Как приготовить ту самую шаурму
5999
24.10.2023

Как приготовить ту самую шаурму

И удивить друзей настоящей восточной кухней
Аватар
Ирина Михайлова
905092
166
50 статей

Приготовила шаурму, которую не отличить от ресторанной

Шаурма, которую готовят на фуд-кортах, аппетитно выглядит и вкусно пахнет, но вот качество продуктов может быть не на высоте. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и при этом не рисковать здоровьем, я иногда готовлю этот арабский фастфуд дома. Получается вкусно, но не хватает особого аромата и фирменных полосок гриля на лаваше.

Чтобы добиться максимальной аутентичности, решила приготовить шаурму на электрогриле Domfy DSM-EG301. Рассказываю, сколько времени у меня ушло и вкусно ли получилось.

Выбираю рецепт

Классическая шаурма, или шаверма, состоит из мяса, овощей и соуса. Всё это заворачивают в лаваш и слегка обжаривают. В зависимости от региона блюдо готовят с говядиной, свининой, бараниной или курицей, добавляют капусту или морковь, кладут хумус, картошку фри или чесночный соус. Прелесть шаурмы в том, что каждый может приготовить ее по своему вкусу: без лука, с салатом айсберг, с огурцами или редиской.

Я готовила шаурму в греческом стиле, а еще пожарила цукини, баклажаны и сыр. Вот что мне понадобилось на две порции.

Для мяса:

  • 300 г филе бедра курицы;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для соуса:

  • 50 г натурального греческого йогурта;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец и приправа дзадзики.

Для начинки:

  • 1 огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • ¼ головки красного салатного лука;
  • горсть салатного микса.

Дополнительно:

  • 1 небольшой цукини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 100 г сыра халуми для гриля и жарки.

Чтобы замариновать мясо, взяла оливковое масло, соевый соус и греческую приправу для курицы

Соус простой: греческий йогурт, майонез и приправа дзадзики — она дает легкий чесночный вкус

Вместо капусты из классического рецепта я взяла салатный микс

Чтобы завернуть все ингредиенты, использовала лаваш «Для роллов». Он оказался мягким, и в него было удобно заворачивать начинку. Но когда поджарила готовую шаурму, лаваш подсох и крошился. Думаю, так получилось, потому что на гриле больше воздуха, чем при обжарке на сковороде. Это никак не сказалось на вкусе шаурмы, но было не очень удобно ее есть.

Готовлю ту самую шаурму

Мясо. Чтобы оно было сочным и ароматным, я замариновала его в смеси оливкового масла, соевого соуса и греческой приправы для курицы. Через полчаса одно филе порезала на тонкие полоски, чтобы пожарить их в режиме барбекю: мне хотелось сделать мясо максимально похожим на то, что кладут в настоящую шаурму.

Я разложила панели гриля и включила термостат на максимум. Когда индикатор погас, выложила курицу на одну поверхность. Но жарить мелкие куриные кусочки на ребристом гриле оказалось неудобно. Они застревали в желобках, и их приходилось постоянно переворачивать деревянной лопаткой. Из-за того, что мясо было мелко порезано, оно получилось суховатым, я решила не использовать его в шаурме.

Остальные три куска не стала резать и пожарила на контактном режиме. Выставила термостат на среднее значение, положила мясо и закрыла верхнюю панель. Через три минуты проверила филе и поняла, что температуру нужно прибавить: выставила термостат на максимум и готовила мясо еще пять минут — до полной готовности.

Когда на филе появилась румяная корочка, я сняла один кусок и разрезала его по центру: мясо полностью приготовилось и осталось сочным внутри. Приготовить такое на сковороде или в духовке точно не получится: на гриле нагреваются обе пластины, и мясной сок «запечатывается» в каждом куске.

Выложила мясо на гриль и закрыла верхнюю панель

Через восемь минут филе было готово: румяная корочка снаружи и сочное мясо внутри

Пока мясо остывало, занялась соусом и овощами.

Соус. Здесь всё просто: смешала все ингредиенты и убрала соус в холодильник, чтобы он настоялся.

Овощи. Можно резать кубиками или полосками. Я выбрала второй вариант: на мой взгляд, так удобнее заворачивать ингредиенты в лаваш, и ничего не вываливается, когда ешь шаурму. Чтобы убрать горечь из лука, залила его столовой ложкой уксуса и двумя столовыми ложками воды, оставила на 10 минут, а затем слила жидкость.

Начинка готова — можно заворачивать

Собираю шаурму. Готовую грудку порезала тонкими полосками. Развернула лаваш короткой стороной к себе и смазала соусом участок шириной примерно 7–8 см. По очереди выложила начинку: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат. Сверху добавила еще немного соуса и плотно завернула.

Смазала часть лаваша соусом и выложила мясо

Добавила овощи

Присыпала салатом и добавила еще немного соуса

Туго завернула лаваш

Чтобы домашняя шаурма стала похожа на ресторанную, обжарила ее на гриле в контактном режиме в течение пяти минут на средней температуре. На лаваше появились аппетитные золотистые полоски, а начинка прогрелась и стала очень сочной.

Шаурма, которую поджарили на гриле, не отличается от той, что можно заказать на фуд-корте или в кафе

В дополнение к шаурме приготовила на гриле цукини и баклажан. Порезала овощи вдоль тонкими полосками и готовила с закрытой верхней панелью на максимальной температуре — на это ушло пять минут. Чтобы добавить ужину греческих ноток, пожарила сыр халуми. За пару минут бледный кусочек превратился в румяный и аппетитно расплавленный.

Шаурма, сыр и овощи гриль — получился настоящий греческий ужин

На чем готовила шаурму

Готовила на электрогриле Domfy DSM-EG30 — это базовая модель, стоит меньше 4000 рублей. У прибора механическое управление: температура нагрева регулируется ручкой, которая расположена на передней панели. На термостате не указаны диапазоны температуры, только значения «Мин.» и «Макс.», поэтому выбирать режим приходится опытным путем.

На панели управления гриля термостат и два индикатора: включения и нагрева

У гриля три режима приготовления:

  • «Контактный». Верхняя панель закрыта, продукты готовятся одновременно с двух сторон.
  • «Барбекю». Гриль можно разложить на 180 градусов и использовать обе рабочие поверхности. Удобно, когда одновременно надо приготовить разные продукты, например мясо и овощи.
  • «Режим духовки». Подойдет, если нужно пожарить кусочки разной толщины, например филе бедра и грудку. В таком режиме можно зафиксировать верхнюю панель на нужном уровне, и она будет передавать жар продуктам, но не касаться их.

В режиме барбекю можно готовить одновременно на двух панелях

Угол наклона верхней панели можно регулировать — так гриль выглядит, когда закрыт

Когда верхняя панель расположена под углом 30–40 градусов, удобно одновременно жарить куски мяса разной толщины

У гриля несъемные антипригарные пластины, и мыть прибор под краном нельзя. Я переживала, что будет сложно очищать поверхность, но оказалось, что достаточно влажной тряпки даже без моющего средства.

У гриля Domfy DSM-EG30 есть поддон для жира. Он нужен, чтобы сок от продуктов не скапливался на пластинах. Так мясо и овощи жарятся, а не тушатся и получаются с румяной корочкой. Поддон расположен сзади и легко снимается: его можно мыть под краном.

Оказалось, что у гриля очень короткий провод — около 63 см. Если на кухне есть рядом розетка, такой длины будет достаточно. А если электроточка далеко, может быть неудобно. Например, мне не хватило до розетки всего 10 см, поэтому пришлось использовать удлинитель.

Так стоит ли готовить шаурму дома?

Чтобы приготовить две порции шаурмы, овощи гриль и сыр, у меня ушел 1 час 10 минут. Кажется, что для обычного ужина слишком долго, но оно того стоит. Шаурма получилась очень сочной, с большим количеством начинки и сбалансированным вкусом: лук не перебивал аромат курицы, а помидоры и огурцы были нежными, но не «вареными». И самое главное: я точно уверена в качестве продуктов и не переживаю за здоровье семьи.

По цене тоже оказалось выгодно. Две порции домашней шаурмы обошлись примерно в 350 рублей, то есть 175 рублей за одну. В магазинах и сервисах доставки самое дешевое блюдо стоит 198 рублей.

Даже если шаурма для вас — это слишком хлопотно, электрогриль — классный прибор, чтобы готовить другие блюда. На нем получается сочное мясо и быстро готовятся овощи. У гриля антипригарные панели, поэтому все продукты можно жарить без масла и брызг жира. А если готовите на большую компанию, пригодится режим барбекю: получится сделать мясо и овощи сразу на всех.

Электрогриль DOMFY DSM-EG301,  черный и серебристый
Электрогриль DOMFY DSM-EG301, черный и серебристый
5
  • Управление:механическое;
  • Нагревательный элемент:ТЭН;
  • Особенности:раскрытие на 180 градусов, лоток для сбора жира,

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как приготовить пасту болоньезе
Как приготовить пасту болоньезе
10898
05.02.2024
/articles/kak-prigotovit-pastu-boloneze/
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
2711
01.02.2024
/articles/slivochnoe-pivo-iz-filmov-o-garri-pottere-recept/
Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal
Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal
18739
27.10.2023
/articles/restoran-na-kuhne-testiruem-umnyj-gril-ot-tefal/
Какая температура должна быть в холодильнике
Какая температура должна быть в холодильнике
14643
16.10.2023
/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike/
Статьи раздела
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она  долго прослужила
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она долго прослужила
484
16.05.2024
/articles/kak-uhazhivat-za-posudomoechnoj-mashinoj-chtoby-ona-dolgo-prosluzhila/
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
1455
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
2408
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
3282
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/