприметный переключатель в положение OFF после сеанса, но аккумулятор это не высаживало — зачем он нужен? А если решил увеличить мощность, к примеру, с 4-го уровня до 5-го, то надо нажать не один раз (что логично), а пять, и следить при этом за индикацией. Впрочем, работать с мышцами это не мешает. Приятный бонус — аккуратный тканевый кейс для массажера, насадок и зарядного устройства.

Могу я советовать массажный пистолет друзьям? Уже советую. Купил бы себе именно такой? Уже купил.