Правда ли, что не стоит пользоваться телефоном во время зарядки и почему?
16426
14.03.2024

Правда ли, что не стоит пользоваться телефоном во время зарядки и почему?

Есть мнение, что использование смартфона во время зарядки вредит аккумулятору. Однако в инструкциях производителей прямого запрета на использование телефона во время зарядки нет. Большинство просто опускают этот момент жизненного цикла устройства, остальные, как правило, лишь “не рекомендуют”. Вот что мы нашли:

  • на сайте Samsung указано, что это не опасно, лишь снижается скорость зарядки аккумулятора;
  • разработчики смартфонов Realme рекомендуют владельцам не пользоваться гаджетом, подключенный к источнику питания, так как это приводит к нагреву телефона;
  • в руководстве пользователя iPhone ничего не сказано про работу телефона на зарядке;
  • В руководстве Huawei говорится, что вообще-то это вредно, телефон может перегреться (но устройства самой компании от этого защищены, они просто будут медленнее заряжаться).

Разбираемся, правда ли опасно заряжать и использовать телефон одновременно, и что делать, если гаджет подключен к розетке, а он вам срочно нужен.

Почему изнашивается аккумулятор в смартфоне

Одна из главных причин, из-за которых батарея телефона изнашивается быстрее, чем могла бы, — перегрев. Это связано с физическими принципами работы аккумулятора.

Большинство батарей в современных смартфонах — литий-ионные. Они состоят из катода, анода и слоя-сепаратора. Через эти элементы проходит электрический ток. Когда батарея питает телефон, ионы лития переходят из анода на катод, а когда заряжается — наоборот.

Со временем часть ионов «застревают» в катоде и не возвращаются на анод. В аккумуляторе становится все меньше ионов, которые способны перемещаться между элементами, и постепенно он выходит из строя. Тогда телефон хуже держит зарядку, его приходится чаще подключать к розетке.

Высокие температуры (использование некачественного зарядного устройства, телефон долго лежит на ярком солнце) ускоряют процесс «старения».

Когда телефон заряжается, в аккумуляторе происходит вышеописанная химическая реакция, и он нагревается. Если телефон достаточно современный и зарядное устройство — качественное, то контроллер смартфона будет следить, чтобы температура оставалась в «безопасном» диапазоне, снижая, при необходимости, ток зарядки.

Но если в процессе зарядки пользоваться «тяжелыми» приложениями (например - запускать ресурсоемкие игры), то существенно греться начинает и процессор. С такой нагрузкой система охлаждения может уже и не справиться. И батарея будет изнашиваться быстрее.

Не только «жара»

Есть и другие противопоказания для работы смартфона во время зарядки. Даже при очень аккуратном использовании устройства при этом понемногу расшатывается зарядное гнездо. А в процессе активного использования, например, в играх, аккуратность — последнее, о чем думаешь.

Отдельно можно отметить риски использования заряжающегося устройства в ванной комнате. Смартфон, конечно, не фен, но при падении в ванну тоже может выдать достаточно ампер для печального исхода.

Не говоря уже о том, что телефону влажная атмосфера вообще не слишком полезна.

Как снизить вред для батареи, когда пользуетесь смартфоном во время зарядки

Пользоваться смартфоном во время зарядки можно, но с соблюдением ряда условий. Вот наши рекомендации:

Закройте ненужные приложения. Сторонние программы в фоновом режиме расходуют ресурсы смартфона и заставляют чип нагреваться. К системным приложениям вроде Камеры, Галереи, Калькулятора это не относится, так как они хорошо оптимизированы.

Во время зарядки не нагружайте телефон. Не играйте, не слушайте музыку и не смотрите видео. Из-за этого процессор сильно нагревается. Ответить на звонок можно.

Не держите телефон на солнце. От этого компоненты внутри корпуса дополнительно перегреваются. Уберите смартфон в тень, особенно если заряжаете его.

Включите функцию Bypass. В некоторых смартфонах есть функция обходной зарядки: часть мощности зарядного устройства напрямую питает компоненты смартфона, в обход аккумулятора. Таким образом батарея нагревается меньше. Bypass обычно встречается у флагманов и игровых смартфонов. Например, у Samsung в моделях Galaxy S23, Galaxy Z Fold, у ASUS — в ROG Phone.

Что в итоге

Пользоваться смартфоном, когда он стоит на зарядке, — можно. С аккумулятором ничего не случится, если вы отвечаете на сообщения или читаете статьи в браузере. Но лучше не заходить в игры и не смотреть видео в высоком разрешении. Конечно, если вы несколько раз так сделаете, ничего не произойдет, но со временем это станет одним из факторов, из-за которых аккумулятор быстрее износится

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Три месяца с Honor Magic6 Pro — лучший флагман в 2024 году?
Три месяца с Honor Magic6 Pro — лучший флагман в 2024 году?
1887
10.07.2024
/articles/tri-mesyaca-s-honor-magic6-pro-luchshij-flagman-v-2024-godu/
Обзор Huawei Pura 70 Pro: флагман для мобильных фотографов
Обзор Huawei Pura 70 Pro: флагман для мобильных фотографов
8643
29.05.2024
/articles/obzor-huawei-pura-70-pro-flagman-dlya-mobilnyh-fotografov/
Обзор Samsung Galaxy A55 5G: флагманский подход в среднем сегменте
Обзор Samsung Galaxy A55 5G: флагманский подход в среднем сегменте
7589
13.05.2024
/articles/obzor-samsung-galaxy-a55-5g-flagmanskij-podhod-v-srednem-segmente/
Безопасный режим на Android: что это такое и для чего нужен?
Безопасный режим на Android: что это такое и для чего нужен?
6718
12.03.2024
/articles/bezopasnyj-rezhim-na-android-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-nuzhen/
Статьи раздела
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
138
Вчера
/articles/kakie-topovye-smart-chasy-vybrat-v-2024-godu/
Журналу Ситилинка 3 года: вспоминаем запомнившиеся материалы
Журналу Ситилинка 3 года: вспоминаем запомнившиеся материалы
597
12.07.2024
/articles/zhurnal-citilink-otmechaet-trehletie-vspominaem-zapomnivshiesya-materialy/
Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip6 и Z Fold6, а также «умные» кольцо, часы и наушники
Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip6 и Z Fold6, а также «умные» кольцо, часы и наушники
1442
11.07.2024
/articles/pervyj-vzglyad-na-samsung-galaxy-z-flip6-i-z-fold6-a-takzhe-umnye-kolco-i-chasy-uluchshennye-gibkie-smartfony/
Обзор LG CineBeam Q HU710PB: компактный и красивый проектор
Обзор LG CineBeam Q HU710PB: компактный и красивый проектор
961
09.07.2024
/articles/obzor-lg-cinebeam-q-hu710pb-kompaktnyj-i-krasivyj-proektor/