Две или четыре: сколько конфорок нужно для счастья?
1331
15.09.2021

Две или четыре: сколько конфорок нужно для счастья?

Мнения опытных пользователей

«Может, большая плита не нужна и достаточно пары конфорок?» — частый вопрос при обустройстве кухни. Мы попросили сравнить удобство компактной двухконфорочной панели и полноценной панели с четырьмя конфорками участников сообщества «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи» на Facebook. Обсуждение растянулось на две сотни комментариев. Собрали все аргументы в два списка.

Когда двух конфорок достаточно

Если на кухне мало места

Двухконфорочные варочные панели уже обычных в два раза. Расположить такие можно как вдоль столешницы, так и поперек. Это поможет высвободить около 30 см для рабочей поверхности, что особенно ощутимо на маленькой кухне.

Наталья: «У меня семья из четырех человек. Двух конфорок вполне хватает. И места немного занимает, и рабочая поверхность за счет этого больше».

Ирина: «Двухконфорочные невыгодно брать — негуманная стоимость. Но если этот момент не смущает, то экономится около 30 см рабочего пространства. На маленькой кухне это существенно».

Лариса: «Если решитесь на двухконфорочную, ставьте панель не поперек стола, а вдоль, ближе к стене. На свободное место перед плитой удобно положить разделочную доску и что-то дорезать в процессе готовки».

Если у вас много другой техники

Комментаторы, которые регулярно готовят в духовке, мультиварке и на электрогриле, признались, что пользуются в основном одной или двумя конфорками.

Vita: «У меня двухконфорочная, потому что готовлю в основном в мультиварке и духовке. Плиту обычно использую, чтобы кофе сварить».

Larisa: «Я на плите только варю. Жарю и запекаю на гриле, чтобы без брызг на кухне. Поэтому мне на семью из трех человек и лишь для варки точно хватит двух конфорок. Сейчас пять, буду менять».

Оксана: «У нас двое взрослых и двое детей, готовим всегда свежее. Две конфорки плюс духовка, мультиварка, медленноварка — ни разу не возникло ощущение, что мне не хватает конфорок».

Варочная панель Candy CDH 30

Если нужны конфорки определенного размера

Как показал опрос, размер и мощность конфорок важнее их количества. В этом случае подобранная под ваш запрос двухконфорочная панель удобнее четырех конфорок.

Татьяна: «У меня на большой плите только одна нормальная конфорка, остальные мелкие „пукалки”. Получается, что я использую постоянно только одну конфорку. Лучше бы две, только мощные».

Irene: «Двух вполне хватает. Обратите внимание на расстояние между конфорками, чтобы посуда не мешала друг другу».

Если планируете мало готовить

Предпочитаете готовить маленькими порциями в небольших кастрюлях и сковородках? Присмотритесь к двум конфоркам. Правда, придется заранее продумать, куда ставить готовые блюда: отодвинуть их на дальние конфорки, как на четырехконфорочной панели, не получится.

Ирина: «Главное, чтобы одновременно помещались кастрюля и сковородка, в которых вы обычно готовите. Можно примерить в магазине, где будете подбирать плиту, там обычно стоят кастрюли и сковородки. Я так для себя подбирала удобный вариант».

Оксана: «У нас две конфорки. Еще есть микропечь, духовка и чайник — достаточно вполне. Но сразу решите, куда ставить готовые блюда: подставку под горячее выбирайте с учетом объема кастрюли. Хватает прекрасно, но недавно я подумала, что в следующей квартире разверну варочную панель поперек. Единственное, что мешает, это жар от ближней, когда готовишь на двух и нужно что-то помешивать на дальней».

Когда без четырех конфорок не обойтись

Если готовите несколько блюд сразу

Четырехконфорочная панель позволяет не испытывать проблем, когда нужно одновременно варить суп, жарить котлеты и тушить к ним овощи.

Юлия: «Мы с мужем вдвоем живем, и нам двух конфорок не хватало. Во-первых, четыре конфорки разные по размеру. Во-вторых, обычно на одной варится суп, рядом картофель, на третьей я делаю соус, а еще стейк надо пожарить».

Kate: «Я использую пять конфорок, но я много готовлю на семью. Когда жила одна, двух вполне хватало».

Дина: «Мне иногда четыре конфорки и духовки не хватает, если жду гостей. И когда весь дневной рацион готовится (суп, ужин, гарнир), четыре конфорки нелишние».

Если готовите большими порциями

Большим порциям — большую посуду. Объемной кастрюле и массивной сковородке на двух конфорках будет тесновато, а на четырех — в самый раз.

Надежда: «Возьмите свою самую большую сковородку и кастрюлю и обведите на картонке по большому диаметру. Затем отправляйтесь с двумя кругами в демонстрационный зал магазина и попробуйте их поставить вместе на плиту. Удобно, влезло — берите. Мои не влезли, поэтому у меня в итоге четырехконфорочная плита».

Olga: «На двухконфорочную панель сложно поставить две посудины даже среднего размера, не говоря о больших. Сейчас у меня четырехконфорочная панель, но фактически пользуюсь 2–3 конфорками».

Варочная панель Hansa BHGI631301

Если не пользуетесь другой техникой

Чем меньше на кухне устройств, тем больше нагрузка на панель. Четыре конфорки и воду вскипятят, и хлеб поджарят, и мясо потушат.

Елена: «Нас в семье двое, но муж любит готовить. Мультиварок нет, не нравятся они нам. Поэтому часто в ходу сразу три конфорки».

Ольга: «Нас трое, четырех конфорок не всегда хватает, но я себе часто готовлю отдельно. Еще чайник у нас на плите греется».

Если главное, чтобы было красиво

По мнению некоторых пользователей, большая панель украшает кухню, и четыре конфорки выглядят эстетичнее. Две конфорки — это удел студий и съемного жилья.

Marina: «Плита широкая — красиво. Особенно если индукция и в тон кухне».

Посмотреть все варочные панели