В каком возрасте дарить смартфон или планшет ребенку?
1611
30.06.2021

В каком возрасте дарить смартфон или планшет ребенку?

Мы попросили педиатра Елену Книзе рассказать, что думают по этому поводу детские врачи и профильные организации, и поделиться результатами исследований.

Значительная часть развития мозга ребенка происходит в первые два года жизни, поэтому важно, чтобы малыш изучал окружающую среду: виды вокруг, звуки, вкусы, текстуры. Игры и другие взаимодействия с людьми помогают малышу познавать окружающий мир. Поэтому Американская академия педиатрии рекомендует воздержаться от гаджетов детям младше 18 месяцев. Но можно сделать исключение для общения с родственниками по видеосвязи.

Уже к двум годам ребенок может получать некоторую пользу от смартфона или планшета, наблюдая за тем, что происходит на экране. Вы сможете объяснить ребенку, что он видит, и применить это в реальной жизни. Но даже в этом возрасте важно, чтобы экранное время не заменяло чтение или игры. Пока ребенку не исполнится пять лет, ограничьте время у экрана одним-двумя часами.

Подходящий момент для покупки смартфона ребенку — начало учебы в школе. В это время дети становятся более самостоятельными, а наличие у них телефона — залог спокойствия родителей. Например, в Великобритании собственный смартфон есть у 65% детей в возрасте 8–11 лет. При этом ребенка лучше ограничивать во времени использования гаджетов.

Некоторые школы вводят запреты на пользование телефоном в учебное время. Но опрос, который провела психолог Катерина Мурашова, показал, что дети тратят на игры примерно одинаковое количество времени независимо от ограничений на доступ к смартфону или планшету.

Еще важно научить ребенка информационной безопасности и правилам поведения в интернете. Объясните, что можно делать в сети, а чего не стоит. Например, никто никого не имеет права запугивать, нельзя обмениваться личными данными, публиковать информацию, которую не надо выставлять на всеобщее обозрение. И несмотря на то, насколько ваш ребенок умный, рассудительный и зрелый, следите за его поведением в интернете. Если он совершит какие-то ошибки, помогите извлечь из них урок и больше их не повторять.