Доигрались, или Что такое нинтендинит?
589
09.08.2021

Доигрались, или Что такое нинтендинит?

Кому грозит и как лечить

Термин нинтендинит (англ. nintendinitis) произошел от слияния названия приставки Nintendo и tendinitis (тендинит). Это воспаление сухожилия, вызванное повторяющимся незначительным воздействием на определенный участок тела. Тендинит обычно проявляется покраснением, отеком и болью, которая усиливается при движении поврежденной части тела или сустава. Рассказываем, кто в группе риска и как этого не допустить.

Кому грозит

Тендинит обычно встречается у людей старше 40 лет или у тех, чья работа связана с повторяющимися движениями или постоянной необходимостью прикладывать большие физические усилия для выполнения задач. Например, у тех, кто занимается гольфом, боулингом, большим теннисом, плаванием или бейсболом.

Но в 1990 году 35-летняя женщина обратилась к медикам с сильной болью в большом пальце правой руки. Оказалось, что боль она почувствовала после пяти часов непрерывной игры в Nintendo. Тогда и появился термин «нинтендинит» — воспаление сухожилия в результате слишком долгих сеансов игры.

Сейчас все проблемы с большим пальцем, кистью или запястьем, вызванные игрой в приставки, называют общим понятием нинтендинит. При этом важно понимать, что подобные проблемы могут быть вызваны долговременной игрой в любые приставки, а не только в нинтендо. Но проблем можно избежать, если играть дозированно, а во время игры делать перерывы.

Читайте историю Кирилла, который не расстается со своей приставкой Nintendo уже 3 года

Как вылечить

Нинтендинит лечится так же, как и классические тендиниты:

  • Постарайтесь обездвижить сухожилие на 2–3 дня.
  • Прикладывайте на поврежденное сухожилие пакет со льдом на 20 минут каждые 2–3 часа.
  • Для поддержки травмированного сухожилия используйте эластичный бинт или трубчатую повязку — они должны плотно прилегать к руке, но ни в коем случае не давить. Важно снимать повязку перед сном.
  • Чтобы облегчить боль, можно принимать ибупрофен, парацетамол или гель для наружного применения на основе нестероидных противовоспалительных препаратов.

После того как болевые ощущения пройдут, важно потихоньку разрабатывать руку, чтобы сустав не стал жестким. Чтобы предотвратить рецидивы травмы или возобновление болевых ощущений, старайтесь не поднимать тяжести и исключить занятия спортом до полного восстановления сухожилия.

Если улучшения не будет в течение нескольких недель, боль кажется слишком сильной или есть основания полагать, что вы порвали сухожилие, нужно обратиться к терапевту или в травмпункт. Там проведут необходимые исследования и могут назначить курс физиотерапии.

Если и после физиотерапии боль не пройдет, лечащий врач направит вас к ортопеду. В некоторых случаях, когда тендинит протекает в тяжелой форме, вам могут назначить инъекции стероидов, ударно-волновую терапию или операцию по удалению поврежденных тканей сухожилия.

Как не допустить

Нинтендинит, как и любой тендинит, не всегда можно предотвратить. Но есть вещи, которые помогут минимизировать травмы сухожилия во время игры:

  • Разогревайте кисти рук и запястья перед игрой.
  • Делайте во время игры перерывы.
  • Не перенапрягайте уставшие мышцы.
  • Старайтесь играть в разные игры, чтобы не делать одни и те же повторяющиеся движения.
  • После долгого перерыва старайтесь делать сеансы игры ограниченными по времени.