Вредно ли детям играть в компьютерные игры?
1295
20.09.2021

Вредно ли детям играть в компьютерные игры?

Что уже доказано, а что — нет

Согласно отчету компании DFC Intelligence, количество людей, играющих в компьютерные игры, превысило 3 миллиарда человек. Игры могут быть увлекательными, но на вопрос, вызывают ли они привыкание и могут ли нанести вред мозгу, у исследователей пока еще нет однозначного ответа. Рассказываем всё, что выяснили.

Зависимость

Проблема зависимости действительно существует. Во время игры включается система вознаграждения, и чем сильнее удовольствие от игры, тем активнее система вознаграждения работает и тем выше риск развития зависимости. Всемирная организация здравоохранения внесла игровое расстройство в новую редакцию Международного классификатора болезней (МКБ-11).

Риску развития зависимости подвержены 1–3% игроков. Это кажется незначительным, но когда счет идет на миллиарды, абсолютные цифры становятся внушительными.

Жестокость

Человек склонен начинать считать нормальным то поведение, которое он часто видит. Ученые из Университетов Миссури и Огайо провели исследование, результаты которого показали, что если игры связаны с насилием, то и в жизни игроки начинают относиться к насилию терпимее. Кстати, это работает и в обратную сторону: если игра подразумевает использование дипломатических навыков, то в реальной жизни они тоже прокачиваются.

Проблемы с режимом и весом

Логично, что люди, играющие допоздна, не высыпаются. Исследователи из Университета МакМастера в Канаде обнаружили, что подростки, склонные к видеоиграм, подвержены повышенному риску развития проблем с обменом веществ, давлением и чувствительностью к инсулину. Всё это может привести к ожирению, которое во взрослом возрасте принесет не победы на кибераренах, а сердечно-сосудистые заболевания или диабет 2-го типа.

А есть ли польза?

Игры способны улучшать способность концентрировать внимание и помогают прокачивать рабочую память. Кроме этого, благодаря играм развивается пространственная память. Интересно, что у девушек этот эффект проявляется ярче, чем у мужчин.

Еще видеоигры могут стать полезным инструментом для развития детей. С помощью некоторых игр ребенок получает первые навыки решения проблем и учится творчески самовыражаться. Игры также могут стать стимулом больше читать и изучать историю или географию.

В отличие от большинства родителей, многие дети воспринимают игры как социальную деятельность, а не возможность изолироваться от окружающего мира. Главное, конечно же, не перебарщивать со временем, которое ребенок проводит за компьютером или приставкой.

Так сколько времени можно играть без вреда для здоровья?

Ученые всё еще спорят о том, сколько времени можно разрешать ребенку проводить за компьютером. По разным данным, оптимальным будет время от одного до трех часов в день. И само собой, лучше выключать компьютер, планшет и другие гаджеты за час до сна.