Тест недорогих игровых мышек: какая удобнее
5831
26.02.2024

Тест недорогих игровых мышек: какая удобнее

Для того чтобы играть было комфортно, необязательно покупать дорогую мышку, главное — подобрать удачную модель. Протестировали три бюджетные мышки от GMNG, Razer и Logitech. Проверили, насколько они хороши в работе.

Участники теста

Для теста выбрали три бюджетные игровые мышки от разных брендов с высоким рейтингом среди покупателей и максимальной чувствительностью от 6400 до 10 000 DPI.

DPI — параметр, который показывает чувствительность сенсора в мышке. Чем выше параметр DPI, тем на большее расстояние (количество пикселей) сдвинется курсор, если переместить мышку на один дюйм.

Несмотря на такую разницу в диапазонах, в основном мышками пользуются на чувствительности 800–1600 DPI. При более высоких значениях в играх и приложениях становится трудно контролировать положение курсора.

У всех подобранных моделей есть дополнительные боковые клавиши. На них можно установить вспомогательные действия — активацию микрофона, бросок гранаты, автоматическую закупку оружия.

Мышь GMNG XM007

Мышка GMNG XM007

  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры: 116 × 76 × 41 мм
  • Вес: 128 г
  • Разрешение сенсора: до 10 000 DPI
  • Длина провода: 1,8 м

Игровая мышь GMNG XM007 выделяется специальным отсеком для установки утяжелителей, который расположен в нижней части корпуса. Они нужны, чтобы изменить развесовку устройства и сместить центр тяжести так, чтобы передняя и задняя части корпуса не перевешивали друг друга при подъеме мыши. Обычным геймерам такая фишка может быть не нужна, а вот профессиональным киберспортсменам это полезно. А еще снизу установлены четыре крупные тефлоновые ножки — мышка хорошо скользит по поверхности.

Под крышкой в основании мышки скрывается отсек для грузиков

Удобство использования этой модели будет зависеть от того, как вы держите мышку. Если полностью кладете на нее ладонь, в мужской руке устройство будет лежать некомфортно: ближе к концу ладони останется свободное место и рука будет уставать. Однако, если вы только придерживаете корпус большим пальцем и мизинцем, но не опираетесь на мышь ладонью, пользоваться GMNG XM007 будет удобно.

Боковые клавиши для вспомогательных действий расположены удачно — не нужно прилагать усилий, чтобы до них дотянуться.

Мышь GMNG XM007, игровая, оптическая, проводная, USB, черный и серый
Мышь GMNG XM007, игровая, оптическая, проводная, USB, черный и серый
4.5
  • Тип:игровая, для ноутбуков, оптическая, проводная, USB;
  • Сенсор:10000 dpi, ускорение 20 G;
  • Количество кнопок:7; колесо прокрутки;
  • Дизайн:для правой руки;
  • Длина провода:1.8 м;
  • Размеры (ДхШхВ):116 х 76 х 41 мм;
940 ₽
750 ₽

Мышь Logitech G102 LightSync

Мышка Logitech G102 LightSync

  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры: 116 × 62,15 × 38,2 мм
  • Вес: 85 г
  • Разрешение сенсора: до 8000 DPI
  • Длина провода: 2,1 м

Logitech G102 LightSync — компактная игровая мышь. За счет ее маленького веса рука не устает даже спустя восемь часов игры. Но из-за небольших габаритов в мужскую ладонь она помещается не полностью, что может вызывать дискомфорт при длительном использовании. А вот девушкам такой размер мышки может подойти.

Снизу расположены четыре небольшие ножки для скольжения по столу. Несмотря на их маленькие размеры, мышь скользит мягко и плавно.

На левой грани установлены две дополнительные клавиши, у них удобное расположение — не нужно тянуться к ним пальцем, чтобы нажать. А вот длинный кабель кому-то может показаться неудобным. Его длина — 2,1 м, этого с избытком хватит, чтобы подключить мышь к системному блоку, даже если он далеко. Для подключения к ноутбуку кабель слишком длинный и будет мешаться под рукой, но лишние сантиметры можно сократить при помощи комплектной проволоки.

Хит
Мышь Logitech G102 LightSync, игровая, оптическая, проводная, USB, черный [910-005808]
Мышь Logitech G102 LightSync, игровая, оптическая, проводная, USB, черный [910-005808]
5
2
  • Тип:игровая, оптическая, проводная, USB;
  • Сенсор:8000 dpi, ускорение 25 G;
  • Количество кнопок:5; колесо прокрутки;
  • Дизайн:для правой руки;
  • Длина провода:2.1 м;
  • Размеры (ДхШхВ):116 х 62.15 х 38.2 мм;

Мышь Razer DeathAdder Essential

Мышка Razer DeathAdder Essential

  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры: 126 × 73 × 43 мм
  • Вес: 96 г
  • Разрешение сенсора: до 6400 DPI
  • Длина провода: 1,7 м

Razer DeathAdder Essential — удешевленная версия игровой мыши Razer DeathAdder, которую выпускают с 2006 года. Аксессуар крупный и удобно лежит в мужской ладони — за восемь часов использования кисть не устает. Длины кабеля 1,7 м хватает для подключения к системному блоку, даже если он находится под столом.

Отдельно отметим удобное расположение дополнительных клавиш: когда берешь мышку в руки, они оказываются сразу под большим пальцем — не нужно тратить время, чтобы нащупать кнопку. А еще у Razer DeathAdder Essential крупные ножки, за счет которых мышка без усилий скользит по столу.

Мышь Razer DeathAdder Essential, игровая, оптическая, проводная, USB, черный [rz01-03850100-r3c1]
Мышь Razer DeathAdder Essential, игровая, оптическая, проводная, USB, черный [rz01-03850100-r3c1]
5
1
  • Тип:игровая, оптическая, проводная, USB;
  • Сенсор:6400 dpi, ускорение 30 G;
  • Количество кнопок:5; колесо прокрутки;
  • Дизайн:для правой руки;
  • Длина провода:1.7 м;
  • Размеры (ДхШхВ):126 х 73 х 43 мм;

Все модели хорошо собраны

В первую очередь смотрели на качество сборки. Игровая мышка подвергается серьезным испытаниям, особенно когда игра напряженная и во время перестрелки геймер делает фликшот — резкое движение с возможным ударом об стол. Поэтому важно, чтобы аксессуар был собран качественно и не рассыпался на кусочки пластика при первом крепком сжатии в руке.

При сжатии в руке испытуемые мышки не скрипят, не люфтят, не прогибаются и не трескаются. Это значит, что устройства сделаны из плотного пластика, который прослужит долго и не сломается в руке.

А что с софтом?

Все модели мышек из нашего эксперимента поддерживают специальное ПО для их настройки. Разобрались в каждой из программ и проверили, какие функции в них можно настроить.

GMNG XM007 настраивается через фирменную утилиту, которую нужно скачать с официального сайта производителя. В ней можно выбрать:

  • действия при нажатии на дополнительные клавиши;
  • чувствительность мыши — семь ступеней от 1200 до 10 000 DPI;
  • скорость прокрутки страниц;
  • цикличную смену подсветки — красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый, голубой, оранжевый и белый цвет;
  • записать макросы — набор команд для воспроизведения действий, например автоматической покупки снаряжения в играх.

Интерфейс выглядит немного устаревшим

Мышь поддерживает до семи макросов. Они нужны, чтобы запрограммировать последовательность действий. Например, для каждой игры можно записать свой макрос и при необходимости активировать его.

В Logitech G102 LightSync управлять настройками можно через фирменное ПО Logitech G HUB. Его возможности схожи с теми, что позволяет сделать утилита для GMNG XM007.

В приложении доступна регулировка чувствительности от 200 до 8000 DPI — можно установить четыре ступени: 400, 800, 1600 и 3200 DPI. В зависимости от игры между ними можно переключаться при помощи клавиши DPI на мышке. Например, если играете со снайперской винтовкой и нужна высокая точность, можно выставить минимальную чувствительность, а во время переключения на пистолет — среднюю.

Многоступенчатая настройка — это удобно, потому что можно настроить чувствительность мышки в зависимости от задачи

Также в приложении можно регулировать подсветку и записывать макросы.

Здорово, что можно выбрать команду из списка, не все производители это предлагают

Razer DeathAdder Essential при подключении к компьютеру автоматически предлагает загрузить программу Synapse для настройки мыши. В ней также можно назначить действия на клавиши, изменить чувствительность сенсора, а еще отрегулировать яркость и тип свечения подсветки — статический или динамический. Мышка светится только одним цветом — зеленым.

Из неудобного: чтобы изменить чувствительность мышки, нужно каждый раз заходить в программу, отдельной клавиши регулировки DPI в мышке нет.

Интерфейс современный и понятный

GMNG и Logitech — лидеры по количеству настроек мышки под разные задачи. В их фирменных программах можно настроить дополнительные клавиши, чувствительность, подсветку и даже записать макросы.

На втором месте Razer — у нее тоже большой выбор настроек, но нет возможности записать макрос.

На коврике все мышки работают хорошо

Чтобы мышки работали стабильнее, лучше использовать их на коврике. Проверили, все ли модели хорошо показывают себя на тканевом покрытии: рвет ли сенсор или нет.

В этом тесте все мышки работают качественно: провести ровную горизонтальную линию без срывов получается на всех тестируемых моделях. Поэтому, если вы планируете использовать устройства только на коврике, выбирайте любую модель.

С работой на глянцевом столе справляются, но есть нюанс

Глянцевый белый стол — сложная поверхность для корректной работы мышки, потому что на нем сенсору труднее считывать движения. Из-за этого могут быть срывы при ведении прямой линии или резкое перемещение курсора в противоположную часть экрана.

GMNG XM007 с работой в таких условиях справляется хорошо, но не идеально: при проведении горизонтальной линии видны небольшие отклонения, так как сенсор немного «‎уходит»‎ в сторону.

Линии относительно ровные, но все же мышку лучше использовать на коврике

Logitech G102 LightSync — лидер по качеству работы на белом глянцевом столе. Есть небольшие смещения, но линии достаточно ровные и без срывов.

У Logitech есть отклонения, но результат неплох

Razer DeathAdder Essential тоже работает достаточно стабильно, есть смещения, но они несущественные.

Результат у Razer Deathadder Essential практически идеален

Лидером теста стала Logitech G102 LightSync: она стабильнее конкурентов работает в таких сложных условиях. На втором месте с небольшим отставанием — Razer DeathAdder Essential, а на третьем — GMNG XM007.

Результаты тестов

Результаты тестов поместили в итоговую таблицу — вот что у нас получилось.

Все мышки стабильно работают на коврике и подходят для игр, поэтому при выборе модели опирайтесь на свои потребности.

Если используете мышку только на коврике и вам важно подогнать ее под себя, присмотритесь к GMNG XM007. Через фирменную утилиту GMNG можно изменить чувствительность сенсора, настроить подсветку и записать макросы. А еще у модели есть специальный отсек для утяжелителей — это удобно, чтобы сменить балансировку центра тяжести.

Если планируете часто работать на глянцевой поверхности, рассмотрите к покупке Logitech G102 или Razer DeathAdder Essential — они стабильнее всех показали себя в тесте на белом столе. Обе модели можно настроить под себя: назначить действия на дополнительные клавиши, отрегулировать подсветку и настроить чувствительность сенсора.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
DPI мышки: что это такое и какой выбрать для игр и работы
DPI мышки: что это такое и какой выбрать для игр и работы
7251
20.04.2024
/articles/chto-takoe-dpi-myshki-i-kakoj-vybrat-dlya-igr-i-raboty/
Как настроить боковые кнопки мыши, чтобы работать быстрее и побеждать в играх
Как настроить боковые кнопки мыши, чтобы работать быстрее и побеждать в играх
29361
28.08.2023
/articles/kak-nastroit-bokovye-knopki-chtoby-rabotat-bystree-i-pobezhdat-v-igrah/
Какую мышь выбрать для игр: ASUS ROG Chakram или MSI Clutch GM41 Lightweight?
Какую мышь выбрать для игр: ASUS ROG Chakram или MSI Clutch GM41 Lightweight?
9559
25.02.2022
/articles/kakuyu-mysh-vybrat-dlya-igr-asus-rog-chakram-ili-msi-clutch-gm41-lightweight/
Как выбрать игровую мышь в 2024 году: объясняет эксперт
Как выбрать игровую мышь в 2024 году: объясняет эксперт
4809
23.04.2024
/articles/kak-vybrat-igrovuyu-mysh-v-2024-godu-obuyasnyaet-ekspert/
Статьи раздела
Как отключить слежку в Windows 11
Как отключить слежку в Windows 11
2245
10.07.2024
/articles/kak-otklyuchit-slezhku-v-windows-11/
Какую видеокарту купить в 2024 году: оптимальные варианты под разный бюджет
Какую видеокарту купить в 2024 году: оптимальные варианты под разный бюджет
43221
09.07.2024
/articles/kakuyu-videokartu-kupit-v-2023-godu-optimalnye-varianty-pod-raznyj-byudzhet/
Какой ПК собрать для игр в июле 2024: три варианта под разный бюджет
Какой ПК собрать для игр в июле 2024: три варианта под разный бюджет
2059
03.07.2024
/articles/kakoj-pk-sobrat-dlya-igr-v-iyule-2024-tri-varianta-pod-raznyj-byudzhet/
Погони и адреналин: как идут на Steam Deck новые и культовые игры в 2024 году
Погони и адреналин: как идут на Steam Deck новые и культовые игры в 2024 году
1903
02.07.2024
/articles/pogoni-i-adrenalin-kak-idut-na-steam-deck-novye-i-kultovye-igry-v-2024-godu/