Всё ясно: создаем уличное освещение для дачи по советам дизайнера
739
03.08.2021

Всё ясно: создаем уличное освещение для дачи по советам дизайнера

Чтобы было светло и красиво

Купить любой уличный светильник не значит решить проблему освещения дачного участка. Ландшафтный дизайнер София Мельник рассказала, как выбрать правильное освещение и место для его установки.

С чего начать

Если вы хотите грамотно осветить сад и площадь вокруг дома, распланируйте пространство. Нарисуйте план участка и отметьте на нем строения, дорожки, зоны. Зонами могут быть парковка, цветники, место, где вы готовите на гриле, детская площадка, водоемы — всё, что уже есть или планируется на участке.

Разделите освещение по группам — как минимум на функциональное (рабочее) и декоративное. Станет очевидно, что на парковке вам не пригодится светящийся садовый гном, а над клумбой с маргаритками — высокий фонарь.

Так выглядит согласованный план расстановки светильников, который придумала дизайнер. Если ваш будет более схематичным — нестрашно, главное — рассчитать количество приборов и определиться с их типом

Сколько источников света должно быть?

В ландшафтном дизайне нет определенной формулы расчета светильников, как в помещении. С одной стороны — полная свобода творчества, с другой — важно учесть размер и дизайн сада, продумать их расположение и нарисовать хотя бы условную схему.

Исключение — расчет количества светильников для дорожек: в среднем нужен один светильник на 1,5–2 метра. Имейте в виду, что светильник с круглым плафоном светит более локально. Больший радиус освещенности дают квадратные приборы, так что если хотите сэкономить на количестве устройств — выбирайте такие.

Чтобы комфортно передвигаться по участку в любое время суток, надо подсветить дорожки из расчета один прибор на 1,5–2 метра

Помните, что освещение может визуально менять пространство. Например, некрасивая тень от куста спрячет ваши бархатцы, а яркие светильники превратят дачу в дискотеку вместо волшебного сада. Если боитесь ошибиться с расстановкой, выбирайте светильники на солнечных батареях. Их можно располагать в любом месте и перемещать по участку, пока не получится добиться нужного эффекта. Единственное условие — днем на них должен попадать солнечный свет.

Как сделать красиво

Придерживайтесь общего стиля дома и сада. Например, если это современное строение в минималистичном стиле и светлых тонах, пестрые светильники в форме животных только испортят общий вид.

Чем больше в клумбе разнообразных цветов, тем лаконичнее нужен светильник. И наоборот: скучную полянку украсят гномы, звери и даже светящиеся грибы

Перед покупкой выберите, что станет акцентом — сам декоративный светильник на фоне монохромной зелени или цветник, который нужно просто немного подсветить. Если акцент на светильнике, он может быть в виде небольшой скульптуры. Если на цветнике — выбирайте нейтральный по форме и цвету светильник, который подчеркнет красоту растений и не будет выделяться на их фоне.

Важно, чтобы светильники на участке сочетались между собой по стилю. Если не чувствуете уверенности, начните с приборов двух-трех видов или просто купите одинаковые.

Поток света грунтового светильника направляют вверх, чтобы выгодно подсветить красивое растение

Также в ландшафтном дизайне есть определенные схемы постройки подсветки. Например, классический вариант: поворотный грунтовый светильник устанавливается рядом с главными солирующими растениями, поток света направляется снизу вверх. Обычно для такой подсветки достаточно двух-трех светильников — количество зависит от величины цветника.

Чтобы было не только красиво, но и полезно

Если на вашей даче туалет на улице, выбирайте функциональные, а не декоративные светильники — они подходят для освещения особо темных участков. Благодаря функциональным приборам вы сможете без труда перемещаться по участку даже ночью. Хорошо, если такие светильники будут с датчиком движения.

К функциональным светильникам относятся самые разные фонари (от высоких до низких высотой 500 мм), прожекторы, которые устанавливают на фасад зданий или отдельно стоящие опоры, фонари на ножке, как Эра 60 Вт, или наземные светильники, например Чудесный сад.

Прожектор уличный Эра LPR-041-2-65K-050, 50Вт, с датчиком движения [б0043587]
Прожектор уличный Эра LPR-041-2-65K-050, 50Вт, с датчиком движения [б0043587]
4.5
1
  • Световой поток:4000 lm
  • Цветовая температура:6500 K

Что важно при выборе самого прибора

Степень пылевлагозащиты. Обозначается буквами IP и цифрами. Первая цифра указывает на степень защиты от пыли, вторая — от влаги. Например, светильники с IP43, IP44 в характеристиках устанавливают в землю там, где влага будет попадать на них минимально. Для уличного освещения подходят приборы с классом защиты IP55–66. Светильники с IP67, IP68 можно использовать для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Обычно они еще и ударопрочные.

Срок эксплуатации. 50 000 часов работы светодиодной лампы — это примерно 6 лет, если использовать ее круглосуточно не выключая. Или 15 лет, если использовать по 8 часов в день. 50 000 часов — минимальный показатель. Чем больше, тем лучше.

Световой поток и мощность. Главный показатель яркости лампы — ее световой поток. Он измеряется в люменах (лм, lm). Чем их больше, тем ярче будет светить лампа.

До появления светодиодов мощность света измерялась в ваттах, и этот показатель никуда не делся. Но теперь он не так актуален, поскольку в светодиодных лампах яркость не зависит напрямую от мощности. При выборе светильников сравнивайте их по световому потоку, а не по мощности. Другими словами, если у разных ламп одинаковая мощность, но выбирайте вариант с большим показателем цветового потока. Также для экономии электроэнергии и работы приборов без перебоя лучше совмещать автономную и электрическую системы.

Цветовая температура. Для освещения сада лучше выбирать нейтральный свет, который не исказит природные оттенки растений или отделку фасада. Это может быть белый, желтый или средний между ними свет. Цветовую тональность обозначают в кельвинах (К), ее лучше выбирать нейтральную — от 3200 К до 4600 К. Средний между ними показатель можно назвать белым цветом, но на улице он не будет создавать холодный оттенок. А вот холодный синий цвет уличного освещения вреден для глаз, его лучше не использовать.

Как устанавливать

Садово-парковые светильники должны быть установлены по всем правилам безопасности, поэтому в идеале привлечь к установке инженера-электрика. Удобное исключение — светильники на солнечных батареях (опять они): их достаточно воткнуть в землю и подставить солнцу.

Светильники на солнечных батареях — самый простой вариант для тех, кто не знает, что лучше подсветить и как подключить электрические приборы. Отцветет один цветник — переставите их на другой

Коротко

  • Чтобы на участке везде хватало света, заранее распланируйте пространство.
  • Если не хотите возиться с проводами и электрикой, выбирайте светильники на солнечных батареях.
  • Для перемещения в темноте подойдут функциональные светильники с датчиком движения.
  • Степень пылевлагозащиты должна быть класса IP55–66.
  • Выбирайте лампы со сроком эксплуатации не меньше 50 000 часов.
  • Чем выше показатель светового потока, тем ярче будет светить лампа.