По прямой: можно ли выпрямить очень кудрявые волосы дома?
1050
06.07.2021

По прямой: можно ли выпрямить очень кудрявые волосы дома?

Сложно? Долго? Ольга решила подойти к вопросу основательно и взяла на тест сразу 6 устройств

Свои кудри я полюбила относительно недавно — с тех пор, как научилась за ними ухаживать. Уход при этом простой: использовать сразу несколько увлажняющих кондиционеров и не пользоваться феном. Честно, я не помню, когда сушила волосы феном в последний раз. Он у меня, конечно, есть, но прибегаю к нему редко: только если из дома нужно выбегать немедленно, а на улице сильный мороз. И то подсушиваю только корни (надеюсь, мама это не прочитает). В результате у меня четкие структурированные кудри.

Фото «До»

Конечно, я выпрямляла волосы в салоне — мастер делал это с помощью мощного фена и круглой металлической щетки. С прямыми волосами было понятнее, насколько коротко я подстриглась, или как сильно у меня отросли волосы (если я делала только укладку).

И еще один факт обо мне: я не люблю делать прически, не умею делать укладки, а с учетом того, что я и феном-то толком не пользуюсь, я была уверена, что эксперимент с выпрямителями закончится очень быстро. Как выпрямить длинные волосы самой? Никак, думала я и ошибалась.

Вот список устройств, которые были у меня на тесте:

  1. REDMOND RCI-2319 — выпрямитель-расческа
  2. Dyson Corrale — самый дорогой выпрямитель из ассортимента с титановыми пластинами
  3. GA.MA Xwide Dig Keration — выпрямитель с широкими керамическими пластинами
  4. Rowenta SF1312F0 — суперкомпактный и беспроводной
  5. PHILIPS HPS930 — с титановыми пластинами и функцией ионизации
  6. POLARIS PHS 2405K — бюджетный вариант с керамическими пластинами

Как правильно вытягивать волосы

Это важный абзац, потому что именно из-за технологии мне казалось, что эксперимент обречен на провал. Дело в том, что выпрямлять с помощью утюжков и выпрямителей нужно только сухие волосы. То есть сначала высушить феном (а я им не пользуюсь), затем расчесать (а я сухие их не расчесываю) и только потом выпрямлять. Прядку за прядкой. В моем представлении этот процесс должен был занять не менее трех часов. И снова ошибалась.

Начать с простого

Выпрямитель Redmond выглядит как обычная расческа, но с проводом

Единственное устройство, которое не вызывало у меня панику, — это выпрямитель-расческа Redmond RCI-2319. Я понимала, как им пользоваться. Из-за лени и природного любопытства я решила попробовать прибор сразу на сухих волосах без предварительной подготовки в виде фена и расчески. Подождала, пока прибор нагреется, и стала просто проводить по волосам, как обычной щеткой. Каково же было мое удивление, когда волосы почти распрямились. Да, это было очень далеко от идеальной прически, но всё равно получилось быстрее и эффективнее, чем если бы я сначала расчесывала волосы обычной щеткой.

Освоить выпрямитель хочется уже потому, что прямые волосы длиннее

Большой плюс в том, что прибор кажется абсолютно безопасным и нет страха обжечься (хотя температура нагрева 230 градусов). Нагревается только основание щетки, так что до пластиковых зубчиков можно дотрагиваться рукой. Минус — не справился с моими кончиками, поэтому одного расчесывания мне не хватило, чтобы выйти из дома с укладкой. Но я уже решила, что мне такой выпрямитель точно нужен. Хотя бы для того, чтобы расчесывать волосы, которые зимой спутываются из-за контакта с шарфом.

У меня в арсенале еще 5 выпрямителей, которые должны решить проблему с кончиками. Посмотрим, что получится.

Эффектно, но дорого

Dyson тяжелый, но рука не устала.

Следующим был Dyson Corrale. Люблю привыкать к лучшему. Насмотревшись отзывов, от прибора почти за 40 тысяч рублей я ждала чуда: волосы должны были стать гладкими и шелковистыми благодаря буквально одному движению руки.

По сравнению с другими приборами Dyson тяжелый — 1,27 кг. Думаешь, что рука устанет, но нет. Возможно, потому что со своей задачей он справляется быстро. Учитывая, что сноровки у меня никакой, я выпрямила волосы за 10 минут. Честно, я даже не поняла, как это произошло. Просто было приятно проводить по волосам этой тяжелой штукой и наблюдать за тем, как они выпрямляются словно по волшебству. Кудрявые девушки меня поймут: это особое удовольствие — проводить по гладким волосам, пропускать их между пальцами и не узнавать себя в зеркале.

Пару слов стоит сказать о комплектации. Она богатая. Все материалы очень качественные. Красивый бархатный чехол для переноски (непонятно только, почему он синий, хотя само устройство графитового цвета с розовой вставкой), подставка для зарядки, проводок на магните — всё говорит о том, что вещь дорогая

Такой прибор даже в шкаф можно не прятать

Если бы у меня были длинные волосы и я часто их выпрямляла, я бы рассматривала покупку этого бесспорно очень дорогого выпрямителя как инвестицию. Укладка в салоне у хорошего мастера стоит 1000 рублей. Если выпрямлять волосы каждую пятницу, то прибор окупится меньше чем за год. Но главное — вы экономите время!

Кроме того, производитель обещает, что из-за плавающих титановых пластин выпрямитель менее вредный для волос. С другими пластинами я пока ничего не пробовала, но на вид волосы действительно выглядели здоровее, чем в кудрявом виде.

Что за титановые пластины

Поскольку я никогда такой техникой не пользовалась, пришлось поискать информацию, в чем ее преимущество.

Выяснила, что:

  • титановое покрытие используют в салонах для кератинового выпрямления (когда волосы прямые надолго), потому что титан не вступает ни в какую химическую реакцию со специальными средствами для этой процедуры,
  • только титан может справиться с жесткими густыми кудрявыми волосами, отсюда недостаток — может повредить тонкие, ослабленные волосы,
  • титановое покрытие дороже керамики,
  • менее гладкие, чем керамические (визуально — никакой разницы, скользят одинаково).

С широкими пластинами быстрее?

Выпрямитель весит всего 240 г

Следующий испытуемый — GA.MA Xwide Dig Keration. Особенность устройства — в широких пластинах: они должны быстрее справляться с длинными и густыми волосами. Я снова поставила прибор на максимум. Устройство нагрелось до 230 градусов за 15 секунд.

После Dyson первое, на что обращаешь внимание, — вес. Устройство весит всего 240 г и кажется невесомым. Второе — провод. Он длинный (1,8 м) и с вращающимся шнуром, так что даже с одной розеткой в ванной комнате я могла делать укладку у зеркала. Так что беспроводное устройство, конечно, плюс, но для домашней укладки это необязательно.

Провожу по волосам несколько раз — эффект есть, но кончики не берет так, как Dyson: они путаные и выдают свою кудрявую натуру. Пока выпрямляю, больше всего радуюсь цвету гаджета: красивый розовый — я такой люблю.

Как ни странно, провод совсем не мешает

В целом прибор мне понравился. Ему не повезло быть следующим после солидного Dyson, поэтому показалось, что он хуже справляется с кончиками и по волосам нужно проводить раза три-четыре, но за полчаса кудри сдались. При этом волосы были такими же блестящими, как после Dyson.

Слева — кончики после выпрямления Dyson, справа — GA.MA

В описании прибора была указана технология MICRO GLITT, которая «обеспечивает надежную защиту природного кератина, входящего в состав волос. Технология позволяет уменьшить его потерю, придавая естественный блеск, эластичность и делая их абсолютно гладкими». Думаю, всё дело в плавающих пластинах. Для себя решила, что если буду выбирать прибор, на эту характеристику обращу внимание обязательно: работает.

Rowenta SF1312F0: маленький — удаленький?

Выпрямитель и...зарядное устройство

После широких пластин захотелось попробовать что-нибудь компактное. Так у меня в руках оказался беспроводной утюжок Rowenta SF1312F0.

Зарядила устройство, обратила внимание на USB-порт и немного отвлеклась от основного эксперимента: если есть USB, значит, можно попробовать зарядить им телефон. И хотя об этой функции производитель умалчивает, я попробовала подсоединить к нему свой iPhone 7. Работает! Так что выпрямитель в любом случае вещь полезная.

Прибор очень компактный и легко поместится в обычную косметичку, которую я всегда ношу с собой. Отличный вариант поправить прядку на любой вечеринке или вытянуть челку.

Длинные волосы быстрее вытягивать с помощью прибора с длинными пластинами

Беру одну прядку, вторую… Ну нет. И хотя этот компактный друг раскочегарился до 200°C, в моем случае на всю укладку уйдет не меньше получаса, а то и больше. Я не сомневаюсь в том, что прибор справится: за последние пару недель моя вера в технику сильно возросла, просто это не мой форм-фактор. Делаю вывод, что устройство предназначено скорее для тонких прямых волос, а еще лучше — для коротких. Например, как у Вики Газинской. Но зато от него можно телефон зарядить.

Остались два выпрямителя — очень похожей формы.

PHILIPS HPS930 — откуда звук?

Всё управление спрятано внутри. Сначала кажется неудобно, а потом понимаешь, ради чего: чтобы не нажать случайно

PHILIPS HPS930 лежит в роскошной коробке. Сразу закралась мысли, что это главный конкурент Dyson. Понравился длиннющий шнур — 2,5 метра. При желании можно дойти до зеркала в другой комнате — класс!

Пластик на ощупь очень приятный, бархатистый. Включаю. Ух ты: красивый дисплей, которого не видно, если устройство выключено. Следующее, на что обращаю внимание, управление. Здесь всё не так, как у других устройств: температура задается с помощью регулировочного колесика — от 140 до 230 градусов. Почему-то, чтобы уменьшить температуру, нужно крутить вправо. Нелогично. Индикатор перестал мигать секунд через 10. Приступаю.

У прибора очень узкие титановые пластины. Есть функция ионизации, которая, если верить производителю, уменьшает негативное воздействие на них, но как бы это почувствовать? Кроме того, есть функция ThermoGuard, которая не позволяет пластинам разогреться до температуры выше 200 градусов. У других устройств ничего подобного не было: просто выставляешь заданную температуру — и всё.

Готово? Нет, выпрямление только началось.

Начинаю выпрямлять и слышу странный звук (до этого всё происходило бесшумно). Такое ощущение, что внутри прибора живут маленькие сверчки. Не мешает, просто странно. Как выяснила позже, с таким звуком включается функция ионизации!

Возможно, я делаю всё неправильно, но мне неудобно выпрямлять длинные волосы сзади. Хочется снова взять расческу-выпрямитель.

В общем, с Philips мы не очень подружились. Он красивый, с длинным шнуром, гладкими пластинами, которые скользят по волосам, мне было неудобно подлезать к прядям на затылке, чувствовала, что не хватает опыта и мастерства, хотя на пятом выпрямителе могла бы уже и наловчиться.

POLARIS PHS2405K — дешево, но не сердито

В отличие от других приборов, здесь целых 5 температурных режимов: 140, 160, 180, 200, 220°C.

В моем арсенале оставался только POLARIS PHS2405K с керамическими пластинами. Казалось бы, ну чем меня можно удивить? Но устройство оказалось очень ловким. Примерно за минуту нагрелось до 220 градусов.

Начинаю выпрямлять и понимаю, что кнопки управления находятся точно под пальцами (ах вот зачем Philips спрятал колесо управления внутрь корпуса). Если, например, вам нужно выпрямлять волосы при 140 градусах, есть шанс случайно увеличить температуру. Или наоборот. Так что нужно быть внимательными. Но по эффекту этот выпрямитель мне понравился больше, чем Philips, который косил под люкс, но им не оказался.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам вообще выпрямитель и хотите для начала попробовать, такое устройство — идеальный вариант.

А теперь закрутите

С помощью выпрямителя для волос можно не только выпрямить волосы, но и закрутить. Этот оксюморон долго витал шуткой в интернете, пока все не смирились с тем, что это работает. Не попробовать я не могла. Но: 1) уже вытянутые волосы не то же самое, что прямые, которые нужно подкрутить, и 2) вспоминаем, что опыта делать укладки у меня ноль. С маленькой Rowenta они получались какими-то угловатыми, c Dyson почти получилось, но я завернула прядь не в ту сторону. В общем, после нескольких неудачных попыток я оставила эту затею — как минимум для следующей истории.

Но это же вредно?

Несмотря на то, что все производители пишут, что современные пластины не такие вредные и можно вытягивать волосы хоть каждый день, для волос это стресс. Да, после титановых пластин Dyson они стали в два раза более блестящими, но укладка — это не уход. Процитирую слова моего парикмахера Анны Соиной:

Сухие волосы, как никакие другие, нуждаются в постоянном увлажнении. Поэтому перед тем, как начать выпрямлять волосы, в идеале надо воспользоваться термозащитой — специальным средством для горячих инструментов.

Кроме того, чтобы волосы хорошо и легко выпрямились, желательно делать интенсивный питательный увлажняющий разглаживающий уход — маску для волос с этими свойствами. Волосы станут более тяжелыми, напитанными или податливыми: их будет проще вытягивать. Для частого применения используйте средства, на которых так и написано: «Для утюжков».

После эксперимента с выпрямителями желательно также сделать восстанавливающую маску, а также какое-то время использовать масло для волос, чтобы дать им необходимое питание. Любой выпрямитель лишает волосы влаги, поэтому дополнительные средства ухода необходимы.

Фото «После»

Долго ли можно ходить с прямыми волосами? Нет: волосы начинают закручиваться моментально, если на улице влажно. И после первого мытья головы всё возвращается на круги своя. Так что эффект непродолжительный.

Что дальше

Буду ли теперь выпрямлять волосы дома? Вряд ли чаще раза в год. Хотя мама, наслушавшись рассказов об эксперименте, подарила мне расческу-выпрямитель Philips BHH880 StyleCare Essential. Она, правда, показалась мне мощнее и удобнее модели Redmond, но мне точно также захотелось «лакернуть» утюгом. Так что пока гаджет лежит на случай, если понадобится справиться с запутанными волосами или сильно захочется перемен.

Короткое резюме

  1. Да, выпрямить кудрявые волосы можно в домашних условиях, даже если вы никогда этого не делали раньше.
  2. Нет, это займет не три часа, даже если у вас длинные волосы. Если приноровиться, хватит 10–15 минут.
  3. Важнее, чтобы пластины были плавающими. Тогда они не цепляют волосы, а скользят по ним.
  4. Да, выпрямитель Dyson крутой и волосы после него самые шелковистые, но всё же я бы остановила свой выбор на выпрямителе-щетке + более бюджетном для кончиков и «лакировки».
  5. Компактные беспроводные выпрямители подойдут только для челки или коротких стрижек.
  6. Чем длиннее волосы, тем шире должны быть пластины и длиннее сам утюжок.